Клерк.Ру

Продажа алкоголя вблизи детских учреждений запрещена

Если общество торгует алкогольной продукцией вблизи детского учреждения, то оно может лишиться лицензии. Подтверждает это арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 19 декабря 2011 г. № А40-30192/11-106-74).

Суть спора

Департамент торговли и услуг г. Москвы провел проверку на предмет того, как общество с ограниченной ответственностью соблюдает условия лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией.

В результате было установлено, что оно торгует алкогольной продукцией через принадлежащий ему магазин, который удален от детского учреждения (некоммерческой организации «Снежинка») менее чем на 100 метров (расстояние между ними всего лишь 60 метров).

Выявленные нарушения были зафиксированы в акте проверки.

В связи с этим чиновники департамента торговли и услуг г. Москвы, осуществлявшие проверку, обратились в суд с заявлением об аннулировании лицензии общества.

Что же решили арбитры по данному иску?

Решение суда
Судьи удовлетворили этот иск.

Дело в том, что в данном случае общество действительно нарушило нормы пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ). Напомним, что в нем установлен запрет на торговлю алкогольной продукцией не только в самих детских учреждениях, но и на прилегающих к ним территориях.

А как следует из пункта 2 Порядка определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, являющегося приложением № 2 к постановлению Правительства г. Москвы от 28 декабря 2005 г. № 1069-ПП, продажа алкогольной продукции запрещена на территории, находящейся от детской организации на расстоянии менее чем 100 метров.

Согласно акту проверки, расстояние от входа в магазин, в котором общество осуществляет розничную торговлю алкогольной продукцией, до входа в муниципальное досуговое учреждение некоммерческой организации «Снежинка» составляет всего 60 метров.

При этом, как установлено судом, указанное учреждение относится к детским организациям в целях применения пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Доводы общества о неправильном определении организационно-правового статуса муниципального досугового учреждения некоммерческой организации «Снежинка» судом были отклонены.

В результате был сделан вывод о том, что общество нарушило лицензионные требования, что является основанием для принятия решения об аннулировании лицензии. Поэтому иск департамента удовлетворен. 

>|О запрете продажи алкоголя вблизи детских учреждений говорится также в  информационном сообщении Росалкогольрегулирования «Разъяснения по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ...».|<

Важно запомнить

В детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, а также на прилегающих к ним территориях продажа алкогольной продукции запрещена. Надо сказать, что норма о запрете продажи алкоголя вблизи указанных объектов была введена в прошлом году Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ, который внес поправки в Закон № 171-ФЗ. Однако на региональном уровне такой запрет действовал и ранее.
Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №2, февраль 2012 г.

Мнения

100 метров ну не смешно ли, вот 10 км вот это мера, ну хотя бы 1-2 км.

У нас в районном центре алкогольный магазин напротив каждой школы и почти напротив каждого детского сада, что такое 100 метров для ребенка, да еще и меряют как уроды - не по прямой, а по теоретической ходьбе по тротуарам через пешеходные переходы.

zaratushtra, т.е. Вы предлагаете закрыть все магазины, торгующие алкоголем? Или их в резервации вывести какие-то?  В городах школы и садики в каждом втором квартале.

zaratushtra,

Цитата:

100 метров ну не смешно ли, вот 10 км вот это мера, ну хотя бы 1-2 км.

В Питере еще меньше, ПП Петербурга от 3 марта 2010 г. N 217, в зависимости от муниципального округа. 25-35м., 35-45, ......

2011г.

Прокуратурой  Удмуртской Республики приняты меры по прекращению реализации табачных изделий в более 100 торговых точках, расположенных в стометровой зоне от границ образовательных учреждений.

В Хабаровском крае к административной ответственности привлечены более 200 физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за реализацию алкоголя и сигарет в непосредственной близости от образовательных, культурных и медицинских учреждений.

В  Орловской области в текущем году привлечены к административной ответственности более 50 предпринимателей за незаконную продажу табачных изделий, нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе....... и т.д.

 Внашем городке только один магазин удален на 100 м от детских учереждений.Так что теперь только в нем продавать алкоголь и табачку? Это далеко на окраине. А остальные лишить лицензий? Нереально. Вот простор для взяток.

Аватар

Мы вас заставим быть святее папы римского. Выберем лет двадцать действующий встроенно-пристроенный магазин. Выкупим рядом помещение и организовываем детскую студию по торетическому обучению езде на бытовых санках или трех колёсных велосипедах. Перед началом работы придем к распространителю зловредного алкоголя, никотина, журналов 18+ (типа плайбой, ХХЛ, менс и т.д.) и  потребуем миллионов 100 за переезд. 

Аватар

Аноним, Вы писали:
"Скажите есть ли бланк заявления в прокуратуру или куда надо подавать что магазин стоит в 20м от детсада и школы? 

"На сайте прокуратуры есть онлайн подача заявлений.

Аватар
Наши государственные деятели как всегда в своем репертуаре! Бред галимый!  Ввели закон о запрете продажи сигарет и алкоголя детям до 18 лет разве этого не достаточно. Ну позакрывают магазины лишатся налогов, мало так опять подпольное пойло начнут пить люди.  На сколько знаю в специализированных магазинах хоть какая то гарантия не нарваться на палево. Похоже те кто так ратует за закрытие и перенос таких магазинов сам приторговывает или продвигает того кто ему платит. Эх государство идиотов! Когда это запреты помогали!
Аватар
Надо максимально удалить розничную торговлю алкоголем от школ и вузов,
ведь на переменах бегают за пивом и др. напитками  и в соседних дворах распивают,
потом приходят на уроки, пивом несет за километр.
Даже до начала уроков успевают в круглосуточном магазине перед школой купить джин-тоники и пиво (школьники у нас во дворе на лавках с 7 часов утра перед школой распивают на детской площадке)
Проблема очень серьезная.
А вход в круглосуточный магазин, если считать по пешеходным дорожкам на расстоянии 110м от вхожа на территорию школы расположен, а если по прямой считать то 50м.
Вот так законы наших детей спаивают.
А  то, что говорят школьники  и студенты и 1 км легко пробегут чтобы алкоголь купить - это неправда, ленивые они, большинство не пойдет так далеко и запасаться не будут, детская психология такая к счастью (пока не стали алкоголиками из-за чьих-то прибылей и криминальных составляющих).
Надо запретить круглосуточные магазины и торговлю алкоголем в жилых домах вблизи школ и вообще продавать алкоголь только в отдельно стоящих магазинах не ближе 500 м от школ.
Аватар

Цитата:
"Вот так законы наших детей спаивают. "

Наших детей спаивают НЕ ЗАКОНЫ и не продавцы алкоголя,а их собственный ум и в первую очередь воспитание их родителей,которые не смогли дать своим детям ума побольше чтобы не начинать пить всякую дрянь уже со школы. Проблема не в законах,проблема в голове. А если как вы говорите запретить продажу алкоголя в радиусе 500 метров и более,то куда же вы сами тогда за продуктами ходить будете,особенно когда вам будет за 60 к примеру? Магазину,особенно маленькому,ох как тяжело одними батонами с чаем торговать.

Аватар
А почему бы не запретить продавать бухло в крупных торгово- развлекательных комплексах,там детей и подростков много ходит,и сетях,через сети алкоголь ой как сильно распространяется,такое ощущение,что не борьба за здоровье граждан ведется,а за денежными потоки причем в пользу крупного капитала,преимущественно иностранного!
Аватар
о чём говорить:? не понятно для чего законы принимают? если каждый может найти в них лазейку и выйти сухим.как известно рыба гниёт с головы,если бы законы выполнялись а не просто принимались то и спрос был бы другим и вопросы были бы другие к конкретным людям,а так сами люди занимающие руководящую должность их нарушают,что касается сельской местности так там вообще бардак,сама глава администрации открыла магазин в клубе точней в кинобудке пристроила крыльцо и работает успешно сигаретами пивом водкой из под полы и ни кому нет до этого дела,а бедный крестьянин пожалуется так жизнь покажется адом.законы нужно контролировать как они выполняются и выполняются ли?а так  и будет бардак .одни слова и ничего.
Аватар

Цитата:
"«Разъяснения по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ...». "

Аватар
Воспитывайте своих детей так , чтоб они не бегали за пивком и табачком ! Ребёнок которого любят и уважают дома. Не будет пить и курить! Какие сто метров ? Если папа приходит каждый вечер пьяный , а мама за чашкой кофе папироску сосет
Аватар

Сдаю 13 лет помещение под магазин в аренду на первом этаже жилого дома, всегда была лицензия, но 3 года назад открылось сразу 4 частных детских центра в нашем и соседнем доме. Сразу же пошли жалобы "доброжелателей" на близость к этим центрам, вначале через суд также аннулировали лицензию, сейчас домогаются до пива. За последний год уже сменил 3 арендаторов, без алкоголя не тянут (аренда для Москвы невысокая - 120 тысяч за 126 кв.м.).. Вот Вам и детские учреждения. 

Аватар
Над.К
22.07.12
zaratushtra, т.е. Вы предлагаете закрыть все магазины, торгующие алкоголем? Или их в резервации вывести какие-то?  В городах школы и садики в каждом втором квартале.

 Зачем утрировать?!*!?! у нас масса магазинов по дороге до школы и детсада...но магазин находится 100 м от входа в школу,а так на углу школьного двора и все курильщики и не только покупают там пиво,банки и сигареты,продавцы дагестанцы когда есть посторонние не отпускают...но мы ,придя за хлебом уходим и дети всё получают,ещё 18 лет назад писали,просили,всё без изменений....

Аватар
ы правда считаете, что от детских центров бывает доход? Вы пробовали его открыть и проработать хотя бы год?

 когда нет дохода магазин закрывается,а торгуя якобы жвачкой и продавая детям всё что ни попросят доход значит есть -ведь торгуют

Аноним, почему Вы считаете, что из-за вашего магазина, нарушающего закон, должны закрываться все остальные, которые не нарушают? У нас есть места, где школы в каждом квартале стоят, что же теперь, там все магазины позакрывать? А где Вы будете покупать хлеб, можно узнать? Ездить в гипермаркеты на окраинах города?
Аватар

Над.К, Вы писали:


zaratushtra, т.е. Вы предлагаете закрыть все магазины, торгующие алкоголем? Или их в резервации вывести какие-то?  В городах школы и садики в каждом втором квартале.

 Может не нужно столько садов строить! в каждом дворе уже. 

Аватар
Да

Аноним, Вы писали:

Над.К, Вы писали:

 Может не нужно столько садов строить! в каждом дворе уже. 

 Да, действительно, зачем сады строить, пусть дети сразу, на работу идут работать. Деньги на пиво зарабатывать.

Аватар

Люди, вы так любите все преувеличивать и бросаться в крайности. Можно ведь уважать друг друга? Делать "падлянки" специально, чтобы загубить чужой бизнес, это просто верх цинизма, наглости и гнилости. Если люди адекватные, воспитанные и не глупые, то смогут договориться...даже если разногласия уже есть.

К примеру. Есть закон, запрещающий магазинам, торгующим алкоголем и табаком, открываться в непосредственной близости от детских и спортивных учреждений. Но почему же, в таком случае, нет законов, запрещающих открывать детские учреждения вблизи таких магазинов?

Я считаю, что это своеобразная дискриминация. Я не за то, чтобы на каждом шагу торговали алкогольной и табачной продукцией. Но открывать д/сады в соседнем здании или даже помещении с такими магазинами это явная наглость.

Дети, которых воспитали нормальные родители, не имеют желания бегать за пивом и сигаретами. А уж если ребятишки решили, что им это нужно, то им и километра не достаточно будет, чтобы отказаться от этого.

Аватар
Для открытия детского сада, спортивного клуба и иного соц. объекта требуется ещё найти подходящее по нормам и спецификации под этот вид деятельности помещение. Очень легко сказать "Соц. бизнес не открывайся рядом с магазином!!!", а что делать когда на весь город подходящие помещения расположены как раз у этого магазина? Более того у помещения есть собственник, который ещё не сдаст тебе в аренду площадь, потому что дорожит пивным рестораном или крупным магазином, снимающим 50 процентов площади. Все говорят о проблемах организаций, торгующих алкоголем от близости к соц.организациям, но никто не говорит о том, как по тихому из-за этого же закона выживают и ограничивают частный бизнес соц. характера и принуждают к закрытию или ограничивают в открытии. Достаётся всем! И собственникам помещений и соц.бизнесу и организациям, торгующим алкоголем. Не надо думать, что у кого-то маслом намазано за счёт другого.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Надо максимально удалить розничную торговлю алкоголем от школ и вузов,
ведь на переменах бегают за пивом и др. напитками  и в соседних дворах распивают,
потом приходят на уроки, пивом несет за километр.
Даже до начала уроков успевают в круглосуточном магазине перед школой купить джин-тоники и пиво (школьники у нас во дворе на лавках с 7 часов утра перед школой распивают на детской площадке)
Проблема очень серьезная.
А вход в круглосуточный магазин, если считать по пешеходным дорожкам на расстоянии 110м от вхожа на территорию школы расположен, а если по прямой считать то 50м.
Вот так законы наших детей спаивают.
А  то, что говорят школьники  и студенты и 1 км легко пробегут чтобы алкоголь купить - это неправда, ленивые они, большинство не пойдет так далеко и запасаться не будут, детская психология такая к счастью (пока не стали алкоголиками из-за чьих-то прибылей и криминальных составляющих).
Надо запретить круглосуточные магазины и торговлю алкоголем в жилых домах вблизи школ и вообще продавать алкоголь только в отдельно стоящих магазинах не ближе 500 м от школ.

  А еще лучше вообще запретить продавать и  алкогольную продукцию  и сигареты  в магазинах . Благочистивые Марты -будут рады , а торговать будут бабы Нюры , и все будут ходить к ним , им все равно на 100 метровки .  Это уже было , проходили....Следите за своими детьми , воспитывайте их  и не перекладывайте свои проблемы на других.


Аватар
Прошу пояснить, так сказать законную точку зрения. Действующий бар, например 2 года, платящий налоги итп и тут открывается «кружок танцы» по закону закроют бар? 
Аватар

Над.К, Вы писали:

Бар придется закрыть вам самим, чтобы не попасть под штрафы

 Тоесть закон работает в одну сторону? Не важно кто нашёл место первый и какое время работает?! В собственности помещение или в аренду И так далее...просто нельзя бар рядом с «танцами» и все...а детали никого не волнуют? 

Аватар
Прошу пояснить, так сказать законную точку зрения. Действующий бар, например 2 года, платящий налоги итп и тут открывается «кружок танцы» по закону закроют бар? 
Тоесть закон работает в одну сторону?
 Да

Меня тоже интересует этот вопрос. Может кто-нибудь дать ссылку на НПА, где четко прописано, что не релевантен тот факт, что магазин открылся первый? Где можно найти регулирование подобной ситуации?

Аноним, есть закон, где написано, что продажа алкоголя не может быть ближе стольки-то метров от детского заведения. Всё. А кто там первый открылся, никто не разбирает и разбирать не будет. И нет никакого закона про то, кто открылся первым. Он не нужен проверяющим. Им достаточно факта нарушения.

Аватар
Законы нужно пересматривать и принимать в ГосДуму людей с образованием. Закон запретил продавать алкоголь людям не достигшим 18-ти лет. Это закон. Сады, школы - это дети , которым нет 18-ти лет, поэтому в любом случае им не продадут алкоголь в магазине. Представляем картину, ребенок 5-ти лет идет из садика в магазин за бутылкой коньяка...депутаты - Вам не смешно И уважаемый ВВПутин, как такое можно было подписать. Нельзя убивать бизнес в России. Если на каждый дом из 500 квартир необходим садик, там нужно открывать магазин. Все понимают, что для развития ТТ необходимо представить алкоголь, в нашей стране без алкоголя нельзя жить! На Новый год у всех на столе Фанта? Или цель чтобы открывать магазины в другом конце города и все ездили закупаться туда? тоже бредовая идея. Поэтому резюмируя законы , которые принимают в ГосДуме можно сделать вывод, кто там работает - это не образованные люди, которые придумывают себе работу, а позже ее исправляют и классно живут. Сомневаюсь, что на бизнес ДАМедведева, а именно сеть Магаторг, действуют какие-либо законы. Открывает магазины где хочет и плевал он на законы, которые сам принимал в Правительстве, большую часть которого проспал. Давайте принимать законы, которые не требуют пересмотров после подписания.
Аватар

Светлана. Люди вы вообще о чем говорите??? Какое спаивание детей идет из магазинов? Надо нормально воспитывать своих детей,самим быть примером для них и никакие магазины тогда не страшны! А то смотришь идет мамаша с коляской в одной руке пиво в другой сигарета а виноват магазин! Я имею право на то чтобы так рассуждать у меня трое взрослых детей сын и две дочери старшей 37 младшей 22 и ни один из них ни пьет не курит сын иногда в выходной день может себе позволить выпить пивка по настроению,просто они росли в нормальной семье,нет я не хочу сказать что мы такие все правильные у нас тоже бывают и праздники и гости! Раньше я помню в советское время и магазины были дежурные где продавали на разлив и  почему то никто не спивался! Так что ни там роете граждане! А к  продавцам надо усиливать меры наказания за продажу спиртного и сигарет несовершеналетним! А воспитывать надо родителям своих детей что пить и курить это вред а не перекладывать свои проблемы на то что магазин находится рядом!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .