Клерк.Ру

При оформлении паспорта сделки резидент не вносит в него сведения об уполномоченном банке

Вопрос: Российская организация осуществляет внешнеторговую деятельность, ввиду чего данная организация оформляет паспорт сделки. Должна ли организация самостоятельно вносить в паспорт сделки сведения об уполномоченном банке, в котором будет оформлен паспорт сделки, после 05.06.2012?

Ответ: После 05.06.2012 при оформлении паспорта сделки резидент не вносит в него сведения об уполномоченном банке. До 05.06.2012 указанные сведения также вносятся уполномоченным лицом банка.

Обоснование: Как следует из норм части 2 статьи 20 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон N173-ФЗ) Центральный банк РФ в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям в соответствии с настоящим Федеральным законом может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Таким образом, Центральный Банк определил порядок оформления паспорта сделки. Необходимо отметить, что Инструкция Банка России от 15.06.2004 N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» не указывает, кто вносит сведения об уполномоченном банке в паспорт сделки.

Федеральным законом от 06.12.2011 N 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части упрощения процедур валютного контроля» (далее – Закон N406-ФЗ) в нормы Закона N173-ФЗ внесен ряд изменений.

Исходя из норм части 4 статьи 20 Закона N 173-ФЗ (в редакции, действующей после вступления в силу Закона N 406-ФЗ) сведения, указанные в части 3 статьи 20 Закона N 173-ФЗ, за исключением пунктов 1 и 4, отражаются в паспорте сделки на основании документов, представленных резидентами.

📌 Реклама

Следовательно, в паспорте сделки не все сведения указываются резидентом.

В силу норм части 3 статьи 20 Закона N173-ФЗ (в редакции Закона N406-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности в паспорте сделки указываются:

1) номер и дата оформления паспорта сделки;

2) сведения о резиденте и его иностранном контрагенте;

3) общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);

4) сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;

5) сведения о переоформлении и об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Таким образом, при применении указанной нормы в корреспонденции с нормой части 4 статьи 20 Закона N173-ФЗ, следует, что в паспорте сделки сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке, и номер и дата оформления паспорта сделки не указываются резидентом.

📌 Реклама

Нормами подпункта «в» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ установлено, что резиденты  юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ.

Следовательно, для целей Закона N173-ФЗ организация является резидентом.

Частью 1 статьи 20 Закона N173-ФЗ установлено, что Центральный банк РФ в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям в соответствии с Законом  N173-ФЗ может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Пунктом 3.11 Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»  установлено, что один экземпляр ПС, подписанный ответственным лицом банка ПС и заверенный печатью банка ПС, а также копии представленных резидентом обосновывающих документов помещаются банком ПС в досье по паспорту сделки.

📌 Реклама

Следовательно, указанные сведения вносят работники банка.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с нормами пункта 1 статьи 2 Закон N406-ФЗ Закон N406-ФЗ, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 5 июня 2012 года.

Исходя из приведенного выше, можно обоснованно заключить, что после 05.06.2012 при оформлении паспорта сделки резидент не вносит в него сведения об уполномоченном банке, можно предположить, что данные сведения вносятся работниками банка самостоятельно. До 05.06.2012 указанные сведения также вносятся уполномоченным лицом банка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама