Клерк.Ру

Кто такие ON (онлайн) и OFF (офлайн) для бухгалтерии?

Последнее время в нашей повседневной речи вокруг бухгалтерского программного обеспечения все чаще встречаются такие слова как online (онлайн) и offline (офлайн). Эти странные слова в общем случае определяют «подключено» к интернету или нет. Термины могут относиться к совершенно разным объектам повседневной жизни, например, СМИ, магазины, кинотеатры и даже школьный дневник из обычного бумажного атрибута каждого школьника переехал на просторы глобальной сети.

«Режим  online» все сильнее поглощает самые консервативные специальности, например, такие как бухгалтерия. Никто уже не удивляется Интернет банкам, и как страшный сон вспоминают походы в налоговую инспекцию и пенсионный фонд  для сдачи отчетности. Все чаще и повседневный инструмент бухгалтера – учетная программа -  произносится с приставкой ON. Разработчики бухгалтерских программ предлагают пользователям целый ряд online сервисов для ведения учета различных бухгалтерских участков, подготовки и сдачи отчетности и др.

У двух этих подходов есть свои неоспоримые плюсы по отношению друг к другу, которые часто вызывают жаркие споры, и, как следствие, есть и недостатки, опять же, по отношению к другу. Online позволит иметь доступ у актуальным данным, находясь в любой точке земли, нужно только устройство, подключенное к интернету, а offline позволит продолжить работу, даже если у Вашего Интернет-провайдера авария, или Ваш интернет-канал нестабилен или его скорость оставляет желать лучшего. У некоторых пользователей «вызывает страх» одна мысль о том, что данные будут храниться «где-то далеко», а не на своем компьютере.

На волне таких дискуссий рождается логичный ответ - надо взять лучшее, что есть у этих сущностей и объединить в одно целое. Интернет-независимость offline версий надо совместить с актуальностью и доступностью online версий. Программа должна дать право пользователю выбрать наиболее удобный режим работы. И с технической, и с психологической точек зрений.

В заключении, отвечая на вопрос, «Кто такие ON и OFF», можем смело ответить, что это две противоположности, каждая со своими достоинствами и недостатками, плюсами и минусами. Если разработчикам бухгалтерских продуктов удастся их подружить, то пользователь получит идеальный, надежный и эффективный инструмент для своей работы.  

На правах рекламы