РСВ

О новых формах отчетности по взносам

Одно из самых ожидаемых событий квартала - появление новых форм расчетов по взносам в ФСС, ПФР и ФФОМС. Процесс их принятия тянется долго, особенно это касается формы-4 ФСС. Ее ждали еще к отчетности за 9 месяцев 2012 года, но тогда, видимо, из-за летнего разделения Минздравсоцразвития на два новых министерства утвердить новый расчет не получилось.

Одно из самых ожидаемых событий квартала - появление новых форм расчетов по взносам в ФСС, ПФР и ФФОМС. Процесс их принятия тянется долго, особенно это касается формы-4 ФСС. Ее ждали еще к отчетности за 9 месяцев 2012 года, но тогда, видимо, из-за летнего разделения Минздравсоцразвития на два новых министерства утвердить новый расчет не получилось. ФСС ограничился рассылкой Письма с предложением дополнить старую форму таблицей об аттестации рабочих мест и медосмотрах. К отчетной кампании за 2012 год обновить 4 ФСС тоже не вышло. Не произошло это и на день нашей сегодняшней встречи. Все, что нам доступно, - проект Приказа Минтруда об утверждении нового расчета по взносам в ФСС. Давайте приглядимся к нему попристальнее.

Зачем ФСС понадобились сведения об аттестации рабочих мест и медосмотрах? Для предоставления скидок к тарифу взносов "на травматизм" по заявлению работодателя. В остальном наличие либо отсутствие аттестации (медосмотров) на исчисление взносов никак не влияет. Правда, не исключено также, что информация об этом будет попадать из Фонда в гострудинспекции, чтобы те получили возможность штрафовать фирмы, не проведшие аттестацию, на сумму от 30 000 до 50 000 рублей по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Но это лишь мои догадки.

Чтобы увидеть в "запроектированной" 4 ФСС нечто действительно новое, надо быть очень внимательным. Потому что, коллеги, если закрыть глаза на знакомую таблицу 10 для пресловутых сведений об аттестации рабочих мест и медосмотрах, то получается, что все изменения свелись к переносу поля для указания ОКВЭД с титульного листа в шапки двух разделов расчета.

Итак, код ОКВЭД в нынешней форме-4 ФСС в начале раздела I, посвященного расчетам по взносам на страхование по болезни и в связи с материнством, будут отражать упрощенцы-льготники с нулевым тарифом взносов. Остальным организациям поле для ОКВЭД в разделе I заполнять не придется.

Также код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности указывается в шапке раздела II формы-4 ФСС. Этот раздел, как и прежде, предназначен для отражения сведений о взносах "на травматизм". Сюда код будут вписывать все работодатели, без исключения, поскольку от основного вида деятельности компании зависит тариф "несчастных" взносов. Таким образом, в разделе II расчета отражается тот же код ОКВЭД, который указан в заявлении о подтверждении основного вида экономической деятельности, направленном в подразделение Фонда социального страхования.

И это все новости о проекте расчета по форме-4 ФСС. Остальное, включая порядок заполнения формы и коды для формирования шифра страхователя, буква в букву скопировано из старого Приказа Минздравсоцразвития N 216н. Я клянусь, буква в букву! А какой механизм для утверждения этой "псевдоновой" формы будет задействован, представляете? Сколько людей так или иначе принимали участие в "разработке" документа. Только регистрация в Минюсте чего стоит! И все ради одной новой таблицы, переноса поля для указания ОКВЭД и сокращения сноски на титульном листе.

Мне это напомнило старый анекдот. Беседуют два пограничника - советский и польский. Первый спрашивает:

- А как по-польски будет хлеб?

- Хлеб, - отвечает поляк.

- А мясо?

- Мясо.

- Ну а граница?

- Граница.

- Хорошо, а солдат?

- Жолниш.

- Вот те на. И стоило из-за одного слова язык придумывать!

Примерно так и с новой 4 ФСС. Изменений - с гулькин нос, а все чин по чину: приказ, будущее одобрение Минюста, публикация и так далее. Почему нельзя было ограничиться приказом о внесении изменений в прежнюю форму? К тому же чиновники так увлеклись копированием, что забыли о новой категории льготников - индивидуальных предпринимателях на патентной системе налогообложения (ПСН). Они, как вам известно, в 2013 году исчисляют взносы в ФСС с выплат работникам по тарифу 0 процентов. Однако отдельного шифра страхователя в проекте нового расчете предприниматели на патенте почему-то не удостоились.

Теперь взглянем на "запроектированную" форму расчета РСВ-1 ПФР по пенсионным и "медицинским" взносам. Быть может, здесь найдутся какие-то значимые подвижки по сравнению с прежней формой?

Скажу так: если с 2013 года на вас не свалилось "счастье" в виде дополнительных тарифов взносов с выплат работникам, претендующим на досрочную пенсию, то вас будущие изменения в форме расчета почти не коснутся.

Так, в разделе 1 появится строка 121. В ней будут отражаться суммы взносов в ПФР, доначисленные проверяющими или самим работодателем с выплат, которые превышают предельную базу по взносам. В 2013 году она составляет 568 000 рублей на одного работника. А общая сумма доначисленных взносов, включая "сверхбазовые", будет по-прежнему указываться в строке 120 раздела 1 расчета по форме РСВ-1 ПФР.

К слову, проблему с отражением доначислений по самостоятельно выявленным недоимкам обновленный расчет не решит. Помните, да? Кулуарно сотрудники Фонда разъясняют, что в этом случае не обязательно представлять уточненный расчет за отчетный период, в котором совершена ошибка, достаточно включить доначисления в расчет за отчетный период обнаружения недоимки (в строки 120 и 121 раздела 1, а также в раздел 4). Например, мы недоплатили взносы в I квартале, ошибку нашли в мае. Значит, отражаем доначисленные взносы в расчете за полугодие, расчет за I квартал не уточняем.

Но из закона это как не следовало, так и не следует. И если вы решаетесь на уточненку, вносить информацию о доначислениях в расчет за квартал, в котором вы нашли ошибку, ни в коем случае нельзя. Иначе после того как Фонд скорректирует данные на основании уточненного расчета, суммы в расчете за квартал обнаружения, что называется, поплывут. Точнее, одни и те же суммы будут отражены в этом документе дважды.

Следующее небольшое новшество. В старом расчете по строке 260 раздела 2 отражается количество "физиков", получивших от вас выплаты, превысившие предельную базу. В нынешней форме в этой строке указывается общее количество физических лиц, которым что-либо выплачивалось, а число тех, кому посчастливилось получать "сверхбазовые" выплаты, будет отражаться в новой строке 261. Трудно сказать, что такого полезного даст эта информация Пенсионному фонду, но как есть.

Раздел 2 расчета по форме РСВ-1 ПФР, как и прежде, будет заполняться в отношении каждого основного тарифа взносов, применявшегося в отчетном периоде.

Например, если в штате организации на общем режиме налогообложения наряду с обычными работниками есть инвалиды, то надо будет заполнить два вторых раздела расчета: один по выплатам обычным работникам (код тарифа 01), один по выплатам инвалидам (код тарифа 03). То же самое, когда аптека, наряду с фармацевтической деятельностью, облагаемой ЕНВД, занимается чем-то, что ЕНВД не облагается, и, скажем, платит по этой деятельности налог при УСНО. Тогда один раздел 2 формы РСВ-1 ПФР она заполнит с кодом тарифа 11, а второй - с кодом 52.

Но это не касается взносов в ПФР, исчисленных по дополнительным тарифам с выплат работникам, занятым во вредных условиях труда. Для них в зависимости от величины тарифа в новом расчете есть две отдельные таблицы: 2.1 и 2.2. Учтите, отраженные в них суммы НЕ БУДУТ ПОПАДАТЬ в основную таблицу раздела 2. Они сами по себе.

Итоговые данные о взносах, начисленных по дополнительному тарифу, из таблиц 2.1, 2.2 прямиком последуют в строки 110-113 новых граф 5 и 6 раздела 1 расчета. То есть и там они будут отражаться наособицу. Новые графы 7 и 8 для "дополнительных" взносов появятся также в разделе 4, в котором детализируются сведения о доначислениях по итогам проверки ПФР или самостоятельно найденным недоимкам.

Чуть-чуть о персонифицированной отчетности. Сейчас в Минюсте регистрируется Постановление ПФР N 17п от 28 января 2013 года. Оно дополнит перечень "персонифицированных" форм, утвержденный Постановлением ПФР N 192п, двумя новыми документами, которые представляются начиная с отчетности за I квартал. Это формы:

- СЗВ-6-4 со сведениями о выплатах, пенсионных взносах и страховом стаже работника;

- АДВ-6-5 - опись к предыдущей форме.

Новые формы заменяют старые - СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, и АДВ-6-3. Таким образом, по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев 2013 года надо будет представить в отделение ПФР формы СЗВ-6-4, АДВ-6-5 и АДВ-6-2. Последняя - это знакомая по прошлым годам опись сведений, передаваемых страхователем.

В новой СЗВ-6-4 нужно будет указать, в частности, суммы:

- выплат, являющихся объектом обложения взносами, с разбивкой по месяцам квартала и выделением сумм, которые "вписываются" в предельную базу по взносам и превышают ее. Сюда не входят выплаты за работы, дающие право на досрочную пенсию, которые облагаются взносами по одному из двух дополнительных тарифов;

- выплат за работы, дающие право на досрочную пенсию, с разбивкой по месяцам квартала;

- взносов в ПФР, начисленных в течение квартала на выплаты, не превышающие предельную базу, и уплаченных в Фонд, с разбивкой на страховую и накопительную части.

Также в СЗВ-6-4 отражаются сведения о периодах работы человека за месяцы квартала. Они заполняются аналогично сведениям из давно действующей формы СЗВ-1. Но есть важное уточнение: в СЗВ-6-4 данные, служащие основанием для досрочной пенсии, вносятся, только если в течение квартала за работника уплачивались взносы по дополнительному тарифу. Если взносов не было, коды особых условий труда или оснований для досрочного назначения пенсии в СЗВ-6-4 не проставляются.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга.Конференцзал" 2013, № 02

Что такое нормальная нагрузка на Клерке

На ежеквартальном митапе, который прошёл в Клерке обмолвился про 7 DDOS атак, которые были в этом квартале. И коллеги поинтересовались вопросом много это или мало. Хочу немного прояснить.

Что такое нормальная нагрузка на Клерке
27

Комментарии

3
  • uporova_ol
    Очень своевременная статья, да еще и с ошибками
  • понаехавший Тут

    uporova_ol, Вы писали:
    "Очень своевременная статья, да еще и с ошибками"

    Зато про тупого советского пограничника анекдот узнали...
  • Алексей

    Цитата:
    "занятость зашкаливает "

    если бы только она. Еще и среднемесячная зарплата неуклонно растет. Опять же за счет бюджетников.

Новая прогрессивная шкала НДФЛ, НДС для упрощенки и другие изменения в НК. 🥁«Ночной бухгалтер» № 1692

Поправки Минфина по налогам нехило всколыхнули бухгалтерское сообщество. Еще бы — пятиступенчатая системы ставок для НДФЛ, НДС для упрощенки, налоговый кэшбек для семей с детьми, айтишникам пересмотрят льготу по налогу на прибыль. Разбираемся во всем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

Гранты на инновационное развитие не будут облагаться налогом на прибыль

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Банки

Новый закон: без открытия банковского счета можно отправить до 100 тысяч рублей

Установленный лимит снизит отток капитала из страны, а также будет препятствовать отмыванию денежных средств.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Итоги дня: главные тезисы предстоящей налоговой реформы. Горшочек не вари!

Готовимся глотать валерьянку в 2025 году. Изменений будет много.

Иллюстрация: rawpixel.com/ Freepik
4
Бесплатно с Архив документов

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы

Если пришла пора избавиться от документов, — бумажных или электронных, — то следует соблюсти особую процедуру, чтобы избежать нарушений и штрафов. Разбираем, как действовать.

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы
Общество

Путин разрешил продавать алкоголь на верандах кафе

Принятый закон устранил правовую неопределенность и позволил ресторанам торговать спиртными напитками на летних верандах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Как защитить бизнес от бывших супругов и наследников

Немногие предприниматели, создавая бизнес, думают о том, что произойдет с их компанией в случае развода или смерти одного из учредителей. Эти события могут существенно усложнить работу фирмы или вовсе парализовать ее.

Как защитить бизнес от бывших супругов и наследников
Мошенничество

Силовики задержали бизнес-тренера Азата Байбурина

Бизнес-коуч давал советы по инвестициям и отражал неправильный баланс на счетах своих клиентов, что привело к хищению больше 25 млн рублей.

Кадровый учет

Предоставление сотруднику отгула за работу в выходной день в программе 1С

Иногда приходится вызывать сотрудников на работу в выходные дни. Обычно в таком случае работодатель оплачивает работу сотрудника в двойном размере. Однако по желанию сотрудника работодатель может предоставить ему другой день отдыха (отгул) за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Предоставление сотруднику отгула за работу в выходной день в программе  1С
Кредитование

Бизнес получит больше льготных кредитов на строительство отелей

Власти выделят средства бизнесу, чтобы увеличить номерной фонд гостиниц до 59 тысяч.

Отчетность

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июне 2024 года

В июне нужно сдать текущие ежемесячные отчеты, сообщения и уведомления, заплатить все налоги в единую расчетную дату.

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июне 2024 года
НДФЛ

Чем грозит потеря налогового резидентства

Человек, который был в России меньше 183 дней за календарный год, теряет статус налогового резидента. Такой статус не связан с гражданством человека, важно, сколько дней он находился в стране за последние 12 месяцев.

Чем грозит потеря налогового резидентства
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Ипотека

Отказываться от ипотеки станет выгоднее

Госдума приняла в третьем чтении закон, разработанный Ириной Яровой, который устанавливает порядок самостоятельной реализации залогодателем-физическим лицом заложенного банку имущества.

Путин поручил создать цифровую туристическую платформу

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

НДФЛ

В 2026 году семьи с детьми смогут вернуть часть НДФЛ за 2025 год

Возврат НДФЛ (7% из 13%) семьям с детьми будет идти не по нормам НК, а по отдельному закону. Заниматься этим будет не бухгалтер по месту работы, а СФР.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд

Десятилетие назад на рынке не было такого разнообразия специальностей, которое мы наблюдаем сейчас. Все стремительно меняется: привычные продукты становятся неактуальными, стратегии пересматриваются, скорость принятия решений растет, конкуренция усиливается.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд
Бесплатно с ВЭД

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Разберем все последние изменения в ВЭД по учету и налогообложению импорта в 2024 году, знание которых позволит компаниям работать без таможенных штрафов и валютных рисков.

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ГИБДД переименовали, у кошек нашли новый окрас, а школьников раздевают перед ЕГЭ

Подготовили обзор главных событий дня — 29 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Криптовалюта

Крипто обменник: топ-3 лучших платформы в 2024

Сегодня в России работает множество крипто-обменников, среди которых встречаются как надежные сервисы, так и фирмы «однодневки», на надежность которых вряд ли стоит рассчитывать. Как отличить первые от вторых, в особенности — новичку, который только заходит на рынок криптотрейдинга? Рассмотрим 3 топовых сервиса с хорошей репутацией и большим опытом работы!

Крипто обменник: топ-3 лучших платформы в 2024

Интересные материалы

Система маркировки стала источником информации для проведения проверок

Индикаторы риска, которые передает система маркировки, указывают на возможные нарушения и передают информацию контролирующим органам для начала проверки.