Клерк.Ру

Порядок возврата неиспользованных субсидий в бюджет

Если учреждение не использовало в текущем финансовом году в полном объеме средства субсидий на иные цели, оно должно вернуть оставшуюся сумму в бюджет. О том, что нужно учесть, осуществляя данную операцию, читайте далее.

Обязательные процедуры

Порядок взыскания неиспользованных остатков средств при отсутствии потребности в направлении их на те же цели определяется соответствующим финансовым органом с учетом общих требований, установленных Минфином России (ч. 19 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ), ч. 3.17 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Общие требования к порядку взыскания в соответствующий бюджет неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации бюджетным и автономным учреждениям, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, утверждены приказом Минфина России от 28.07.2010 № 82н.

📌 Реклама

Анализ практики реализации положений действующего законодательства в различных публично-правовых образованиях позволяет выделить ряд существенных вопросов, которые должны быть урегулированы финансовым органом при предоставлении бюджетным и автономным учреждениям субсидий в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

Так, из требования законодательства о перечислении не использованных в текущем финансовом году (т. е. на 1 января очередного финансового года) средств субсидий на иные цели в доход бюджета вытекает необходимость определения уполномоченным органом сроков и порядка добровольного перечисления бюджетными и автономными учреждениями остатков целевых субсидий в доход бюджета. Федеральное казначейство в подобных ситуациях предлагает учреждениям оформлять Заявки на возврат (код формы по КФД 0531803) (письмо Федерального казначейства от 08.08.2011 № 42-7.4-05/3.5-528).

📌 Реклама

В бухгалтерском учете возврат учреждением неиспользованного остатка целевой субсидии отражается следующей записью:

Дебет 5 205 81 560 Кредит 5 201 11 610.

Одновременно уменьшается сумма на забалансовом счете 17 (код 180 КОСГУ).

На практике нередко возникает вопрос, может ли финансовый орган прямо предусмотреть в правовом акте возможность неперечисления бюджетными и автономными учреждениями в доход бюджета остатков неиспользованных целевых субсидий, если они планируют получить разрешение на использование в очередном финансовом году данных денежных средств на те же цели.

 Источник: журнал «Госуслуги: планирование, учет, налоги» №3/2013.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама