Учет в торговле

Приобретение товаров по договорам мены

Товары в организацию торговли могут поступать различными способами: по договорам поставки, внесением товаров в уставный капитал, путем безвозмездной передачи и так далее.
2,5 тыс.

Товары в организацию торговли могут поступать различными способами: по договорам поставки, внесением товаров в уставный капитал, путем безвозмездной передачи и так далее. Могут поступать товары в организацию торговли и в результате совершения товарообменных операций. Как показывает наша аудиторская практика, именно при отражении в учете операций по товарообмену, бухгалтера совершают большое количество ошибок, которые нередко ведут к нежелательным последствиям. Поэтому, на наш взгляд, стоит несколько подробнее остановиться на отражении операций по учету товаров, полученных по договорам мены.

Товарообменные операции регулируются главой 31 "Мена" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).

В соответствии с положениями статьи 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Причем к договору мены применяются правила о купле-продаже, изложенные в главе 30 ГК РФ, если это не противоречит существу мены и правовым основам последней.

Особенность договора мены заключена в том, что каждая из сторон договора мены одновременно выступает и покупателем и продавцом товара. Выступая продавцом товара, сторона договора передает товар, выступая покупателем - принимает товар от другой стороны договора.

Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если самим договором мены не предусмотрено иное. Расходы на передачу и приемку товара осуществляются в каждом случае той стороной, на которую возложены соответствующие обязанности.

Если по договору обмениваемые товары признаются неравноценными, то сторона, которая передает товар по более низкой цене, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после передачи товара, если иное не предусмотрено самим договором.

Обратите внимание! По договору мены право собственности на приобретаемый товар переходит к сторонам после того, как они исполнили свои обязанности в качестве продавцов, то есть обязанности по передаче товара. Однако договором может быть предусмотрен иной порядок перехода права собственности.

Согласно ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (далее ПБУ 5/01) товары в бухгалтерском учете отражаются по фактической себестоимости. Пунктом 10 ПБУ 5/01 установлено, что фактической себестоимостью товаров, полученным по договорам, предусматривающих оплату (исполнение обязательств) неденежными средствами, признается стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных активов.

Если организация не имеет возможности установить стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче, стоимость товаров полученных организацией по товарообменному договору, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах, приобретаются аналогичные товары.

Кроме того, осуществляя операции по договорам мены, организация должна особое внимание обратить на пункт 6.3 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (далее ПБУ 9/99) согласно которому величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров, полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров, полученных или подлежащих получению, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.

При невозможности установить стоимость товаров, полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью товаров, переданных или подлежащих передаче организацией, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичных товаров.

Рассмотрим, каким образом определяется покупная стоимость товаров, полученных организацией торговли по договору мены.

Пример.

Организация ООО "Сатурн", торгующая бытовой техникой, заключила договор мены с торговой фирмой ООО "Меркурий" в соответствии с которым, она передает 10 стиральных машин, а взамен получает 6 кондиционеров. Договором мены установлено, что товары признаны равноценными, цена сделки составляет 106 200 рублей.

ООО "Сатурн" обычно приобретает аналогичные кондиционеры по цене 17 700 рублей (в том числе НДС - 2 700 рублей), а ООО "Меркурий" обычно приобретает такие стиральные машины по цене 10 620 рублей (в том числе НДС - 1 620 рублей). Себестоимость одного кондиционера составляет 15 000 рублей, себестоимость одной стиральной машины составляет - 9 000 рублей.

Обычная цена реализации стиральных машин составляет 14 160 рублей (в том числе НДС - 2160 рублей), а обычная цена реализации кондиционеров составляет 18 880 рублей (в том числе НДС -2 880 рублей). Указанные цены соответствуют рыночному уровню цен.

Предположим, что ООО "Сатурн" первым осуществило поставку стиральных машин. Так как договор мены осуществляется с временным разрывом, то, в учете ООО "Сатурн" бухгалтер это отразит следующим образом:

Корреспонденция счетовСумма, рублейСодержание операции
ДебетКредит
454190 000Переданы стиральные машины по договору мены (9 000 рублей х 10 шт.)
После получения партии кондиционеров от ООО "Меркурий", ООО "Сатурн" на основании пункта 6.3 ПБУ 9/99 обязано отразить в бухгалтерском учете выручку от реализации стиральных машин.
6290-1106 200Отражена выручка от реализации стиральных машин, рассчитанная из стоимости полученных кондиционеров, согласно договору мены (17 700 рублей х 6 шт.)
90-36821 600Начислен НДС, причитающийся к уплате в бюджет с реализации стиральных машин
90-24590 000Списана на реализации себестоимость стиральных машин
Теперь, бухгалтер ООО "Сатурн" должен отразить в учете поступление кондиционеров. Их стоимость рассчитывается исходя из стоимости переданных взамен стиральных машин, причем стоимость стиральных машин определяется по цене их обычной реализации. Предположим, что обычная цена реализации стиральных машин составляет 14 160 рублей (в том числе НДС - 2160 рублей), а обычная цена реализации кондиционеров составляет 18 880 рублей (в том числе НДС -2 880 рублей)
4160120 000Отражена стоимость полученных кондиционеров, исходя из цены обычной реализации стиральных машин.
196021 600Учтен НДС по принятым к учету кондиционерам на основании счета-фактуры, полученного от ООО "Меркурий"
Обратите внимание!
Сумма "входного" НДС по приобретенным кондиционерам, подлежащая вычету, должна быть исчислена исходя из балансовой стоимости переданных по договору мены стиральных машин (90 000 рублей х 18% = 16 200 рублей). Основание - пункт 2 статьи 172 НК РФ.
681916 200Принят к вычету "входной НДС" по полученным кондиционерам
6062141 600Произведен зачет задолженностей
6291-135 400Списана разница между стоимостью отгруженных стиральных машин и стоимостью приобретенных кондиционеров.
91-2195 400Списана сумма НДС, не подлежащая вычету.
Окончание примера.

Из приведенного примера видно, насколько сложным является порядок определения стоимости полученных товаров по товарообмену, кроме того, возмещение "входного" НДС по таким товарам производится в особом порядке.

Поэтому хочется дать совет организациям, если Вы намерены обменяться товарами, не заключайте договор мены, не создавайте себе лишних проблем. Заключите два договора купли-продажи, оплату по которым предусмотрите денежными средствами, а затем сделайте зачет встречных требований. В этом случае, у Вас не будет проблем с определением покупной стоимости полученных товаров и соответственно, весь входной НДС по ним Вы сможете принять к вычету.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
    Новые видео от экспертов каждый день

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    32

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Wildberries запустит свой сервис видеозвонков, аналог Zoom

    В 2024 году пользователи смогут проводить видеоконференции на платформе WB Stream. Сервис будет бесплатным.

    Как ликвидировать юридическое лицо в 2023–2024 году: добровольная ликвидация или банкротство

    Ликвидация организации может быть достаточно простой процедурой. Но все усложняется, если есть долги и имущество. Расскажем о добровольной ликвидации юридического лица и как спасти активы с помощью реорганизации и банкротства.

    IT-компании останутся без аккредитации, если не проверят согласие на раскрытие налоговой тайны

    Если срок действия согласия на раскрытие налоговой тайны заканчивается 31 декабря 2023 года, то компании нужно подать новый документ.

    Как пересчитывать реализации, если право на освобождение от НДС уже использовано?

    Здравствуйте! При утрате права на ЕСХН слетаем на ОСНО с 1 января, право освобождение от НДС использовано. Получается еще раз освободиться от НДС не можем, как пересчитывать реализации сверху крутить НДС или в том числе выделять?

    Депутаты предложили банкам закрыть долги проблемных клиентов

    Кредитные организации хотят обязать за счет своей прибыли погасить часть долгов клиентов, которые оказались в трудном жизненном положении.

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Вебинары от «Клерка» дают возможность за 1 час погрузиться в сложную тему, получить новые работающие инструкции, которые после эфира вы сможете сразу внедрить в работу. Весь контент без воды, все только нужное и полезно! Заносите в свой календарь!

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары
    ФСБУ

    Разработка ФСБУ: итоги 2023 года и планы Минфина

    Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает о том, какие федеральные стандарты бухгалтерского учета ждать в ближайшие пять лет.

    Разработка ФСБУ: итоги 2023 года и планы Минфина
    ФСБУ

    Идет обсуждение нового ФСБУ «Долговые затраты»

    В ходе обсуждения проекта нового ФСБУ «Долговые затраты» поступают предложение по его совершенствованию. Одно из них – поменять название стандарта.

    Что такое дефолт и чем он грозит

    Когда страна перестает платить по долгам, она может объявить дефолт. Такое было и в истории России, и в истории других стран. Но дефолт может быть не только государственным. Рассказываем о его видах, причинах и последствиях для граждан, компаний и страны.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру