Клерк.Ру

Если сведения индивидуального учета, даже с ошибками и недочетами, поданы в орган ПФР вовремя, оштрафовать за это не могут

Определение ВАС РФ от 27.06.13 № ВАС-7518/13

Скачать Определение ВАС РФ от 27.06.13 № ВАС-7518/13

Суть спора. Отделением Пенсионного фонда РФ проведена проверка по вопросу своевременности представления обществом сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В ходе нее было установлено, что общество несвоевременно подало сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах за III квартал 2011 года о каждом работающем у него застрахованном лице.

По результатам этой проверки был составлен акт и вынесено решение о наложении на общество штрафа в размере 159 662,90 руб.

Общество решило судиться.

Позиция суда. Арбитры признали решение отделения ПФР незаконным. Приведем основания судей.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее “ Закон № 27-ФЗ) страхователь (работодатель) обязан направлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Сроки для этого прописаны в части 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ. Так, отчитаться перед фондом нужно не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Если же в установленный срок сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, не представлены либо представлены неполные (недостоверные) данные, то к страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Такая ответственность предусмотрена статьей 17 Закона № 27-ФЗ.

Однако в данном случае, как установил суд, сведения за III квартал 2011 года были поданы обществом в отделение ПФР по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП 12 ноября 2011 года, то есть в предписанный законом срок (не позднее 15 ноября 2011 года).

Довод чиновников ПФР о том, что представление в установленный срок соответствующих сведений, содержащих ошибки и недочеты в оформлении, не может считаться соблюдением требований Закона № 27-ФЗ, отклонен.

Закон № 27-ФЗ возлагает на страхователя обязанность представить сведения индивидуального (персонифицированного) учета. При этом он не дает органу Пенсионного фонда РФ возможности отказать в принятии указанных сведений. В случае если эти сведения содержат недостоверные сведения либо ошибки, которые не свидетельствуют о недостоверности сведений, для страхователя могут наступить соответствующие правовые последствия, среди которых не числится отказ в принятии сведений либо вынесение решения о том, что сведения не представлены.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод о надлежащем исполнении обществом своей обязанности, поскольку сведения о застрахованных лицах за III квартал 2011 года поданы в отделение ПФР своевременно. А потому фонд не имел правовых оснований для привлечения общества к ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Примечание «ДК». В передаче дела в Президиум ВАС РФ было отказано, поскольку суд сделал правильный вывод о том, что в действиях общества отсутствует состав вменяемого ему правонарушения. Ведь законом не установлена ответственность за представление сведений, имеющих недочеты и ошибки, которые не признаются недостоверными данными.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 14, июль 2013 г.