Клерк.Ру

Ликвидация общества: участнику передаются финансовые вложения

Сергей Родюшкин и Ольга Самойлюк, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Об учете при передаче единственному участнику ликвидируемого ООО (юридическому лицу) финансового вложения в виде вклада в уставный капитал сторонней организации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Родюшкин и Ольга Самойлюк.

100% уставного капитала российского ООО, которое находится в процессе ликвидации, принадлежит другой российской организации. В 2011 году ООО приобрело долю в уставном капитале организации, являющейся резидентом республики Беларусь; стоимость вклада в уставный капитал была определена в долларах США, в качестве оплаты доли в уставном капитале обществом был передан объект основных средств. Данное финансовое вложение не переоценивалось организацией. ООО применяет общую систему налогообложения. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (налог на прибыль) у ликвидируемой организации операции по передаче единственному участнику вклада в уставный капитал белорусской организации?

Отключить рекламу

В соответствии с п. 7 ст. 63 ГК РФ при ликвидации организации имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается ее учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

В частности, участники ООО в случае его ликвидации вправе получить часть имущества общества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)). Указанное имущество распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;

Отключить рекламу

- во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества (п. 1 ст. 58 Закона N 14-ФЗ).

Доля в уставном капитале организации представляет собой комплекс обязательственных и имущественных прав ее участника (учредителя) (п. 2 ст. 48 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2008 по делу N А56-24742/2006).

В соответствии со ст. 128 ГК РФ имущественные права относятся к имуществу юридического лица.

Передача имущества участнику ликвидируемого общества совершается не в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК РФ), а путем совершения между обществом и его участниками сделок по отчуждению соответствующего имущества (имущественных прав) (смотрите, например, решение Арбитражного суда Пензенской области от 28.02.2007 N А49-6884/2006).

Отключить рекламу

Бухгалтерский учет

Ликвидация организации представляет собой абсолютное прекращение ее деятельности. Соответственно, при ликвидации производится одновременное закрытие всех статей актива и пассива баланса методом двойной записи с использованием тех счетов бухгалтерского учета, которые соответствуют статьям ликвидационного баланса.

На основе данных ликвидационного баланса комиссия принимает решение о составе и стоимости распределяемого между участниками общества имущества. Соответственно, раздел имущества между участниками (передача единственному участнику) осуществляется по его стоимости, отраженной в ликвидационном балансе.

Порядок составления и форма ликвидационного баланса законодательно не закреплены, поэтому при его составлении следует руководствоваться нормами ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", а также Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н).

Отключить рекламу

В соответствии с п. 44 Положения N 34н финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. В рассматриваемой ситуации первоначальная стоимость финансового вложения в учете организации равна рыночной стоимости объекта основных средств, переданного в оплату вклада в уставный капитал иностранной организации (п. 14 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений").

Иными словами, в данном случае стоимость передаваемого участнику финансового вложения (вклад в уставный капитал иностранной организации) будет равна его первоначальной стоимости.

Напомним, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, информация о наличии и движении финансовых вложений отражается на счете 58 "Финансовые вложения", а все расчеты с участниками ООО отражаются на счете 75 "Расчеты с учредителями" (смотрите также письмо Минфина России от 03.07.2007 N 07-05-12/06).

Отключить рекламу

Таким образом, для отражения рассматриваемой операции в учете ликвидируемого ООО рекомендуется сделать следующие записи:

Дебет 80 Кредит 75

- отражено имущество, подлежащее распределению в пользу единственного участника ООО;

Дебет 75 Кредит 58

- имущество (вклад в уставный капитал сторонней организации) получено участником ООО.

Обратите внимание, что после списания активов и расчетов с участниками сальдо по всем балансовым счетам организации должно стать нулевым.

Налог на прибыль

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также выручка от реализации имущественных прав.

В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками не признается реализацией в целях налогового законодательства.

Отключить рекламу

Таким образом, при передаче имущества (в данном случае - вклада в уставный капитал сторонней организации), распределяемого ликвидационной комиссией, у ликвидируемого общества не возникает дохода, учитываемого в целях главы 25 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 05.04.2011 N 03-03-06/1/212, от 19.06.2006 N 03-03-04/1/525).

Обратите внимание, что при рассматриваемой операции у ликвидируемой организации также не возникает расхода в виде стоимости передаваемого финансового вложения (независимо от того, осуществляется передача в пределах первоначального вклада участника или сверх его вклада), поскольку в данном случае понесенные затраты не направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу