Клерк.Ру

Заполняем платежки по новым правилам

Платежные поручения на уплату налогов и сборов в 2014 году нужно заполнять по-новому. Каких реквизитов коснулись поправки, рассмотрим в статье.

Какие новшества нужно учесть с 2014 года

Платежные поручения на уплату налогов и сборов заполняются в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н (далее - приказ № 107н). Данный приказ вступил в силу с 4 февраля 2014 года (за исключением некоторых положений). Основные изменения состоят в следующем.

В реквизите «105» платежного поручения теперь необходимо указывать код ОКТМО вместо кода ОКАТО. При уплате налога на основании декларации (расчета) код ОКТМО проставляется в соответствии с этой декларацией (расчетом) (п. 6 приложения № 2 к приказу № 107н). В реквизите «Плательщик» индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, главы КФХ должны указывать адрес регистрации по месту жительства или по месту пребывания. До и после информации об адресе ставится знак «//» (п. 4 приложения № 1 к приказу № 107н).

В реквизите «110» платежного поручения отражается тип платежа. Уплата пеней обозначается как «ПЕ», уплата процентов - «ПЦ». При уплате налога (сбора), в том числе авансового платежа, взноса, налоговых санкций, штрафов, проставляется значение «0» (п. 11 приложения № 2 к приказу № 107н). Напомним, что раньше нужно было выбирать из 11 типов платежей (включая значение «0»).

Отключить рекламу

Уникальный идентификатор начисления (УИН) нужно будет указывать в поле «Код» (п. 12 приложения № 2 к приказу № 107н). Это изменение вводится с 31 марта 2014 года (п. 8 приказа № 107н). А пока УИН можно отражать в реквизите «Назначение платежа». Идентификатор состоит из 23 знаков. Первые три обозначаются как УИН, а остальные показывают сам уникальный идентификатор начисления. Для выделения информации об идентификаторе после него нужно использовать знак «///». Например: «УИН12345678901234567890///».

Уникальный идентификатор начисления устанавливается администратором доходов бюджета по каждому конкретному начислению. Он может быть известен при уплате задолженности по требованию или при уплате налога на основании уведомления. Поэтому для текущих налоговых платежей можно отражать УИН со значением «0»: «УИН0///».

Компаниям Центрального федерального округа необходимо учесть следующее. С февраля 2014 года в поручениях на уплату налогов, взносов, штрафов надо писать новое название банка получателя. Для бумажных платежек это правило действует с 11 февраля. А вот в электронных поручениях до конца года можно писать как новое, так и старое наименование (письмо Банка России от 22 января 2014 г. № 6-Т). Пример заполнения формы - на стр. 72.

Другая очередность платежа

Изменения коснулись и очередности списания денежных средств со счета. С 14 декабря 2013 года статья 855 Гражданского кодекса РФ действует в новой редакции (Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 345-ФЗ).

Отключить рекламу

При буквальном прочтении получается, что текущие налоги и взносы относятся к платежам пятой очереди. А те, которые списываются по поручениям инспекторов и фондов, - к третьей. Многие банки сделали именно такой вывод. Однако все не так однозначно. Ведь Конституционный суд РФ поставил зарплату и налоги в одну очередь (постановление от 23 декабря 1997 г. № 21-П). Причем независимо от того, текущие это платежи или просроченные. Поэтому, чтобы избежать отказа в приеме платежей, лучше уточнить этот вопрос в вашем банке.

Важно запомнить

В платежном поручении на уплату налогов и страховых взносов вместо кода ОКАТО необходимо указывать код ОКТМО.

Опубликовано в журнале «Учет в торговле» № 3, март 2014 г.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу