Налог с продаж

Налог с продаж не пополнит региональные бюджеты

13 августа Министерство финансов внесло в правительство законопроект о налоге с продаж. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс позволяют регионам с 1 января 2015 года вводить налог с продаж в размере 3% от цены реализации товаров и услуг. Таким образом власти планируют собрать в бюджет порядка 200 млрд руб. в год.

13 августа Министерство финансов внесло в правительство законопроект о налоге с продаж. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс позволяют регионам с 1 января 2015 года вводить налог с продаж в размере 3% от цены реализации товаров и услуг. Таким образом власти планируют собрать в бюджет порядка 200 млрд руб. в год.

Вообще попытки ввести налог с продаж в России предпринимались неоднократно. Так, впервые он был введен в 1991 году, ставку установили  5 %. Однако уже в конце того же года, одновременно с распадом Советского Союза, произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве, и в новой системе налогов и сборов, введенной с 1 января 1992 года законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», налог с продаж отсутствовал.

Второй раз соответствующий налог был введен в России в 1998 году в качестве регионального. При этом законодательно было установлено, что каждый субъект федерации самостоятельно принимает решение о введении налога на своей территории, а также устанавливает его ставку в пределах максимальной. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5 %. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагалась. Таким образом, в течение 1998 и 1999 годов налог с продаж был введен в большинстве субъектов Российской Федерации и вплоть до 1 января 2004 года взимался по максимальной пятипроцентной ставке. Собираемость налога составляла порядка 35 % от общего числа налогоплательщиков.

В 2014 году президент России Владимир Путин поддержал возвращение налога с продаж с 1 января 2015 года, и Минфин подготовил соответствующий законопроект. Стоит отметить, что текст документа практически полностью повторяет конструкцию, которая существовала в Налоговом кодексе до 2004 года. Новый налог, скорее всего, будет установлен в размере 3 %, вводить его будут регионы и  зачисляться он будет в региональные бюджеты. Причем его существование параллельно с  НДС фактически приведет к ситуации двойного налогообложения. Из-за чего Конституционный Суд РФ уже дважды – в 2001 и 2003 годах – признавал налог с продаж неконституционным.

В отличие от НДС налог с продаж берется только на стадии конечного потребления, то есть в розничной продаже, и,  несмотря на распространенное мнение о простоте взимания, на практике этот налог создаст серьезные проблемы администрирования. Например, совершенно непонятно, каким образом облагать налогом услуги сотовых компаний или как быть с налогообложением компаний, которые занимаются интернет-торговлей? Как собрать налог с индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения; с компаний на УСН? Несомненно, введение налога с продаж повлечет необходимость реформировать и все существующие на сегодняшний день спецрежимы налогообложения: упомянутые УСН, патентную систему налогообложения (ПСН), а также ЕНВД. Это, в первую очередь, связано с тем, что предприниматели на ЕНВД и  ПСН в настоящее время вообще не имеют обязанности вести учет выручки и использовать ККТ. Соответственно, для того, чтобы поправки в НК РФ, возвращающие налог с продаж, работали и компании не были априори поставлены в условия неравной конкуренции, придется менять правила ведения налогового учета при этих режимах налогообложения  таким образом, чтобы, с одной стороны, учитывалась выручка, а с другой стороны, для исчисления налога с продаж разграничивались реализация для конечного потребления и для производственных целей.

Кроме того, с введением налога с продаж нагрузка на малый бизнес возрастет колоссально. Учитывая, что сектор розничной торговли представлен преимущественно (порядка 70–75 %) предприятиями малого бизнеса, налоговое нововведение затронет большое количество предприятий.

Не исключено, что из-за роста цен – а бизнес, без сомнения, заложит налоговые «расходы» в стоимость товаров – и падения покупательского спроса, неминуемо сократится производство отдельных категорий товаров и услуг.

Налог с продаж – региональный, и конечно, можно было бы  говорить о необходимости его введения как своеобразной мере поддержки бюджетов регионального уровня. Но если обратиться к опыту предыдущих лет, то он свидетельствует о неэффективности такой меры. Так, из  100% сборов налога с продаж в бюджет Москвы поступило порядка 36%, в бюджет Московской области 10%, в бюджет Санкт-Петербурга 8%. А это означает, что в бюджеты  всех остальных регионов, коих их почти 90, поступило менее 50% общего сбора этого налога. Это объясняется тем, что поступления от налога были сконцентрированы в экономически успешных регионах с высоким оборотом розничной торговли. Получается, что введение налога с продаж не позволит решить проблему дефицита региональных бюджетов и возвращаться к нему нецелесообразно.

Для пополнения бюджета регионального уровня более эффективным было бы введение повышенной ставки налога на прибыль, который поступает в бюджеты субъектов, а также увеличение ставки налога для компаний на УСН. По крайне мере,  административные  затраты при реализации такой меры были бы куда более ощутимыми.

Комментарии

2

Есть ли на майских праздниках-2024 сокращенные рабочие дни

По ТК работаем на 1 час меньше, если за этим рабочим днем сразу идет нерабочий праздничный день. То есть государственный праздник.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️ Обновите карьеру к лету! Курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Расширьте список ваших профессиональных навыков! Ведите кадровый и управленческий учет, сотрудничайте с компаниями, которые занимаются внешнеэкономическими сделками и выходите на новый уровень дохода! Сейчас вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3 690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

☀️ Обновите карьеру к лету! Курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5
Зарплата

Зарплаты в вакансиях выросли почти на 13%

Предложения работодателей по зарплате обогнали ожидания соискателей. В среднем компании указывают в вакансиях вознаграждение в размере 64,2 тысячи рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Несовершеннолетний исполнитель. Нюансы сотрудничества  

Привлекать к сотрудничеству несовершеннолетних лиц по гражданско-правовым договорам (ГПД) законодательно не запрещено. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать заказчику, прежде чем начинать сотрудничать с подростком. В частности, нужно получить согласие законных представителей и указать корректные формулировки в договоре.

Несовершеннолетний исполнитель. Нюансы сотрудничества  

С чего начать предпринимателю: учет и отчеты, которые нужно знать

Решили стать предпринимателем! Придумали бизнес-идею. Прикинули, сколько нужно денег через финансовое моделирование. Зарегистрировали компанию. Открыли в банке счет. Нашли первых клиентов. Закупили товар. И даже призадумались над маркетинговыми стратегиями, рекламой и набором персонала.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кейс. Как автоматизаторы санаториев разобрались с финансами и избежали штрафов

Есть мнение, что «айтишники» способны сами решить все свои проблемы. Но это работает не всегда — бывают ситуации, когда определенные задачи лучше передать специалистам.

Кейс. Как автоматизаторы санаториев разобрались с финансами и избежали штрафов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Начинается отбор заявок на субсидии экспортерам

С 22 апреля стартует отбор заявок на компенсацию послепродажного обслуживания продукции за границей.

ВЭД

Что изменилось в валютном контроле в апреле 2024 года

Участники ВЭД с 1 апреля подают в банки меньше документов о сделках с иностранными контрагентами. Расчеты по внешнеторговым контрактам разрешили вести через другие уполномоченные банки, а не только в тех, где сделка стоит на учете.

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом

Если вы задумываетесь о том, как получить дополнительный доход, то этот пост для вас. Расскажу о реферальной программе «Клерка»: что это, как работает и почему такое сотрудничество приносит пользу. А еще на собственном примере покажу и расскажу, как зарабатывать на рекомендациях. Забирайте пошаговый алгоритм в закладки!

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом

🔥 Уже сегодня на тренинге научимся составлять идеальный договор с самозанятым!

Подготовьтесь к мониторингу Минтруда по самозанятым и проверьте договоры с СМЗ. Составьте идеальный договор с СМЗ чтобы уменьшить риски.

Коллекторам запретили заниматься долгами по ЖКХ

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для взимания с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги.

❗ Изменили правила заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как открыть шашлычное кафе. Секреты начинающего предпринимателя

Шашлык — это одно из тех блюд, которые всегда пользуются популярностью у русских людей. Именно поэтому открытие шашлычной может стать отличным вариантом для старта собственного бизнеса в сфере общественного питания. Но как же правильно запустить свою шашлычную и добиться успеха?

3

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

Если создать несколько юрлиц и ИП неправильно, можно получить обвинение в злоупотреблении правами с целью остаться на спецрежиме или применять иные льготы, которые распространяются на МСП.

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

💥Обзор к утру вторника: изъятие российских активов разрушит мировую экономику, мутация на МКС, отказ от полетов Turkish Airlines

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

К кому попадет ваша биометрия? / Штраф до 1 млн рублей за СПАМ / Какие выплаты положены пенсионерами

Добрый день, уважаемые коллеги! Ребята, я вот даже не знаю, у меня для вас есть новости хорошие и есть не очень хорошие. Вот как бы вы предпочли начинать просмотр роликов: с хороших новостей или с не очень хороших новостей? Мне интересно будет узнать ваше мнение в комментариях. Ну, а начну, наверное, с не очень хороших новостей.

Банки

Вдвое больше россиян открыли брокерские счета: чьи акции в топе

🔥 Сбер: «Наши клиенты активно приходят на фондовый рынок. Важно, что это устойчивый интерес: мы не видим резких перепадов или движений из стороны в сторону».

Условия для выплаты дивидендов и ограничения

Один из самых популярных способов получения дохода от прибыли — дивиденды. При этом следует не нарушать ограничения, которые предусмотрены законом. Рассказываем, на что обратить внимание. 

Условия для выплаты дивидендов и ограничения
1

Что такое обеспечительный платеж по договору аренды: когда он нужен и когда подлежит возврату

Нередко в процессе заключения сделок стороны требуют гарантий того, что обязательства будут исполнены. В таких ситуациях пользуется популярностью механизм обеспечительного платежа. В договорах его называют по-разному — депозит, гарантийный или страховой платеж. Гарантом служат денежные средства или ценные бумаги.

Интересные материалы

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала рассчитываться в рублях: что это дает

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.