Изменения в государственной регистрации юрлиц и предпринимателей

В мае 2014 года вступило в силу несколько федеральных законов, которые регламентируют процедуру госрегистрации юридических лиц и предпринимателей. Основные изменения предусмотрены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ. Он внес коррективы в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Доверенность нужно нотариально заверять

В мае 2014 года вступило в силу несколько федеральных законов, которые регламентируют процедуру госрегистрации юридических лиц и предпринимателей. Основные изменения предусмотрены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ. Он внес коррективы в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Одна из основных новаций – введение нотариальной формы доверенности на подачу и получение документов для госрегистрации организаций и предпринимателей. Согласно новой норме, документы в регистрирующий орган может подать заявитель либо его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. К представляемым документам также должна быть приложена нотариально заверенная копия такой доверенности.

Ранее в Законе о государственной регистрации не содержалось конкретных требований к лицу, которое могло представлять документы на регистрацию. Допускалась подача документов представителем заявителя по доверенности. Более того, непосредственно представлять документы в регистрирующий орган могло любое физлицо, например курьер.

По новым правилам нотариальную доверенность при первичной регистрации должны дать все учредители создаваемого общества. Обойти это условие можно только в том случае, если все учредители готовы ехать в налоговую инспекцию для подачи и получения регистрационных документов. В этом случае учредителям вообще нет необходимости посещать нотариуса, так как заявления для регистрации юридического лица можно будет подписать при подаче документов в присутствии налогового инспектора. Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 14 мая 2014 г. № СА-4-14/9238.

Документы можно направить в регистрирующий орган в электронной форме, заверив их усиленной квалифицированной подписью.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ или учредительные документы ситуация иная. Нотариальная доверенность также нужна, но только от руководителя общества. Если он готов сам съездить в налоговый орган для подачи и получения документов, заявление для регистрации изменений ему также не придется заверять у нотариуса.

Для предпринимателей все оказалось еще сложнее, так как если предприниматель не хочет лично посещать налоговую, то кроме удостоверения подписи на заявлении и доверенности у нотариуса придется делать нотариальную копию всех страниц паспорта.

Правила оплаты уставного капитала

В изменениях законодательства есть и положительные моменты, которые упрощают прохождение процедуры и сокращают сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно новой редакции Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», учредители ООО обязаны оплатить 100 процентов уставного капитала в течение четырех месяцев после регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором или решением об учреждении общества.

Ранее требовалось внести 50 процентов уставного капитала до момента госрегистрации общества, а оставшуюся часть – в течение года после этого. В связи с изменениями время, необходимое для регистрации ООО, сокращается, так как учредителям больше не нужно открывать временный (накопительный) счет для оплаты первой части уставного капитала.

Важно запомнить

На практике инспекция никогда не требовала подтверждающих документов об оплате капитала ООО, хотя закон обязывал это делать. И многие вносили 100 процентов уставного капитала уже после регистрации юридического лица при открытии расчетного счета.

Комментарии

2
  • Цитата:
    "В этом случае учредителям вообще нет необходимости посещать нотариуса, так как заявления для регистрации юридического лица можно будет подписать при подаче документов в присутствии налогового инспектора. Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 14 мая 2014 г. № СА-4-14/9238. "

    Про ИП знаю, что может сам приехать и заверить заявление в НИ подписью, про ООО впервые слышу.

  • Цитата:
    "Мы именно так и зарегистрировались. "

    У вас несколько учредителей? Я просто не совсем представляю как это происходит - приезжают все, а подписывает заявление кто-то один или на каждого учредителя отдельная страница в заявлении и подпись?

Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Интересные материалы

Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.