Отраслевой учет

Договор пользования рыбоводным участком можно заключить на торгах

Рыбхозам для ведения деятельности нужны рыбоводные участки. Они выделяются в соответствующих водных бассейнах, установленных Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Об этом сказано в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ.

Особенности участия в торгах

Рыбхозам для ведения деятельности нужны рыбоводные участки. Они выделяются в соответствующих водных бассейнах, установленных Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Об этом сказано в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ.

Чтобы заключить договор пользования рыбоводным участком, нужно принять участие в торгах.

С 28 мая 2014 года вступили в силу Правила их организации и проведения, утвержденныепостановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450. В Правилах определяются требования к участникам торгов, а также порядок их проведения.

Формы и сроки проведения

Торги являются открытыми (п. 2 Правил). Проводятся они как по одному, так и по нескольким рыбоводным участкам. При этом на каждый из них составляют отдельный лот. Определено, что мероприятие может проводиться в форме (п. 5 Правил):

  • аукциона – по вновь образованному рыбоводному участку, а также при досрочном расторжении договора;
  • конкурса – по другим участкам.

Организует торги (п. 3 Правил):

  • Росрыболовство – по участкам, расположенным на объектах, не прилегающих к территории муниципальных образований субъектов РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне;
  • его территориальные органы – по участкам, расположенным на объектах, прилегающих к территории муниципального образования соответствующего субъекта РФ.

При этом установлены следующие сроки проведения мероприятия (п. 1 Правил):

  • не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее окончания действия договора;
  • не позднее трех месяцев со дня определения границ рыбоводного участка.

Требования к участникам

В пункте 1 Правил сказано, что принимать участие в торгах могут юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. То есть хозяйство вне зависимости от организационно-правовой формы ведения деятельности вправе воспользоваться такой процедурой для заключения договора на пользование рыбоводным участком.

При этом для участников торгов выдвигается ряд требований (п. 18 Правил). Прежде всего отметим: им не может быть хозяйство, в отношении которого проводится процедура банкротства и ликвидации. Также на день рассмотрения заявки об участии в торгах деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, необходимо, чтобы за последний отчетный период не было неисполненной обязанности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды в размере более 25 процентов балансовой стоимости активов. Правда, хозяйство может принять участие в торгах, если оно обжаловало наличие такой задолженности и на день рассмотрения заявки решение по жалобе еще не принято. Наконец, если ранее уже заключался аналогичный договор на пользование рыбоводным участком, то важно не нарушать его существенных условий за последние два года до проведения торгов. Ведь если есть судебное решение о досрочном расторжении договора, то участвовать в мероприятии будет нельзя.

Специальное ограничение

В пункте 20 Правил сформулировано ограничение на количество и площадь рыбоводных участков, которые могут быть переданы в пользование хозяйству.

Так, оно не может претендовать на заключение договора, если в результате совокупное количество (суммарная площадь) таких участков, расположенных на территории одного муниципального образования региона или прилегающих землях, составляет более 35 процентов их общего количества (суммарной площади). Однако может возникнуть ситуация, когда в течение года, предшествовавшего проведению торгов, хозяйство обладало правом пользования рыбоводными (рыбопромысловыми) участками и при этом их количество или суммарная площадь превышали 35-процентное ограничение. В этом случае рыбхоз все равно может заключить договор, но в пределах того процентного соотношения общего количества либо суммарной площади рыбоводных (рыбопромысловых) участков, которое у него было.

Кроме того, ограничение не применяется, если выделено менее трех участков, расположенных на территории одного муниципального образования субъекта РФ или на прилегающих к нему землях.

Подаем документы

Извещение о проведении конкурса или аукциона размещается организатором в интернете не менее чем за 30 дней:

  • до начала проведения процедуры вскрытия конвертов с заявками об участии – для конкурса;
  • до дня окончания срока подачи заявок – для аукциона.

Рассмотрим, какие требования предъявляются к заявке и документам, подаваемым вместе с ней.

Конкурс

В соответствии с пунктом 37 Правил в заявке указываются следующие сведения:

  • если хозяйство ведет деятельность в форме юрлица – его полное и сокращенное наименование, основной государственный регистрационный номер, местонахождение, телефон, ИНН;
  • если хозяйство зарегистрировано на своего главу – его фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, сведения о месте жительства, телефон, ИНН, страховой номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
  • предложение хозяйства о размере платы за предоставление участка, перечисляемой в соответствующий бюджет в случае признания его победителем;
  • сведения о количестве рыбопромысловых и (или) рыбоводных участков, расположенных в регионах, на которых последние четыре года или за фактический период, предшествующий проведению конкурса (если он менее четырех лет) проводилось разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры, а также о суммарной площади таких участков;
  • сведения о показателях объемов разведения и (или) содержания, выращивания объектов аквакультуры за последние четыре года, предшествующие году проведения конкурса, либо за фактический период, если он менее четырех лет.

К заявке прилагаются (п. 38 Правил):

  • документы, подтверждающие показатели объемов разведения и (или) содержания, выращивания объектов аквакультуры на водных объектах за последние четыре года, предшествующие проведению конкурса, или за фактический период, если он менее четырех лет;
  • заверенные копии учредительных документов – для юридического лица;
  • документы о внесении задатка;
  • план развития хозяйства на период действия договора с прилагаемыми расчетами планируемых к разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также изъятию объемов объектов аквакультуры с разбивкой по годам;
  • планируемые мероприятия рыбохозяйственной мелиорации на период действия договора с разбивкой по годам;
  • подтверждение полномочий действий от имени заявителя (в случае необходимости).

Аукцион

В этом случае в соответствии с пунктом 94 Правил в заявке указываются:

  • если хозяйство ведет деятельность в форме юрлица – его полное и сокращенное наименование, основной государственный регистрационный номер, местонахождение, телефон, ИНН;
  • если хозяйство зарегистрировано на своего главу – фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, сведения о месте жительства, телефон, ИНН, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
  • реквизиты банковского счета.

Как определено пунктом 95 Правил, к заявке прилагаются:

  • заверенные копии учредительных документов – для юридического лица;
  • документ, подтверждающий внесение задатка;
  • подтверждение полномочий действий от имени заявителя (в случае необходимости).

Важно запомнить

В результате участия в торгах рыбное хозяйство может получить право на заключение договора пользования рыбоводным участком. При этом установлены определенные ограничения по количеству (площади) передаваемых рыбхозу объектов.

Начать дискуссию

КоАП РФ

За невступление в прямое владение акциями теперь штрафуют

В КоАП внесены изменения, касающиеся административной ответственности за неисполнение обязанностей по вступлению в прямое владение акциями.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

О компании «RG-SOFT»

Официальный партнер фирмы 1С с 2003 года. Входим в ТОП-20 ведущих компаний по автоматизации бизнеса, внедрению и сопровождению программного обеспечения 1С в Москве и Московской области.

О компании «RG-SOFT»
Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Интересные материалы

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы