Об исправлении ошибок по взносам в ПФР

Как вы хорошо знаете, в форму расчета РСВ-1 ПФР зашита возможность обойтись без подачи уточненки, если внутри года вы обнаружили ошибку, занизившую или завысившую сумму взносов. Корректировки отражаются в расчете, представляемом по итогам квартала, в котором выявлена оплошность. Для этого предназначены строки 120 и 121 раздела 1 формы, а также ее раздел 4.

До недавнего времени эту хитрость особо не афишировали, поскольку она все-таки противоречит Закону N 212-ФЗ, предусматривающему лишь один способ исправления - подачу уточненного расчета. Но в неофициальных беседах сотрудники ПФР настоятельно советовали работодателям придерживаться варианта корректировок, установленного формой РСВ-1: мол, правьте кварталом обнаружения ошибки, уточненки не представляйте.

И вот Пенсионный фонд решил выйти из тени. Он вполне официально рекомендовал исправлять огрехи через подачу уточненки, только когда неточность обнаружилась до окончания 2 месяцев после отчетного квартала. Например, если ошибка допущена при составлении расчета РСВ-1 за 9 месяцев 2014 года, она исправляется уточненкой до 1 декабря по форме того же года.

Ошибки, выявленные позже, ПФР советует исправлять, не прибегая к уточненному расчету, с помощью строк 120, 121 раздела 1 и раздела 4 формы за период, в котором оплошность обнаружена. Само собой, эти данные должны перекочевать и во все последующие расчеты, представляемые по оставшимся периодам года, а также в годовой расчет. Этим же способом надо вносить корректировки, если ошибку выявила проверка ПФР.

Но будьте внимательны: сочетать эти два метода исправлений ни в коем случае нельзя. Если вы сдали уточненку за период совершения ошибки, не трогайте строки 120, 121 раздела 1 и раздел 4 последующих расчетов. И наоборот: если уж заполнили их, не представляйте еще и уточненку. Иначе получится, как это принято говорить у бухгалтеров, задвоение сумм.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2014, № 04

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!