ЕНВД

Какая розница попадает под «вмененку»

В Налоговом кодексе четко сказано, что розничные торговцы попадают под ЕНВД. Дает НК РФ и определение розничной торговли. Правда, определение это составлено так, что вызывает множество вопросов. Уточнения же, внесенные в это определение Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ, только усугубили ситуацию. Разъяснить, что же все-таки надо понимать под розничной торговлей, взялся Минфин России в письме от 27.12.05 № 03-11-04/3/190.

Письмо Минфина России от 27.12.05 № 03-11-04/3/190 "О системе налогообложения при осуществлении розничной торговли в 2006 году" (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 3, 2006)

Ирина Якимович, эксперт «УНП»

В Налоговом кодексе четко сказано, что розничные торговцы попадают под ЕНВД. Дает НК РФ и определение розничной торговли. Правда, определение это составлено так, что вызывает множество вопросов. Уточнения же, внесенные в это определение Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ, только усугубили ситуацию. Разъяснить, что же все-таки надо понимать под розничной торговлей, взялся Минфин России в письме от 27.12.05 № 03-11-04/3/190.

Признаки торговли

Глава Налогового кодекса, посвященная ЕНВД, вводит два условия, при наличии которых розничная торговля попадает под единый налог на вмененный доход. Во-первых, на «вмененку» переводится лишь торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Соответственно если площадь объектов превышает указанный метраж, то ЕНВД применяться не может. Заметим, что если объекты стационарной сети вообще не имеют торгового зала (киоски, палатки, лотки), то они также переводятся на ЕНВД. Аналогичная ситуация складывается и при торговле через объекты нестационарной торговой сети.

Второе условие связано с отнесением торговли к розничной. Закон № 101-ФЗ изменил определение розницы для целей ЕНВД. И теперь к таковой относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Ранее же вид договора значения не имел, а определяющим был способ расчета - «вмененка» применялась только при наличных расчетах и расчетах с использованием банковских карт.

Что главнее: цель или магазин

Именно на второй признак и обращает внимание в своем письме Минфин России. Авторы документа отмечают, что НК РФ не дает своего определения договора розничной купли-продажи. А значит, для уяснения этого термина надо обратиться к Гражданскому кодексу. Далее со ссылкой на статью 492 ГК РФ в документе отмечается, что основным признаком договора розничной купли-продажи является цель приобретения товара. Такими целями ГК РФ признает личное, семейное, домашнее или иное использование, не связанное с предпринимательской деятельностью.

Очевидно, что это определение перекрывает путь к «вмененке» операциям по продаже товаров юридическим лицам и предпринимателям. Ведь такие покупатели по определению приобретают товары для использования в коммерческой деятельности: либо для обеспечения бизнеса (мебель, оргтехника, «канцелярка», транспорт), либо для производства или перепродажи.

Однако на самом деле все не так просто. Дело в том, что понятие розничной купли-продажи уточнил Пленум ВАС РФ в постановлении от 22.10.97 № 18. И в пункте 5 этого документа четко указано: если организация приобретает товары у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. И при этом не важно, как будет использоваться этот товар - для предпринимательской деятельности или нет.

С учетом этого разъяснения выходит, что организации, торгующей в розницу, нужно применять ЕНВД даже если она реализовала товары юридическому лицу. Более того, на этот вывод не повлияет даже тот факт, что расчет произошел не наличными. Ведь с этого года определяющим является вид договора, а не способ расчетов. Проще говоря, у розничных торговцев все операции будут попадать под ЕНВД.

Спор исключит договор

Очевидно, что такой подход к налогообложению вызовет претензии со стороны налоговых органов. Ведь изменения в определение розничной торговли как раз и имели своей целью вывести из-под ЕНВД операции по продаже товаров юридическим лицам. Поэтому тем розничным торговцам, которые хотят остаться на ЕНВД по всем операциям, лучше подстраховаться и получить доказательство того, что товары приобретались для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (как того и требует ГК РФ). Доказать эту цель можно, составив письменный договор розничной купли-продажи. Дело в том, что все сделки между юридическими лицами должны проходить в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). В то же время письменная форма не всегда означает, что обязательно наличие именно документа, подписанного обеими сторонами. Например, текст договора можно отпечатать на оборотной стороне кассового чека. В таком случае оплата товара будет одновременно означать и согласие покупателя на условия договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

В заключение же заметим, что даже если у розничного торговца не будет такого документа, это еще не значит, что по операции нужно отказаться от ЕНВД. Ведь в любом случае доказать, что цель покупателей была связана с предпринимательской деятельностью, должны будут налоговики. Да и к позиции Пленума ВАС РФ нижестоящие арбитражные суды обязаны прислушиваться.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию