Клерк.Ру

Комментарий к новой главе НК «Налог с продаж»

Глава 27 "Налог с продаж" содержит десяток статей, но самые интересные - ниже:

статья 347, общие положения:

Плюсом является то, что форма отчетности по налогу устанавливается субъектом РФ, и есть вероятность получить форму всего на 3-4х листах вместо 10, как можно было бы ожидать в случае установления ее Министерством по налогам и сборам. Минус - вместе с формой субъект федерации устанавливает и порядок уплаты налога. Скажем, авансом за год вперед.

статья 348, пункт 2: Налогоплательщики будет налогоплательщиками, если "они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог.

статья 354, пункт 2. "Налог подлежит уплате по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг)".

Что выходит? Часть 1 НК при определении места реализации товаров/работ/услуг отсылает к части 2-й НК. В 27-й главе ничего конкретного про определение места реализации не содержится. Значит, понимать надо все буквально. Буквальность разные люди понимают по разному. Одни считают, что оказывают услуги в городе Зюпино, где они зарегистрированы и платят все остальные налоги. Таких людей большинство. Но некоторые люди искренне верят, что первые люди оказывают услуги в городе Пупино, где находятся клиенты фирмы из города Зюпино. Свою веру они подтверждают выкриками на тему, что услуги прилагаются, скажем, к компьютеру, стоящему в г. Пупино или что-то в этом роде. Таких людей меньшинство, но они обычно работают в организации, которая собирает деньги с людей и предприятий. Просто за то, что они родились, или зарегистрировали фирму, рядом с этой организацией. Так что если Вы планируете в следующем году съездить в командировку для оказания услуг или отправить товар, по условиям договора право собственности на который перейдет в момент доставки покупателю, будьте готовы перечислить немного денежек на поддержку местного губернатора.

Отключить рекламу

Статья 349. Объект налогообложения.

Наверное, самая существенная статья, положения которой могли оказать существенное влияние на развитие всей экономики России. Но не оказали. И не окажут. Речь идет даже не о замечательной фразе: "Объектом налогообложения признаются операции... " в паре со следующим предложением "Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения..." (почитайте сами). Речь о пластиковых картах. Одеяло тянули в три разные стороны: от местных властей - жадные люди, которые хотят собирать как можно больше денег, так они их любят сильно; от коммунистов - коммунисты, которые кричали, что карточки есть только у богатых, так пусть они за всех и платят; от банкиров - банкиры, которые эти карточки и делают. Победили жадные коммунисты. А был реальный шанс перевести значительную часть наличных расчетов в область пластика, в результате чего снизилась бы доля черного оборота наличности, с которой вообще налоги не платятся (то, что кассы в конце дня не скручиваются, а чеки всегда пробиваются, а при расчетах на рынках налоги платятся, верят, похоже, только сами наши законодатели), в банки пришли бы деньги населения, а бюджеты, в том числе и местные, получили бы дополнительно собранных налогов на сумму, гораздо превышающую недособранный налог с продаж. Так что сидеть нам с Вами в тени еще два года. Жадность губит... Кстати, читая фразу о том, что чем признается, в итоге не ясно: расчет с физ. лицом безналичным способом или векселями признается объектом налогообложения или нет? Вроде нет. Ну, так я, когда пойду новую машину покупать, заплачу через банк. Нехай богатые ище багаче будут! На 5 процентов.

Отключить рекламу

Статья 352. Налоговый период.

Месяц. Уже стандарт. По очень непроверенным данным планируется дальнейшее сокращение налогового периода по большинству налогов до недели, а с 2004 года до одного дня. Сняли кассу - и платежку в банк. И декларацию - в инспекцию. А в связи с увеличившимся документооборотом и нехваткой кадров, территориальные подразделения МНС опять получат увеличение бюджетного финансирования. Всем хорошо!

Остальные статьи главы 27 НК не произвели особого впечатления, а нагнали сон, который подготавливает нервную систему к предстоящим судебным процессам по поводу трактования следующих вопросов: взимать ли налог при продаже ПБОЮЛам?, взимать ли налог при расчете наличными между юр. лицами?, взимать ли налог при безналичной оплате физ. лицами? А если придумать новое расчетное средство, скажем "электронный чек", или "пластиковый жетон", или просто вексели (расчетные чеки на предъявителя) номиналом 1, 5, 10, 50, 100, 500, 1000 руб?

Александр Воробьев аудитор, директор ООО "Налог.Ком" www.nalog.com

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу