Отчетность в ФСС

“ОСНОвной” отчет и “упрощенный” переход

Обсудим поправки, касающиеся форм расчетов по взносам и порядка их заполнения. В июле ФСС напомнил своим подчиненным, что с апреля 2015 года закон не обязывает АО и ООО иметь печать и ставится она на официальных документах, только если предусмотрена уставом организации. Соответственно, при сдаче расчет по форме 4-ФСС печатью можно не заверять. То же самое касается вносимых в него исправлений.

Об изменениях в формах расчетов по взносам

Обсудим поправки, касающиеся форм расчетов по взносам и порядка их заполнения. В июле ФСС напомнил своим подчиненным, что с апреля 2015 года закон не обязывает АО и ООО иметь печать и ставится она на официальных документах, только если предусмотрена уставом организации. Соответственно, при сдаче расчет по форме 4-ФСС печатью можно не заверять. То же самое касается вносимых в него исправлений.

Без печати могут быть и другие документы, представляемые в подразделение Фонда, например заявление о возврате или зачете переплаты по взносам в ФСС.

Чуть позже, в конце августа, вступили в силу соответствующие поправки в Порядок заполнения расчета 4-ФСС и формы ряда бумаг, используемых при “общении” с подразделениями Фонда. Они утверждены Приказом ФСС № 305 от июля 2013 года.

К слову, печатями корректировки Порядка заполнения расчета 4-ФСС не ограничились.

Так, уточнено, что из общей численности работников выделяется количество не только работающих женщин, но и вообще всех застрахованных представительниц прекрасного пола. А при заполнении раздела II, посвященного взносам на “несчастное” страхование, теперь нужно учитывать вот что.

Раньше доначисления по выездным и камеральным проверкам в таблице 7 “Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” были разделены по двум строкам. Первые указывались в строке 3 “Начислено взносов по результатам проверок”, вторые — в строке 5 “Начислено взносов страхователем за прошлые расчетные периоды”.

Последнее было нелогично: как связаны самостоятельные доначисления с тем, что нашла камералка? Поправки устраняют это нестыковку. Отныне доначисления по результатам проверок, как камеральных, так и выездных, отражаются по строке 3. А в строку 5 следует вписывать только сумму недоимки по взносам “на травматизм”, которую работодатель выявил сам.

Теперь о расчете РСВ-1 по пенсионным и медицинским взносам. Как вы знаете, с начала августа применяется его обновленная форма. Со многими из вас мы разбирали поправки на семинаре, посвященном полугодовой отчетности, но не грех немного повториться. Благо и повод есть — июльская Информация ПФР с кратким комментарием к поправкам.

Во-первых, ПФР также учел поправки в части использования печати, везде предусмотрев, что она проставляется при наличии.

Во-вторых, поскольку с этого года больше нет предельной базы по взносам в ФФОМС и они начисляются на все облагаемые выплаты, из подраздела 2.1 “Расчет страховых взносов по тарифу” убрали деление выплат на суммы в пределах базы и свыше нее.

В-третьих, 2015 год лишил права на пониженные тарифы взносов ряд категорий работодателей, например общественные организации инвалидов и СМИ. Поэтому из раздела 3 удалили соответствующие подразделы, в которых бывшие льготники доказывали, что могут начислять взносы по сниженным тарифам.

В-четвертых, из технических поправок можно отметить, что в подразделе 6.1, предназначенном для отражения сведений персонифицированного учета по каждому работнику, появилась графа “Сведения об увольнении застрахованного лица”. Она заполняется, если человек, работавший по трудовому договору, уйдет в последнем квартале отчетного периода.

Кроме того, чиновники напомнили, что:

  • обновленная РСВ-1 обязательна к представлению начиная с 7 августа;
  • отчитаться за 9 месяцев 2015 года по бумажной форме нужно не позднее 16 ноября 2015 года, а в электронном виде — не позднее 20 ноября.

О выборе и изменении объекта обложения налогом при УСНО

До заполнения уведомления компании предстоит сделать нелегкий выбор: какой объект обложения налогом при УСНО предпочесть — “доходы” или “доходы, уменьшенные на расходы”? Критерии, по которым принимается первое или второе решение, со многими из вас мы обсуждали неоднократно. Поэтому повторюсь кратко, что выбор зависит:

  • от ваших возможностей и желания обеспечить правильное документальное оформление расходов. Без этого “доходно-расходную” УСНО не стоит и рассматривать;
  • от того, действуют ли в регионе пониженные налоговые ставки для некоторых видов деятельности;
  • от соотношения доходов и расходов. Если последних не так уж много, “доходный” объект выгоднее и наоборот;
  • от рентабельности бизнеса. При низкой рентабельности и жизни компании за счет оборота объект “доходы” ей невыгоден изначально — слишком существенна сумма затрат. А выбор объекта “доходы минус расходы” может привести к тому, что фирме все время придется платить минимальный налог — 1% от доходов. Но это потеря в деньгах в сравнении с общей системой, где налог на прибыль всегда зависит от реальной доходности компании.

Изредка бывает, что организация уже после отправки уведомления, в котором, допустим, в качестве объекта обложения “упрощенным” налогом указаны “доходы”, до конца года передумывает и хочет выбрать “доходы минус расходы”. Как поступить?

В пункте 2 статьи 346.14 НК есть только одно ограничение: если вы уже перешли на УСНО, скажем, с 2016 года, изменить объект налогообложения нельзя. Придется работать с тем, что есть, и не позднее 31 декабря 2016 года представить уведомление о смене объекта с 2017 года.

Но когда переход на УСНО с выбранным объектом еще не состоялся, Минфин позволяет сменить решение и предпочесть другой объект при условии, что вы в свободной форме сообщите об этом в ИФНС до конца года, предшествующего году смены режима. В нашем примере — не позднее 31 декабря 2015 года. Плюс чиновники советуют прямо указать, что предыдущее уведомление аннулируется. Таковы разъяснения из январского Письма финансового ведомства № 03-11-06/2/813.

Если вы этого не сделаете и начиная с 1 января 2016 года будете считать налог по другому объекту, то споров с налоговиками не избежать. С их точки зрения, все просто: указали в уведомлении, допустим, объект “доходы” — будьте добры следовать своему решению. Что написано пером, не вырубишь топором!

При камеральной проверке ИФНС обязательно обнаружит, что вы заполнили декларацию не по выбранному объекту: например, вместо того, чтобы отразить данные в “доходных” разделах 1.1 и 2.1, отразили их в “доходно-расходных” разделах 1.2 и 2.2. Если при пересчете сумм авансовых платежей в соответствии с объектом, указанным в уведомлении, обнаружится недоимка, разбирательства и доначисления вам гарантированы. Можно ли их оспорить?

Шансы пятьдесят на пятьдесят.

Одни суды рассуждают так. Смена ОСНО на УСНО происходит в добровольном уведомительном порядке. Логично предположить, что и объект обложения “упрощенным” налогом указывается в сообщении о переходе для справки. Финальный выбор закрепляется только в первой налоговой декларации.

Если объект в ней не соответствует тому, что указан в уведомлении о переходе на УСНО, руководствоваться надо декларацией. Запрет на смену объекта в этом случае не применяется, поскольку новоявленный упрощенец с самого начала считал налог по объекту, который ему больше по душе, и после перехода на УСНО свое решение не менял. Это тезисы из Постановлений:

  • АС ЗСО № А70-13632/2013;
  • 18 ААС № 18АП-7025/2015;
  • 15 ААС № 15АП-10470/2015.

Суды из противоположного лагеря выдвигают следующие аргументы.

Есть правило, по которому в уведомлении о переходе на УСНО следует указать выбранный объект обложения. То, что фирма меняет общий режим на упрощенный добровольно и без разрешения ИФНС, не дает ей права передумать и исчислять налог при УСНО по другому объекту. Пусть это трижды нашло свое отражение в книге учета доходов и расходов, а также в декларации. Запрет на смену объекта работает и в данном случае. Это выводы из Постановлений:

  • 6 ААС № 06АП-5107/2014;
  • 13 ААС № А56-63942/2013.

Одним словом, передумали с выбором объекта после подачи уведомления о переходе на УСНО с 2016 года — поспешите сообщить об этом в налоговую инспекцию до 1 января. Так вы сохраните и нервы, и время, и деньги. Иначе вас ждет конфликт с ИФНС и суд с туманными перспективами.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференцзал" 2015, № 04

Начать дискуссию

«Вы не сдали декларацию, которую и не должны были сдавать» и еще четыре причины, по которым вам «заморозят» деньги на счете: как разблокировать средства

Узнайте, нет ли риска, что вашу компанию/ИП лишат возможности свободно распоряжаться денежными средствами на своем счете. Причем причины, по которым сейчас могут приостановить операции на счете, довольно оригинальны. Например, если компания не сдала декларацию, которую и не должна была сдавать. Как обезопасить бизнес от «заморозки» средств и что делать, если это все-таки произошло, узнайте из нашей статьи.

«Вы не сдали декларацию, которую и не должны были сдавать» и еще четыре причины, по которым вам «заморозят» деньги на счете: как разблокировать средства

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Собственникам сносимых помещений предоставят жилье, их круг расширят

Если дом снесут или отправят на реконструкцию, власти предоставят малоимущим муниципальное жилье. Причем право на квартиру от государства будет и у бывших членов семьи.

ФНС будет сокращать количество своих онлайн-сервисов

Налоговики будут сокращаться количество мелких электронных сервисов, чтобы создать крупный продукт для налогового администрирования. Например, такой как приложение «Мой налог» для самозанятых.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Суд не арестовал директоров по делу об отравлении готовой едой

Под стражу взяли только повара компании «Савон-К», который не соблюдал санитарные требования во время приготовления еды.

Кадровый учет

Справка о доходах сотрудника: по какой форме выдавать в 2024 году

В 2024 году справку о доходах и суммах налога физлицам выдавайте по новой форме. Рассказываем, когда и как оформлять такую справку.

Справка о доходах сотрудника: по какой форме выдавать в 2024 году

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения гражданско-правового договора (ГПД, ГПХ), а о дате его заключения и прекращения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпуска

Чтобы отправить сотрудника в отпуск, нужен график, уведомление и приказ: таблица с перечнем документов

Лето – традиционно пора отпусков. В общем случае в отпуск сотрудники должны ходить по графику, который на текущий год утверждают в конце прошлого года. Но если работодатель не против, можно дать отпуск и вне графика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

💥 ФНС откажется от декларации 3-НДФЛ. Но полного упразднения самостоятельного декларирования дохода пока не будет — налоговый консультант

Налоговики автоматически рассчитают НДФЛ на основании данных, которые они получат в процессе межведомственного взаимодействия. Подавать декларации будет не нужно.

Брокеры просят Минфин внести поправки к налоговой реформе

Участники фондового рынка не согласны, что инвесторы должны платить налоги при продаже акций, которые они держали в портфеле больше пяти лет.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс

Какие формы отчетности может сдать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС и как это сделать, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс
Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование

Результат проверки на дробление зависит от обоснованности доказательств для налоговой. В определенных случаях бизнес, даже состоящий из отдельных компаний, нельзя обвинить в дроблении. Разберем положительную для налогоплательщиков судебную практику.

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды
6-НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

ВЭД

Предприниматели нашли способ рассчитаться с поставщиками из Китая

Российские бизнесмены договорились с небольшими банками в Китае и решили проблему с платежами по внешнеэкономическим контрактам.

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
УСН

Налоговики выявляют упрощенцев, которые не сдают уведомления по ЕНП

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Некоторые бизнесмены эту обязанность игнорируют. Но налоговики на чеку.

Кадры

«Клерк» ищет таланты! Стань частью нашей команды

Любите «Клерк» также как и мы? Хотите стать частью нашей команды? Это возможно! Мы создали сообщество «Клерк Работа» в ВКонтакте, в нем мы будем размещать вакансии, которые сейчас есть в «Клерке». Подписывайтесь и следите за объявлениями! Делай то, что любишь вместе с нами!

2

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Маркетинг

Как продвигать юридическую компанию: стратегия от эксперта

Получение высшего юридического образования — это лишь начало пути в юридической профессии. Из университетов юристы выходят с багажом юридических знаний. А практические навыки приходится нарабатывать. И чему точно не учат в вузах — так это тому, как вести юридический бизнес и продвигать собственную компанию.

Интересные материалы

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!