Как представлять уточненный расчет по форме РСВ-1

Несколько месяцев назад в Порядок заполнения формы РСВ-1 были внесены изменения, о чем мы писали в одном из предыдущих номеров ГК 1. В частности, в Порядке теперь установлен срок, в течение которого страхователь может представить уточненный расчет РСВ-1 при внесении исправлений в индивидуальные сведения (разделы 6 расчета). Однако прочесть правило о сроке можно по-разному.

Примечание. Обзор основных изменений Порядка заполнения РСВ-1 можно найти: ГК, 2015, N 15, c. 18

Дело в том, что порядок внесения исправлений в РСВ-1 зависит от того, когда вносятся корректировки:

  • если до определенного срока, то в уточненной форме РСВ-1 в подразделе 6.3 раздела 6 с исправленными персонифицированными сведениями ставится отметка в поле "исходные";
  • если позже срока, то скорректированные индивидуальные сведения подаются с типом "корректирующие" или "отменяющие", причем в составе расчета за следующий отчетный период.
Сам срок в Порядке определен как "момент наступления срока представления Расчета за отчетный период, следующий после отчетного периода, за который представляется уточненный Расчет" 2. Так на какую дату ориентироваться?

Примечание. Форму расчета в электронном виде можно найти: раздел "Справочная информация" системы КонсультантПлюс

Из авторитетных источников

Клецкина Ирина Валериевна - Начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"При обнаружении ошибок в сданном расчете РСВ-1 в суммах начисленных или уплаченных пенсионных взносов, в том числе по дополнительным тарифам, в уточненном расчете, представленном до момента наступления срока представления расчета за следующий отчетный период, исправленные индивидуальные сведения должны быть с типом "исходные" 2. Это означает, что сдавать уточненный расчет РСВ-1 с исправленными индивидуальными сведениями с типом "исходные" можно до 1-го числа месяца, который идет за следующим отчетным периодом. То есть подать уточненный расчет за I полугодие текущего года можно до 1 октября 2015 г., за 9 месяцев 2015 г. - до 1 января 2016 г. и т. д."

* * *

Если вы обнаружите ошибки в сданном расчете уже после указанного срока, то при подготовке отчета за очередной отчетный период вам нужно будет включить в него дополнительные разделы 6 с исправленными персонифицированными сведениями на каждого работника, по которому надо скорректировать ранее представленную информацию 3.

-----------------

  1. Постановление Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п
  2. п. 5.1 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее - Порядок)
  3. п. 27 Порядка

 Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N19, 2015

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.