Офшоры

Конец офшорных тайн: ФНС включает обратный отсчет времени

Россия 12 мая присоединится к международному соглашению по автоматическому обмену налоговой информацией. Полномочия по подписанию документа получила ФНС России, делегация которой примет участие в заседании форума налоговых организаций в Пекине.
Конец офшорных тайн: ФНС включает обратный отсчет времени
Фото Бориса Мальцева, Кублог

Россия 12 мая присоединится к международному соглашению по автоматическому обмену налоговой информацией. Полномочия по подписанию документа получила ФНС России, делегация которой примет участие в заседании форума налоговых организаций в Пекине.

Таким образом, в течение полутора – двух лет ФНС начнет на постоянной основе получать от зарубежных банков, брокеров, инвестфондов, страховых компаний сведения о счетах и доходах российских налогоплательщиков.

К соглашению об автообмене уже присоединились 80 стран, в том числе и такие известные офшорные зоны как Британские Виргинские острова, Белиз, Бермудские острова, о-ва Джерси и Гернси, Мэн, Гибралтар, Сейшелы. Само собой, есть в этом списке и другие страны, где так любит работать российский бизнес: Кипр, Швейцария, Нидерланды... Разве что широко разрекламированной недавно журналистами Панамы не хватает.

Менее заметно отсутствие в этом перечне Соединенных Штатов Америки. Американский минфин принципиально поддержал присоединение к соглашению, но вот Конгресс не выделяет (и пока не собирается этого делать) деньги на реализацию любых практических шагов в этом направлении.

На прошлой неделе власти США впервые решили обязать финансовые организации идентифицировать конечных бенефициаров компаний, счета которых они обслуживают. Эти требования вступят в силу в течение двух лет.

Предложение о введении правила обсуждалось несколько лет, однако встречало сопротивление со стороны финансовой индустрии, так как в ряде штатов США компании можно регистрировать без раскрытия данных об их истинных владельцах, в Америке нет единого реестра юрлиц. Единственным общедоступным идентификатором компаний является номер DUNS, присваиваемый корпорацией Dun & Bradstreet.

Минфин и Минюст также предложили внести поправки, обязывающие американские компании, имеющие одного иностранного владельца и чаще всего зарегистрированные на агента-посредника, направлять сведения о бенефициаре в налоговую службу США. Это должно перекрыть возможности для уклонения от налогов с помощью таких фирм. Сроков реализации этого требования пока нет.

Минфин и Минюст США призвали Конгресс внести и более широкие изменения в законодательство, которые, в частности, обяжут американские банки раскрывать информацию о своих клиентах зарубежным налоговым администрациям, а также обеспечат раскрытие информации о собственниках зарегистрированных в США компаний во всех штатах. Итогом предлагаемых должно стать, как считают в американском минфине, создание единого реестра бенефициарных владельцев компаний, что сделает финансовую систему более прозрачной, перекроет существующие лазейки в законодательстве.

Однако пока это лишь планы. Маловероятно, чтобы в выборный год контролируемый республиканцами Конгресс одобрил подобные изменения в законодательство.

Интересно, что одновременно Вашингтон уже несколько лет требует от других стран предоставлять всю финансовую информацию об американских налогоплательщиках в раках своего закона Fatca (хотя сам делать ничего похожего пока не готов).

Более того, сейчас в американских штатах Вайоминг, Делавэр, Невада при регистрации компании вообще не нужно сообщать, кто ее истинный владелец. Вся бумажная работа по регистрации выполняется фирмами-агентами, которые делают свою работу быстро, дешево и без лишних вопросов. По адресу лишь одной такой фирмы в Делавэре зарегистрировано без малого 300 000 компаний, включая крупнейшие американские корпорации.

С учетом растущего международного давления на офшоры все это превращает США сейчас в самый безопасный в мире "налоговый рай".

Для сравнения: Британские Виргинские острова, один из "классических" офшоров,  в апреле 2016 года вынуждены были подписать с Великобританией соглашение, согласно которому они все же создадут единое хранилище информации о бенефициарных собственниках зарегистрированных в юрисдикции компаний и будут по запросу предоставлять сведения из этого реестра британским правоохранительным органам.

До недавнего времени информацией о реальных собственниках виргинских фирм располагали только агенты, часто зарубежные, которые сами же и регистрировали эти фирмы по заказу только им известных бенефициаров.

Предстоящий запуск механизмов автоматического международного обмена налоговой информацией, необходимость отчитываться о зарубежных компаниях и счетах, а также постоянно расширяющая негативная аура вокруг слова "офшоры" привели к тому, что российские юридические лица все активнее пытаются избавляться от прямых офшорных совладельцев.

Как показывает статистика системы "СПАРК-Интерфакс", эта тенденция идет уже несколько лет.

Если посмотреть на число совладельцев российских компаний из юрисдикций, которые считались, согласно Указанию ЦБ РФ от 7 августа 2003 г. N 1317-У (в редакции 2011 года, без учета последних изменений, после которых ряд стран из списка выбыли), зоной наибольшего риска, то статистика получается такая.

Число российских компаний с совладельцами из стран, которые изначально были включены в группу наибольшего риска (Маршалловы острова, Черногория, Лихтенштейн), с 2013 по 2015 год сократилось почти на 20% - до 215.

Во второй группе (Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Белиз, панама, Бермудские острова, Каймановы острова, Доминика, Гибралтар и т.д) сокращение составило с 2013 года 6% - до 7173.

В третьей, самой "безопасной" группе (в 2011 г в ней были Кипр, Швейцария, Люксембург, Джерси, Гонконг, Ирландия) "поголовье" компаний снизилось за это время на 18% - до 9898.

При этом в целом популярность низконалоговых юрисдикций в мире по-прежнему остается высокой, хотя некоторая тенденция к деофшоризации все же наблюдается.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в прошлом году финансовые потоки через транзитные компании снизились до $221 млрд с $233 млрд в 2014 году. Приток денег в офшорные финансовые центры сократился лишь немного и составил $72 млрд.

Масштаб офшорной экономики хорошо иллюстрирует такой факт: международные компании из 26 развитых стран в 2015 году получили $43,7 млрд прибыли, полученных на Бермудских островах, население которых составляет менее 65 тыс. человек, против всего $36,4 млрд в Китае

Сам по себе автоматический обмен налоговой информацией и даже скандалы, подобные панамскому, не приведет к гибели офшоров. Собственников привлекают в этих юрисдикциях не только низкие налоги, но и налаженная сервисная инфраструктура для бизнеса, судебная защита, стабильность.

В ряде случаев офшорным зонам удалось обеспечить себе отраслевую специализацию. Например, все крупнейшие хедж-фонды базируются на Каймановых островах, крупнейшие перестраховщики – на Бермудах. Офшоры  удобны для международных инвестиций, так как обеспечивают налоговую нейтральность. Именно поэтому, по оценке ЮНКТАД, около 30% трансграничных инвестиций проходят именно через подобные зоны. И вряд ли ситуация радикально изменится в ближайшем будущем.

Страны, где находится наибольшее число компаний- совладельцев российских юридических лиц (по состоянию на 2015 г.).

Источник: СПАРК-Интерфакс

Комментарии

2
  • Ян
    Они с ПФР не могут нормально обменяться, по доходам одних только ИП, а вы говорите "весь мир"...
    В лужу они сядут, и я сильно удивлюсь, если это будет не так...
    Хотя, не исключен вариант, что они сядут в лужу, а все СМИ напишут, что "теперь у ФНС самый лучший ИТ-проект", и мы узнаем, что все отлично...

При выполнении нацпроектов обнаружены ценовые соглашения

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥Обзор к утру четврега: нашли лекарство от болезни Бехтерева, цены на хлеб взлетели, в Perrier нашли бактерии

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году
Лучшие спикеры, новый каждый день

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Какие меры принудительного исполнения можно применить к должнику

Рассказал о мерах применяемых к должнику, которые помогут быстрее исполнить решение суда.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел февраль–март. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

1
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Интересные материалы

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
1