Клерк.Ру

Владимир Туров: Налоговикам подчинили все, что можно подчинить

К каким изменениям стоит проявить особую бдительность и чего следует бояться российскому бизнесу? Аналитику по самым актуальным законам дал Владимир Туров в интервью на радио «Эхо Москвы. Казань».

Про 2 самых сложных и неприятных закона для бизнеса

Безусловно, это продолжающееся ужесточение в уголовном законодательстве. И закон об уголовной ответственности за взятки – прямое тому доказательство. Как комментирует, руководитель юридический компании «Туров и Партнеры», «теперь можно сесть за откат буквально в рубль, не говоря уже о том, что появились составы, когда за откат (коммерческий подкуп) в размере 25 000 рублей – это уже 3 года лишения свободы».

Второй закон менее жесткий, но не менее важный – это переподчинение налоговикам всего и вся: это Федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Таможня, Росалкогольрегулирование, страховые взносы – все под контролем ФНС. А особое внимание, стоит уделить СУР – системе управления рисками. Данная система будет делить налогоплательщиков на 3 класса: «добросовестный», «слегка добросовестный», и «совсем недобросовестный». И на основании этого будет приниматься решение о проверках. Весьма сомнительная градация, но «риск-ориентированный» подход стал достаточно популярным. Действительно, предупредить и предугадать, значит не допустить нарушений.

Отключить рекламу

Кто пострадает? Микробизнес не ощутит на себе ужесточенные условия, и весь удар от принятых нововведений придется на малый и средний бизнес. А все потому, что они, вместе с госкомпаниями являются «основными донорами» госбюджета, и именно от них зависит социальная стабильность государства.

Про максимальную открытость и «голых» бизнесменов

В связи с принятым «пакетом Яровой», в соответствии с которым вся информация, все звонки и сообщения будут храниться и записываться, какие-то «косметические» меры, связанные с предосторожностью, уже не помогут. И поэтому бизнесменам рано или поздно придется легализовать свой бизнес и сделать его максимально прозрачным. А точнее рано! Ведь сидеть «на мине замедленного действия» не согласится даже крайне отчаянный бизнесмен.

Отключить рекламу

И еще один закон поможет перейти на 100%-ную открытость. Уже летом следующего года налоговики выложат на сайте ФНС всю информацию о предпринимателях: расходы, доходы, количество сотрудников и прочее. А если к этому добавить желание ЦБ контролировать все банковские операции бизнесменов в онлайн-режиме, разработку АСК НДС-3 и подключение онлайн-касс, то бизнес получается «голым», абсолютно прозрачным.

Про «закрученные гайки»

С такими темпами, с такой технологичностью и предельной открытостью, количество внеплановых проверок безусловно снизится. Для чего выезжать и проверять? Если можно посмотреть, сделать определенные выводы, позвонить и… по «обоюдному согласию» решить все вопросы. Даже АСК в режиме камеральных проверок позволяет наказывать налогоплательщиков, требовать «грузовики» с документами и прочее.

Отключить рекламу

Про банковский контроль, и «тренд» этого года – борьбу с терроризмом…  С 1 июля банки вправе отказать в снятии депозита, если вы по их требованию не предоставите отчеты в легальности происхождения этих средств, и выплате по ним всех налогов. И снова почва для «нового способа зарабатывания денег». Неужели можно подозревать всех и каждого в причастности к терроризму? Или здесь все-таки другая, корыстная, подоплека?

Чего не хотелось бы предполагать и допустить, так это «общемирового закона»: чем сильнее «закручиваются гайки», тем сильнее потом это взрывается.

Итак, коллеги, это краткий обзор основных тем интервью. Еще больше полезной информации – в самом ролике. Бесспорно, хорошая пища для размышлений, которая поможет объективно оценить текущую и будущую ситуацию.

Отключить рекламу

Источник: Блог о налогах Владимира Турова

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу