Платежные системы

Использование банковских карт как средства платежа в рознице

Рассмотрим, каким образом в торговой организации осуществляется процесс продажи товаров при их оплате с помощью банковских пластиковых карт. Такой процесс называется эквайрингом. Эквайринг — это деятельность кредитной организации, включающая осуществление расчетов с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт.

Рассмотрим, каким образом в торговой организации осуществляется процесс продажи товаров при их оплате с помощью банковских пластиковых карт. Такой процесс называется эквайрингом.



Эквайринг — это деятельность кредитной организации, включающая осуществление расчетов с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт.


Эмитенты кредитных и иных платежных карт (компании и банки) заключают с торговыми организациями договор о продаже товаров владельцам кредитных и иных платежных карт. В договоре указываются порядок авторизации карт и обеспечения магазина необходимыми техническими средствами, условия расчетов за товары, в том числе проценты банка.


Авторизация карт, предъявленных в оплату товаров, заключается в проверке продавцом наличия достаточного объема денежных средств на счете покупателя.


Продажа товаров оформляется выпиской товарных чеков (слипов).


Покупатель расписывается в слипе; подлинность его подписи проверяется работником магазина путем сравнения с подписью на платежной карте.


При совершении операций с использованием электронного терминала формируется электронный журнал и поступает в процессинговый центр в момент совершения операции.


Согласно условиям договора с банком за обслуживание расчетов с применением платежных карт банк взимает с торговой организации определенную плату. Сумма оплаты услуг банка в соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99 является операционными расходами организации торговли. Как правило, обслуживающий банк зачисляет на расчетный счет торговой организации сумму выручки от продажи товаров с использованием платежных карт за минусом своего вознаграждения по договору.


Для отражения сумм, оплаченных платежными картами, торговая организация использует счет 57. В момент формирования электронного журнала платежей в учете торговой организации производится запись:



Дебет 57 «Переводы в пути» Кредит 62 « Расчеты с покупателями и заказчиками»



При зачислении денежных средств на расчетный счет торговой организации производится запись:



Дебет 51 Расчетные счета Кредит 57 «Переводы в пути».



Суммы удержанной банком оплаты услуг отражаются следующими записями:



Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»Кредит 57 «Переводы в пути».



Затем сумма оплаты услуг отражается в составе операционных расходов:



Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».




Пример 1.


Магазин «Элита» реализует населению бытовые товары, причем в этом магазине покупатели имеют возможность приобрести товары как за наличные расчет, так и с использованием банковских карт. Магазин «Элита» применяет общий режим налогообложения, является плательщиком НДС.


Предположим, что 10 января выручка магазина составила:


— за товары, оплаченные денежными средствами, — 120 000 рублей, в том числе НДС — 18 305 рублей;


— за товары, оплаченные платежными картами, — 159 000 рублей, в том числе НДС — 24 254 рубля.


В соответствии с договором банк взимает с торговой организации за услугу по договору эквайринга 2 % от стоимости товаров, оплаченных посредством платежных карт.


Выручка от реализации товаров за наличный расчет зачислена на расчетный счет магазина 11 января, а выручка за товары, оплаченные банковскими картами, — 12 января.


С 1 января 2006 года в пункт 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) внесены изменения Федеральным законом от 22 июля 2005 года №119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».


Моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 – 15 статьи 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:


1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;


2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.



Так как день отгрузки товаров наступил раньше оплаты, то на более позднюю дату, уже не соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, пересчет налоговой базы не производится.



Рабочим Планом счетов предусмотрено использование следующих субсчетов:


Счет 57»Переводы в пути», субсчет 57-1 «Наличная выручка»;


Счет 57»Переводы в пути», субсчет 57-2 «Документы по расчетам с использованием платежных карт»;


Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет 68 «Налог на добавленную стоимость»,


В бухгалтерском учете магазина «Элита» данные хозяйственные операции отражены следующим образом:



















































































Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

10 января

50

90-1

120 000

Отражена выручка от реализации товаров за наличный расчет

62

90-1

159 000

Отражена выручка от реализации товаров с использованием банковских карт

90-3

68

18 305

Начислен НДС с выручки от реализации товаров за наличный расчет

90-3

68

24 254

Начислен НДС с выручки от реализации товаров с использованием платежных карт

57-1

50

120 000

Выручка от реализации товаров за наличный расчет сдана инкассаторам

57-2

62

159 000

Отражена оплата товаров платежными картами

11 января

51

57-1

120 000

Зачислена на расчетный счет выручка от реализации товаров за наличный расчет

12 января

51

57-2

155 820

Зачислены на расчетный счет денежные средства, оплаченные платежными картами, за минусом услуг банку (159 000 рублей – (159 000 рублей х 2 %))

76

57-2

3180

Отражено удержание банком оплаты услуг по договору эквайринга

91-2

76

3180

Сумма оплаты услуг банка отражена в составе операционных расходов



Окончание примера.




В налоговом учете торговой организации суммы вознаграждения банку по договору эквайринга, уплачиваемой банку, признаются расходами, связанными с производством и реализацией (подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ).


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 и статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организация, получающая оплату за проданные товары (выполненные работы или оказанные услуги) с использованием платежных карт, обязана выдать покупателю кассовый чек.


Суммы по кассовым чекам при всех видах безналичных расчетов за проданные товары пробиваются на отдельную секцию (разд. 5 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина Российской Федерации от 30 августа 1993 года №104).


При этом суммы наличных денежных средств, сданных кассиром-операционистом в конце дня, не будут совпадать с показаниями суммирующего счетчика контрольно-кассовой техники (ККТ). Эти суммы будут расходиться на сумму выручки от продажи товаров с использованием пластиковых карт, — ведь при использовании такого вида расчетов торговая организация не получает наличные деньги.


Для учета операций по приходу и расходу наличных денег по каждой ККТ в торговой организации применяется унифицированная форма первичной учетной документации «Журнал кассира-операциониста» (форма КМ-4).


Данный журнал также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.


Сумма выручки, полученной за товары, расчеты за которые произведены с использованием платежных карт, может быть указана в графе 13 «Сдано (оплачено) по документам» формы КМ-4. Заполняя кассовую книгу, бухгалтер не выписывает на эту сумму приходный кассовый ордер, поскольку в этом случае организация не получает наличные деньги.




Пример 2.


Вопрос: Торговая организация продает товары населению. Физические лица оплачивают товары денежными средствами и банковскими картами. Должна торговая организация перейти на уплату ЕНВД в части оплаты товара платежными картами.


Ответ:


Подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ определяет обязательным применение ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.


В соответствии со статьей 346.27. НК РФ розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.


Таким образом, торговая организация должна применять систему налогообложения в виде ЕНВД.


Доходы, полученные налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов (пункт 7 статьи 346.26 НК РФ).


При этом расходы организации, перешедшей на уплату единого налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности (пункт 9 статьи 274 НК РФ).


Аналогичная точка зрения отражена в Письме Минфина Российской Федерации от 22 апреля 2005 года №03-06-05-04/105.


Окончание примера.


Начать дискуссию

У подозреваемых и обвиняемых будет право на видео-конференц-связь и священника

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на гуманизацию условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С декабря заработает система регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Строить станут быстрее — до одной тысячи дней

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Центробанк дал сигнал о повышении ключевой ставки

Совет директоров подал сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании.

⚡️ Итоги дня: москвичей предупредили об угрозе смерчей, Zeekr запретила продавать электромобили в РФ, а в вузах появится бакалавриат по искусственному интеллекту

Подготовили обзор главных событий дня — 20 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Расскажем, как заниматься разносной и развозной торговлей без штрафов. Важно знать, нужна ли вам касса, в каких местах разрешено торговать, какие товары продавать запрещено. И, конечно, нужно платить налоги.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Стало проще выбрать место для ведения бизнеса: официальная инвесткарта России

Инвестиционная карта даст бизнесу представление о деловом окружении, рынках сбытах и насколько развита инфраструктура в регионах.

Налоги, взносы, пошлины

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

В современной экономике налоговые риски становятся все более актуальной темой для обсуждения среди предпринимателей, финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов. Показательно, что количество обращений в поисковой системе Google, касающихся вопросов о налоговых рисках, стабильно превышает отметку в 10 тысяч запросов ежемесячно.

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

Глава Минфина: ставка налога от продажи имущества не изменится

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Продлили эксперимент с таможенным мониторингом и расширили круг его участников

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Бизнесу станет проще вступать в ассоциации и союзы: зачем

Правительство поддержало предложенный Минэкономразвития законопроект, сокращающий до одной недели процедуру вступления хозяйственных обществ (АО и ООО) в ассоциации и союзы.

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Военные пенсии повысят на 5%

С 1 октября военные пенсионеры будут получать около 41,6 тысяч рублей.

Мошенники шантажируют россиян приостановкой пенсионных выплат

Злоумышленники представляются работниками Социального фонда и просят прислать личные документы, чтобы подтвердить трудовой стаж для получения пенсии.

Криптовалюта

Лучший криптокошелек для хранения USDT

Покупка и продажа Тизера возможна только при наличии криптокошелька USDT: персонального или биржевого. Второй можно завести только путем регистрации на бирже — после предоставления паспортных данных и реквизитов. Так как этот вариант подходит далеко не всем, рассмотрим персональный крипто-кошелек, его возможности и преимущества!

Лучший криптокошелек для хранения USDT

ФТС упростит и повысит эффективность электронного таможенного оформления

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

ЛДПР хочет увеличить максимальную ставку НДФЛ до 25%

Повышенный налог на доходы физических лиц будут платить те, кто зарабатывает в год больше 100 млн рублей.

Ведение бизнеса

Партнерская программа Айтиком 

Партнерская программа Айтиком позволяет организациям, ИП, самозанятым и физическим лицам стабильно получать дополнительный доход, не отвлекаясь от основной деятельности.

Партнерская программа Айтиком 

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

🙏 Известен срок создания ФНС сервиса для упрощенного получения социальных вычетов

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Интересные материалы

Зарплата

Цифра дня. Про зарплатные ожидания

Больше половины россиян недовольны своей заработной платой и хотят получать больше.

Цифра дня. Про зарплатные ожидания