Обзоры для бухгалтера

Составляем прогноз движения денежных средств

Создание бюджета не так сложно, как кажется многим.
Составляем прогноз движения денежных средств

Если вы не только ведете бухгалтерию, но и хотите лучше управлять финансами вашей компании, то один из лучших способов – создать бюджет. Создание бюджета не так сложно, как кажется многим, поскольку это сводится к точности и правильному прогнозированию. Наличие правильного типа бюджета для компании позволяет видеть, где можно тратить деньги и где нужно работать, чтобы привлечь больше денег.
Этапы составления прогноза

Надежный бюджет позволит понять, как контролировать свои расходы: тратить организация будет только тогда, когда будете четко известно, что можно позволить эти траты. Бюджет также позволит видеть информацию о сбережениях, чтобы создать резервы наличности для компании.

Одним из лучших способов управления бюджетом фирмы является создание прогноза денежных средств. Такие прогнозы понадобятся для планирования финансирования и распределения ресурсов между различными направлениями бизнеса. Познакомимся с основными шагами, которые вам необходимо предпринять, чтобы использовать возможности прогнозирования на максимум.

Шаг первый. Начинаем с предпусковой позиции. Этот раздел поможет определить тип и объем долгового и акционерного финансирования, требующегося бизнесу, а также то, какое финансирование будет лучше всего работать для компании. Этот раздел позволит установить размер первоначальных вложений, необходимых на организационные мероприятия по открытию бизнеса, а также какая сумма денег может быть затрачена на запуск основных бизнес-процессов (сырье—производство—сбыт). Чтобы определить общую стоимость старта, необходимо добавить стоимость оборудования, инвентаря, земли, зданий, выплаты по кредиту, а также первоначальные затраты, такие как страхование или аренда. Получив общее количество, нужно вычесть эту сумму из доступных средств, чтобы выяснить, сколько осталось денег.

Шаг второй. Определяем прогноз продаж, который покажет, будет ли денежный поток организации поддерживать бизнес на требуемом уровне. Нужно начать с выяснения того, какими будут ежемесячные, ежегодные продажи, и роль в них каждого фактора. На этом этапе нужно постараться определить, есть ли положительный прогноз для вашей отрасли. Если есть положительная перспектива, нужно будет составить прогноз, сколько клиентов приобретет ваш продукт и что именно каждая группа клиентов купит у вас. Далее необходимо будет предоставить прогноз продаж для каждого продукта или услуги.

Шаг третий. Нужно определить общую стоимость проданных товаров и сумму издержек. Чтобы выяснить процент прибыли, соотнесите величину расходов к величине доходов. Убедитесь, что полученный расчетный процент попадает в средний показатель по отрасли, и что рентабельность вашего бизнеса сопоставима с другими предприятиями в вашей отрасли. То есть необходимо произвести анализ рынка.

Шаг четвертый. Разберитесь детально в структуре своих расходов. Необходимо включить любые платежи в этом разделе и выявить основные статьи расходов и из чего конкретно они складываются. Этот шаг понадобиться, чтобы определить, где и на чем можно сэкономить, то есть снизить издержки. При определении расходов понадобится документальная бухгалтерская отчетность. Особое внимание уделите анализу кредитных платежей, обязательств перед поставщиками товаров и коммунальных услуг, а также их своевременности оплаты.

Шаг пятый. Необходимо учитывать налоги. Именно здесь предприятия несут наибольшие потери от штрафов и пени. Главное правило: считая рентабельность, не забудьте включить все налоговые вычеты в стоимость товара и позаботится о том, чтобы учет в вашей организации был корректным. В этом помогут программы «1С».

Шаг шестой. После того, как все будет рассчитано, вы получите объем денежных средств, который бизнес принес по итогам работы за год или квартал. Эта сумма должна быть положительной, чтобы бизнес и в дальнейшем мог развиваться и повторять с нарастанием цикл оборота денежных средств.

Вот несколько рекомендуемых инструментов, которые можно применять не только в бизнесе, но и в планировании личного бюджета.

Совет № 1. Оценивать доходы ниже ожидаемых.

Всегда оценивайте свои доходы ниже, чем вы ожидаете. Это лучший способ не допустить необоснованных предсказаний, поскольку вы не устанавливаете слишком высокие прогнозы. Также важно, чтобы у вас было расписание о прибытии денег, чтобы вы могли планировать свои расходы.

Совет № 2. Небольшие бюджеты.

Есть несколько небольших бюджетов, которые вам нужно будет создать с помощью своего более крупного. Это помогает получать ежедневные бюджеты, а также еженедельные бюджеты. Все это поможет сосредоточиться на движении денежных средств (ДДС) и не тратить слишком много.

Отражение ДДС в «1С:Бухгалтерии 8»

Рассмотрим механизмы работы с движениями денежных средств, реализованные в «1С» на примере конфигурации «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0.

Для начала выполним настройку программы: выбираем пункт меню «Администрирование», в появившемся окне нажимаем на ссылку «Параметры учета». Ищем пункт «Настройка плана счетов», переходим по ссылке и кликаем на надпись «По расчетным счетам и статьям движения денежных средств». В открывшемся меню видим пункт «По статьям движения денежных средств», если галочка установлена, то переходим к заполнению справочника. Если настройки выключены, нажимаем «Включить». Откроется пункт меню «Функциональность программы», здесь следует включить опцию «Статьи движения денежных средств», после чего возможность использования данного инструмента станет доступной.

Далее переходим в меню «Справочники» – «Статьи движения денежных средств». В типовой поставке конфигурации «1С» для примера уже есть некоторый перечень статей ДДС. Рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при создании собственной статьи.

Самое главное – это поле «Вид движения». Это значение напрямую связано с отчетами о ДДС, поэтому всегда корректно заполняйте это значение.  Наименование, напротив, не подлежит такому строгому контролю и может содержать произвольное значение, понятное именно вам.

Также в этом справочнике есть возможность сгруппировать элементы для удобства их отображения. Помимо этого, при группировке появляется дополнительная возможность получения итогов по различным видам деятельности.  

Последняя графа – операции, используемые по умолчанию. Благодаря им можно автоматизировать процесс заполнения статьи при создании определенного документа, который можно выбрать из выпадающего списка, например, расход или приход денежных средств. Установлено ограничение: для одной операции – одна статья затрат по умолчанию. Для удобства и во избежание ошибок в списке выбора будут отображены только те операции, у которых еще не назначена статья по умолчанию. Посмотреть, какие статьи для каких видов операции уже установлены можно по гиперссылке «Основные статьи», расположенной вверху окна. В открывшемся списке легко при необходимости изменить статью.

После всех настроек можно установить ограничения на расходование денежных средств за конкретный период, использовать отчеты (например, отчет «Анализ движения денежных средств»), сравнивать показатели расходов за разные месяцы, тем самым получая более развернутую аналитику расходов предприятия, а следовательно, структурировано исследовать деятельность организации.

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер»

Начать дискуссию

Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Интересные материалы

Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.