ЕСН

Отражение отрицательной налогооблагаемой базы по ЕСН

Каков порядок отражения отрицательной налогооблагаемой базы по ЕСН в индивидуальных и сводных карточках учета сумм начисленных выплат и вознаграждений, сумм ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование, а также включения таких данных в декларацию по ЕСН?

Журнал "Российский налоговый курьер" 

В декабре 2005 года организация предоставила работнику отпуск на 28 календарных дней и начислила ему заработную плату и отпускные за период декабрь — январь. По окончании отпуска работник уволился. Однако организация отразила начисленные и уплаченные суммы ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в индивидуальной и сводной карточках учета сумм начисленного ЕСН, страховых взносов в ПФР, а также включила эти данные в налоговую декларацию по ЕСН за 2005 год.

Каков порядок отражения отрицательной налогооблагаемой базы по ЕСН в индивидуальных и сводных карточках учета сумм начисленных выплат и вознаграждений, сумм ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование, а также включения таких данных в декларацию по ЕСН?

Если организации необходимо произвести перерасчет в январе текущего года налоговой базы по конкретному физическому лицу за декабрь прошлого года, она может внести необходимые уточнения в индивидуальную карточку данного физического лица за декабрь. Если в индивидуальной карточке образовалась отрицательная величина по суммам начисленных выплат, налоговой базе, начисленному ЕСН и страховым взносам в ПФР, в декларациях, которые формируются на основании данных индивидуальных карточек всех сотрудников организации, эти отрицательные величины, как правило, будут погашены за счет положительных начислений по другим физическим лицам. При этом организация обязана внести необходимые дополнения и изменения в декларацию по ЕСН за истекший год и скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль за тот же период.

В соответствии с пунктом 4 статьи 243 НК РФ и пунктом 3 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» налогоплательщики обязаны вести учет начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты по трудовому, гражданско-правовому или авторскому договорам, заключенным на выполнение работ, оказание услуг.

Формы ведения такого учета по ЕСН законодательством не регламентированы. Поэтому налогоплательщик может использовать формы индивидуальных и сводных карточек учета, рекомендованные МНС России.

Вместе с тем уплата налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также представление отчетности по этим платежам производятся по суммам ЕСН и страховым взносам в ПФР, начисленным в целом по налогоплательщику.

Показатели декларации формируются с учетом данных индивидуальных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, страховых взносов, которые ведутся отдельно по каждому физическому лицу, связанному с организацией трудовыми, авторскими, гражданско-правовыми договорами на выполнение работ (оказание услуг).

Порядок ведения индивидуальных карточек установлен приказом МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-05/443 «Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и порядка их заполнения».

Если при исчислении налоговой базы обнаружены ошибки (искажения), необходимо сделать ее перерасчет, связанный в том числе с увольнением работника. Организация вправе внести исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность. Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года производится в отчетности, составленной за период, в котором были обнаружены искажения данных.

Таким образом, при необходимости перерасчета в январе текущего года налоговой базы по конкретному физическому лицу за декабрь прошлого года организация может внести необходимые уточнения в бухгалтерскую отчетность и в индивидуальную карточку данного физического лица за декабрь.

При этом в индивидуальной карточке по данному физическому лицу возможно образование отрицательных величин по суммам начисленных выплат, налоговой базе, начисленному ЕСН и страховым взносам в ПФР. Однако в декларациях, которые формируются на основании данных индивидуальных карточек всех сотрудников организации, эти отрицательные величины (как правило) будут погашены за счет положительных начислений по другим физическим лицам.

Следовательно, на основании статьи 81 НК РФ организации при обнаружении в уже поданных ими декларациях неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, в том числе в результате неправильного отражения операций в бухгалтерском учете, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей к уплате, обязаны внести необходимые дополнения и изменения в декларацию.

В свою очередь сумма переплаты по ЕСН, образовавшаяся в результате произведенных налогоплательщиками перерасчетов, подлежит зачету или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

Обратите внимание: при уточнении декларации по единому социальному налогу за истекший год возникает необходимость корректировки базы для исчисления налога на прибыль.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

Расходы, связанные с начислением и уплатой ЕСН, учитываются при исчислении налога на прибыль. При этом порядок включения расходов, связанных с уплатой ЕСН, в налоговую базу для исчисления налога на прибыль зависит от применяемого организацией метода признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.

Так, при методе начисления расходы в виде ЕСН, рассчитанного в налоговой декларации за 2005 год, учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в налоговой декларации за 2005 год.

Таким образом, в случае уточнения суммы ЕСН за соответствующий налоговый период уточнению подлежит и налоговая база, отраженная для исчисления налога на прибыль в налоговой декларации за этот же налоговый период.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 2111/30340@ от 17.04.2006, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым.

Начать дискуссию

ФСБУ

Лизинговое имущество — это не основные средства: в бухучете на него право пользования

По закону лизинговое имущество находится в собственности лизингодателя, в том числе автомобили.

T-банк создает лабораторию для развития суверенного искусственного интеллекта

В лаборатории Omut AI будут создавать ИИ, которые соответствуют ожиданиям общества, стандартам надежности и этики.

Важно: аккредитация УЦ «Калуга Астрал»

20 июля 2024 года завершилась аккредитация УЦ «Калуга Астрал». В настоящее время УЦ «Калуга Астрал» проходит повторную процедуру аккредитации

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС начала сотрудничать с Кубой в сфере налогового администрирования

Россия даст Кубе советы по совершенствованию налоговой системы. Страны объединят усилия в сфере цифровизации и администрирования сборов.

Отпуска

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Иногда сотрудники вообще не уходят в отпуск. У них нет претензий, они на это согласны — но по закону так нельзя. Разбираемся, что делать в таких случаях, и как не допустить нарушений.

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпускные

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

Приложение «Авито» удалили из AppStore

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

НДС

Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Для вин из Гагаузии могут отменить импортные пошлины

Российские власти собираются отказаться от импортных пошлин для гагаузских вин.

Интересные материалы

Вправе ли налоговый орган в рамках КНП декларации по НДС истребовать штатное расписание

На этот вопрос ответил АС Московского округа в постановлении от 19.06.2024 по делу № А41-86719/2023.