Клерк.Ру

Совету директоров платим без ЕСН

Письмо Минфина России от 22.06.06 № 03-05-02-04/85 "Об обложении ЕСН вознаграждений членам совета директоров" (Читать об этом документе сюжет на БухСМИ)

Михаил Григорьев, эксперт «УНП»

Минфин России не согласился с мнением Президиума Высшего арбитражного суда о том, что выплаты членам совета директоров облагаются ЕСН. В письме от 22.06.06 № 03-05-02-04/85 Минфин подтвердил: позиция ведомства не изменилась в связи с выходом информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106.

В этом документе высшая арбитражная инстанция разъяснила судам следующее. Отношения между обществом и советом директоров являются гражданско-правовыми. Суть их состоит в выполнении членами совета директоров управленческих функций в обществе. Поэтому данные выплаты следует рассматривать как выплаты по гражданско-правовым договорам, о которых сказано в пункте 1 статьи 236 НК РФ. То есть как выплаты, облагаемые ЕСН.

Отключить рекламу

Напомним, что Минфин и раньше придерживался другой точки зрения. В письме от 02.02.06 № 03-05-02-04/7 ведомство объясняло, что выплаты членам совета директоров не облагаются ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. Поскольку у взносов и единого социального налога один и тот же объект. И даже после выхода информационного письма № 106 специалисты Минфина заявили «УНП», что их ведомство не собирается менять свою точку зрения на спорный вопрос.

А в письме № 03-05-02-04/85 финансовое министерство официально подтвердило, что не собирается отступать от своих прежних позиций. Позицию высшей арбитражной инстанции суды непременно будут учитывать при разрешении споров. Однако чиновники по-прежнему уверены - не надо платить ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат членам совета директоров.

Разногласия у двух официальных органов есть и по вопросу учета расходов на спорные выплаты.

Отключить рекламу

В комментируемом письме Минфин пришел к выводу, что выплаты членам совета директоров не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Аналогичную точку зрения можно встретить и в других письмах ведомства (например, в письме от 02.03.06 № 03-03-04/1/166).

Противоположный вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 26.07.05 № 1456/05 (Читать об этом документе сюжет на БухСМИ) Судебная инстанция постановила: выплаты членам совета директоров можно включать в расходы при налогообложении прибыли. Но при этом с выплат надо перечислить ЕСН.

Как видите, у двух официальных органов противоположные точки зрения на налоговый учет спорных выплат. Что это означает для компаний?

В случае претензий со стороны инспекторов можно сослаться на письмо Минфина. Ведь это официальное разъяснение налогового законодательства (ст. 34.2 НК РФ). И если компания будет следовать этим разъяснениям, она как минимум защищена от штрафа (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Отключить рекламу

В то же время суды скорее всего будут учитывать разъяснения, которые дал Президиум ВАС РФ, поскольку именно он следит за единообразием судебной практики. Это надо учесть, если намечается судебный спор. Однако формально судьи не обязаны следовать данным разъяснениям при разрешении конкретного дела. Поэтому, если дело дойдет до суда по инициативе налоговиков, а вы придерживались разъяснений Минфина, надо утверждать следующее. Есть неустранимая неясность в нормах налогового законодательства. Противоречивые точки зрения официальных органов тому свидетельство. Поэтому противоречия надо толковать в пользу компании (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу