Отчетность в Росстат

Форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

Росстат утвердил порядок заполнения формы федерального статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации».
669 220
Форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Форма № П-3 — это отчет, который сдается в Росстат и содержит сведения о финансовом состоянии организации, ее активах, доходах и расходах.

Приказом Росстата от 04.12.2023 № 613 утверждены Указания, которыми нужно руководствоваться при заполнении формы № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» с 1 января 2024 года.

По форме № П-3 перед Росстатом отчитывается ограниченный круг компаний. Ее сдают:

  1. Организации, у которых в течение двух последних лет: средняя численность работников составила не менее 15 человек, включая совместителей и работающих по договорам ГПД и годовой оборот — не менее 800 млн руб.

  2. Организации, которые получили лицензию на добычу полезных ископаемых (независимо от средней численности работников и оборота). Кроме МСП и некредитных финорганизаций.

  3. Организации, зарегистрированные или прошедшие реорганизацию в текущем или предыдущем году (независимо от средней численности работников и оборота). Кроме МСП и некредитных финорганизаций. 

Большинство освобождено от этой отчетности. Ее не сдают:

  • субъекты малого предпринимательства;

  • государственные и муниципальные учреждения;

  • кредитные организации;

  • некредитные финансовые организации;

  • ТСЖ, ЖСК, гаражно-строительные кооперативы;

  • некоммерческие организации, если они не занимаются продажей товаров и услуг;

  • фирмы, у которых за два предыдущих года средняя численность работников не превысила 15 человек, а годовой оборот — 800 млн рублей.

Форма сдается ежемесячно и по итогам квартала. Периодичность зависит от нескольких характеристик компании.

Период отчетности по форме № П-3

Кто отчитывается

Сроки сдачи формы

Ежемесячно

Компании, кроме тех, у которых в течение двух предыдущих лет средняя численность работников не превышает 15 человек (включая совместителей и работников на ГПД) и годовой оборот не превысил 800 млн рублей.

Все получатели лицензий на добычу полезных ископаемых.

с 1 рабочего дня по 28 число месяца, следующего за отчетным

Ежеквартально

с 1 рабочего дня по 30 число месяца следующего за отчетным кварталом

За год

Федеральные государственные унитарные предприятия.

АО с акциями в федеральной собственности, если у них в течение двух предыдущих лет средняя численность работников не превышает 15 человек, а оборот не превышает 800 млн рублей в год.

с 1 рабочего дня по 30 число месяца, следующего отчетным периодом: то есть, до 30 января нового года

Станьте не просто бухгалтером, который сдает отчеты по календарю, а настоящим финансистом. Помогите руководству контролировать состояние компании. Научитесь эффективно управлять деньгами и прогнозировать развитие бизнеса. Пройдите курс повышения квалификации: «Финансовый анализ и финансовое моделирование для бухгалтеров». Сможете претендовать на новую должность и повышенную зарплату.

Посмотреть программу

Что уточнили в сдаче формы № П-3

  1. Фирмы, работающие на УСН, должны указывать в форме № П-3 сведения на основании данных бухгалтерского (аналитического и синтетического) учета. Если компания имеет дочерние фирмы, она не включает в № П-3 информацию по «дочкам».

  2. Компании, который осуществляют доверительное управление, в форме № П-3 указывают сведения о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.

  3. Ассоциации и союзы юрлиц отражают в форме № П-3 только сведения по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные о членах объединения.

Начать дискуссию

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
293
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

38
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

51
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

132

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
236

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ошибки при организации доставки еды

Как решить ошибки при организации доставки еды с помощью автоматизации и не допускать их в будущем.

Как привлечь и удержать покупателей в офлайн-магазине

В мире, где электронная коммерция обретает все больше популярности, создание привлекательной и уникальной атмосферы в магазине, а также эффективное взаимодействие с посетителями становятся неотъемлемой частью бизнес-процесса.

Иллюстрация: freepik/freepik

Мосбиржа ограничит доступ инвесторов к некоторым бумагам

Для эмитентов, которые не раскрывают полную отчетность, создадут отдельный список. Приобрести ценные бумаги этих компаний смогут только квалифицированные инвесторы.

43

Интересные материалы

Пенсии

Сколько нужно работать, чтобы получать пенсию в 30 000 рублей

Результаты соцопросов, которые регулярно публикуются в СМИ, позволяют сделать вывод, что желаемый размер пенсии для большинства наших сограждан составляет от 30 000 рублей и выше. На данный момент далеко не каждый пенсионер может похвастаться такой пенсией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
89