Отчетность в ФСС

Осенний марафон: ФСС проверит страховую отчетность

Проверки организаций Фондом социального страхования всегда вызывали повышенный интерес у работодателей. Сегодня Фонд, не увеличивая штат ревизоров, ищет пути эффективного контроля страхователей. На IV квартал этого года уже запланировано около 20 тысяч документальных выездных проверок.

Проверки организаций Фондом социального страхования всегда вызывали повышенный интерес у работодателей. Сегодня Фонд, не увеличивая штат ревизоров, ищет пути эффективного контроля страхователей. На IV квартал этого года уже запланировано около 20 тысяч документальных выездных проверок.

Внимательные инспекторы

Сегодня в ФСС зарегистрировано около 3,5 миллионов страхователей. Только за первое полугодие 2006 года у фонда появилось около 150 тысяч новых страхователей. Фонд осуществляет контроль за расходами на цели обязательного социального страхования, а также за полнотой и правильностью начисления работодателями страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и расходованием этих средств. Контрольные функции фонд реализует путем проведения камеральных и документальных выездных проверок организаций, рассказал «Московскому бухгалтеру» заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Ковалевский:

— Вся отчетность страхователей, представляемая в фонд, подлежит камеральным проверкам. Первичный контроль позволяет выявить работодателей, допускающих нарушения по расходованию средств социального страхования и по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Кроме того, в ходе камеральных проверок рассматриваются обращения страхователей о выделении средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию или (и) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. По материалам камеральных проверок, при выявлении нарушений, к страхователю применяется комплекс предусмотренных законодательством мер ответственности, принимается решение о необходимости проведения документальной выездной проверки.

Создание электронных баз данных по всем страхователям в единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» позволило фонду более результативно осуществлять контроль использования средств социального страхования. Уже в 2005 году фондом начата работа по реформированию подходов к проведению выездных

проверок страхователей. Руководит Департаментом контрольно-ревизионной работы Фонда социального страхования Евгения Галкина:

— Особенное внимание уделяется страхователям с численностью работников свыше 50 человек. Именно финансовые потоки средств социального страхования крупных страхователей составляют основную доходную и расходную части бюджета фонда. В таких организациях работает более 72 процентов от общего количества застрахованных работников, на их долю приходится 89,2 процента начисленных взносов и основная часть — 91,5 процентов расходов по обязательному социальному страхованию.

Вместе с тем фонд не ослабил контроль организаций, имеющих небольшое количество застрахованных работников. В связи с тем, что в ряде регионов страхователей, где работают более 50 человек, не так много, необходимость и первоочередность контроля определяется по совокупности признаков, указывает Сергей Ковалевский:

— При значительных расходах, произведенных страхователем по обязательному социальному страхованию и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, малые предприятия также попадают в план проверок.

Действенность системы контроля в фонде подтверждена итогами контрольно-ревизионной работы за прошлый год. В результате осуществлен контроль более 30 процентов всех финансовых потоков средств социального страхования, в том числе начисленных взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и расходов по двум видам страхового обеспечения, рассказывает Евгения Галкина:

— Новые подходы организации проверок страхователей позволят в течение трех лет осуществить полный контроль за основными финансовыми потоками средств социального страхования в ходе выездных документальных проверок.

За 9 месяцев этого года фонд проверил

97 360 страхователей, из них 51 792 — с численностью работающих более 50 человек.

Если организация зарегистрирована на интернет-портале фонда (адрес: http:fz122.fss.ru), бухгалтер может ознакомиться с информацией о предстоящей проверке, о результатах уже проведенных камеральных и выездных проверок, узнать о состоянии расчетов с фондом. Предусмотрена и возможность отправки отчетности страхователей в электронном виде (форма 4-ФСС) (см. «Московский бухгалтер» № 17 за 2006 г. — Прим. ред.).

Что касается срока проверки конкретного страхователя, то он устанавливается с учетом численности работающих в организации, периода проверки, объема произведенных расходов по социальному страхованию и иных условий, подытоживает Сергей Ковалевский:

— Срок проверки по действующему законодательству исчисляется в календарных днях и не может превышать двух месяцев.

Неугомонные депутаты

Депутаты Госдумы 4 октября одобрили в первом чтении страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на следующий год. Последний документ предусматривает сохранение нынешних 32 классов профессионального риска. Страховые тарифы варьируются в диапазоне от 0,2 до 8,5 процентов к начисленной оплате труда и дифференцированы по видам экономической деятельности.

На будущий год сохранена льгота, введенная в 2001 году, в соответствии с которой организации оплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов от установленных тарифов за инвалидов I, II

и III групп.

Общая сумма затрат на выполнение обязательств по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2007 году прогнозируется в 43,79 миллиардов рублей. Средний размер единовременной страховой выплаты составит 23 тысячи 684 рубля, а максимальный размер — 46 тысяч 900 рублей, сказано в законопроекте.

Покалеченные сотрудники

Не успел вступить в силу обновленный Трудовой кодекс, а чиновники уже забеспокоились и об условиях работы сотрудников организаций. Ежегодно на производстве получают травмы около 200 тысяч человек, регистрируется более 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний. Досрочно выходят на пенсию в связи с особыми условиями труда около 280 тысяч человек. В 2005 году 570 тысяч граждан трудоспособного возраста стали инвалидами. Такие цифры были озвучены 5 октября за круглым столом «Правоприменительная практика в сфере охраны труда и страхования профессиональных рисков: состояние, проблемы и пути их разрешения». По мнению чиновников, подобная ситуация сложилась из-за недостаточного контроля и надзора за исполнением фирмами законодательства об охране труда. Не исключено, что эта неутешительная статистика побудит трудовых инспекторов к действиям. Впрочем, не дремлют они и сегодня.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов рассказал, что за 2005-2006 годы госинспекциями труда в ходе проверок было выявлено около 2,2 миллиона нарушений в данной сфере. От работы было отстранено свыше

194 тысяч работников организаций, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж. Фактически в каждой организации найдены нарушения, которые могли привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями. Профилактическая работа служб охраны труда в организациях малоэффективна, отмечает чиновник.

Только в первом полугодии 2006 года органами прокуратуры выявлено более 50,7 тысяч нарушений законов об охране труда и производственном травматизме, возбуждено 164 уголовных дела. Несмотря на удручающую статистику, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Еремеев отмечает, что за последние годы наметилась позитивная тенденция в сфере охраны труда. В частности, создана правовая база и сформировалась система страхования профессиональных рисков. Правда, в целом состояния условий и охраны труда в отдельных организациях являются неудовлетворительными, делает оговорку депутат:

— Это головная боль и правительства, и законодателей, и профсоюзов, и работодателей.

Заместитель директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Владимир Свиридов сообщил, что количество работающих в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, ежегодно растет. Чиновник рассказал, что в министерстве готовятся подзаконные акты, которые уточнят положения нового Трудового кодекса, вступившего в силу 6 октября.

В частности, решено усовершенствовать учет, отчетность и статистику несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также создать систему единого государственного учета рабочих мест, работ, профессий работников. Минздравсоцразвитию поручили разработать рекомендации по составлению трудовых договоров с учетом специфики видов экономической деятельности и территории расположения компании, а также утвердить типовую форму документа.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).