Личные финансы

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.
Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Ошибка 1. Покупаем в кредит то, что не принесет прибыль

Беря кредит на квартиру, машину, холодильник или смартфон, мы заключаем сделку с банком: товар получаем сейчас, но платим за него больше. При покупке недвижимости часто это единственный вариант приобретения жилья: копить миллионы долго, а жить хочется уже сейчас. С новым смартфоном или одеждой все иначе: обычно их покупку можно отложить до тех пор, пока на карте не появится достаточно денег.

Объяснение

Специалисты рекомендуют покупать в кредит только то, что в будущем принесет доход или хотя бы частично окупит затраты.

Квартира, купленная в ипотеку, в будущем вырастет в цене: при необходимости ее можно продать дороже, чем покупали. Кроме того, ее можно сдавать и получать доход с аренды. Машина с пробегом подешевеет, но на ней можно зарабатывать, устроившись водителем такси или курьером.

Электроника и брендовые вещи, купленные на кредитные деньги, будут дороже в моменте из-за процентов банку, но не принесут прибыли в будущем. Такие вещи трудно перепродать, но если это получится, они точно сильно просядут в цене.

Научитесь грамотно управлять не только личными финансами, но и деньгами работодателя или собственного бизнеса. Пройдите онлайн-курс: «Финмоделирование и финанализ для бизнеса». Научитесь контролировать денежные потоки, планировать бюджет, составлять отчеты, с легкостью рассчитывать финансовые показатели. Станете профи, от которого зависит финансовое благосостояние компании.

Успейте записаться, пока действует скидка! Цена курса сейчас: 4 290 вместо 18 990 рублей.

Записаться

После прохождения курса вы получите сертификат о прохождении программы на 72 ак. часа.

Ошибка 2. Не получаем налоговые льготы

Часто люди в России ничего не знают о программах государственной поддержки. Это не только льготная и семейная ипотека, материнский капитал, пособия для малоимущих и льготы на оплату ЖКУ, но и многие другие.

К сожалению, сотрудники госструктур не рассказывают о них, а лишь принимают готовые документы на льготы. Узнавать о поддержке приходится самостоятельно.

Объяснение

Государство предлагает разные программы поддержки. Это социальные выплаты, льготы, субсидии, инвестиционные вычеты и так далее.

Помимо этого, работающий россиянин имеет право на многочисленные налоговые вычеты. Например, можно вернуть деньги с оплаты медицинских услуг, абонемента в спортзал, образования, переводов в пользу благотворительных фондов.

В зависимости от размера годового дохода и трат можно получить компенсацию, равную полноценной зарплате.

Ошибка 3. Подписываемся на сервисы и забываем о них

Музыка, онлайн-кинотеатры, библиотеки и образовательные сервисы — все это подписные продукты. Пользователь один раз вводит данные карты, а после деньги списываются с нее автоматически каждый месяц. Когда мы перестаем пользоваться сервисом, то просто забываем о нем и о регулярных списаниях.

Объяснение

Стоимость подписок обычно небольшая — 99–399 рублей, но списания происходят регулярно, и в год может набежать от 1 188 до 4 788 рублей, и это только за один сервис! Часто пользователь даже не замечает, как с карты снимаются деньги, да и сервис не напоминает об этом.

Учет расходов и анализ состояния банковских счетов помогут выявить такие потери. При проверке истории платежей вы сразу заметите списания за забытые сервисы.

Чтобы отписаться от них, нужно вспомнить сайт или приложение, перейти туда и отменить подписку. Обычно это делается в пару кликов.

Если у вас много подписок, рекомендуем вести их список, чтобы контролировать, какими вы пользуетесь, а какие больше неинтересны. Так вы избежите потери денег на ненужных сервисах.

Ошибка 4. Платим за развлечения кредиткой

Кредитные карты всегда доступны, а развлечения притягательны. Если денег на них не хватает, а друзья идут в кино или ресторан, сложно отказать себе и не присоединиться. В итоге на кредитной карте быстро копится долг, которого могло и не быть, останься мы пару вечеров дома.

Объяснение

Кредитная карта дает доступ к заемным деньгам здесь и сейчас, что часто приводит к необдуманным тратам. Хорошо, если долг получится закрыть в течение льготного периода, тогда не придется платить проценты банку. Другое дело, если задолженность большая и беспроцентный период уже закончился. Переплата по кредитке доходит до 23–34%. В этом случае кино, рестораны, развлекательные центры выходят сильно дороже, чем мы бы за них заплатили.

Кредитка — это полезный инструмент, но им нужно пользоваться аккуратно.

Все долги погашать в течение грейс-периода, использовать карту только для экстренных трат, например, срочной стоматологической помощи или замены ноутбука, необходимого для работы.

Развлечения и спонтанные покупки — не самые подходящие статьи расходов, чтобы брать в долг под большие проценты.

Ошибка 5. Не делаем сбережений

Главный секрет финансовой грамотности — регулярно откладывать деньги на черный день и формировать финансовую подушку безопасности. Даже если в моменте денег на все хватает, в будущем могут быть сокращения на работе или болезни, когда доход резко упадет, а расходы никуда не денутся.

Объяснение

Специалисты рекомендуют откладывать 10% от дохода. Сумма может быть меньше. Главное, чтобы кубышка вообще была и постепенно росла.

Для сбережений можно использовать накопительный счет или пополняемый вклад. В этих случаях накопления будут расти быстрее за счет процентов от банка. При необходимости деньги со счета всегда можно забрать.

Оптимальный размер финансовой подушки безопасности — 3–6 месячных зарплат семьи. Этих денег хватит на жизнь в период нестабильности при потере работы или продолжительной болезни. Кроме того, их можно использовать как первоначальный взнос при оформлении ипотеки, хотя финансовые консультанты не рекомендуют этого делать.

Ошибка 6. Не ведем учет доходов и расходов

Без контроля расходов не всегда понятно, сколько на самом деле мы тратим: хватает ли нам зарплаты, либо мы располагаем «лишними» деньгами, которые можно отложить. В этой ситуации сложно планировать крупные покупки: нам сложно понять, сколько получится отложить и к какому времени накопится нужная сумма.

Объяснение

Единственный вариант объективно оценить свое финансовое состояние — вести личный или семейный бюджет. Это требует времени, сил и внимания. Нужно записывать все свои траты, включая мелкие, такие как проезд или покупка обеда, поскольку за месяц по этим статьям расходов набегает немаленькая сумма.

Специалисты рекомендуют вести бюджет регулярно. Так вы точно будете знать, сколько сможете отложить по итогам месяца, и увидите траты, от которых можно отказаться, чтобы сэкономить и накопить на поставленную цель быстрее.

Начать дискуссию

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.

У доноров будут новые права, в том числе как у работников

В Госдуму поступил законопроект, призванный сделать донорство в России более популярным.

Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: Москва выбирает аромат для поликлиник, Metallica даст виртуальный концерт для всех, а хакер украл внутренние данные Apple

Подготовили обзор главных событий дня — 21 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Пассивный доход для фрилансера: восемь проверенных идей

Фрилансеры, желающие стабилизировать свой доход и стать финансово независимыми, зачастую обращаются к поиску источников пассивного дохода. Но что делать в такой ситуации?

Пассивный доход для фрилансера: восемь проверенных идей

Депутат предложила ввести выплату студенческого маткапитала на федеральном уровне

Опыт ряда регионов с выплатами студенческого материнского капитала заслуживает проработки на федеральном уровне, считает первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Медицина

Ботулизм. Чем он опасен и как его избежать

Чем опасен ботулизм, как его избежать и что делать, если избежать не получилось, рассказывает бухгалтерам гастроэнтеролог DocMed Анастасия Левитская.

Разбираемся в дебрях проекта закона, направленного на совершенствование налоговой системы

Мои заметки, похоже, вносят не ясность, а наоборот — создают ещё больше вопросов по применению проектируемого закона. Тогда давайте пройдемся по первоисточнику еще разок.

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

В Госдуме предрекли скорое замедление инфляции и все-таки неповышение ЦБ ключевой ставки

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат Анатолий Аксаков считает, что инфляция в России может замедлиться уже в июле.

Брокер «Синара» не может вывести юани с Мосбиржи

«Синара» временно не принимает поручения на вывод юаней с брокерских счетов клиентов. Также инвесторы не могут внести эту валюту.

Банки

Т-банк в списке крупнейших эквайеров Европы

Банк в 2023 году провел 2 млрд операций через национальные платежные системы и занял второе место в рейтинге интернет-эквайеров России.

Как будет проходить амнистия по дроблению бизнеса

Предприниматели смогут получить налоговую амнистию при условии консолидации бизнеса и отказа от применения схем дробления.

Должностная инструкция кадровика в 2024 году

Трудовое законодательство не содержит норм, требующих от работодателя обязательного составления должностных инструкций (ДИ). Однако этот документ необходим для определения трудовых функций работника, его прав и обязанностей, ответственности, квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой должности. В нашей статье речь пойдет о ДИ кадровика и особенностях ее составления в 2024 году.

Должностная инструкция кадровика в 2024 году

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бесплатно с Дробление бизнеса

Дробление бизнеса: признаки, последствия и тенденции проверок ФНС. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Налоговики усиливают контроль за дроблением бизнеса. Разберем признаки дробления, которые могут привлечь внимание ФНС, возможные негативные последствия признания схемы незаконной, а также современные тенденции проверок соблюдения законодательства о налогах и сборах. 

Дробление бизнеса: признаки, последствия и тенденции проверок ФНС. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Интересные материалы

Общество

Праздник дня. Всемирный день рукопожатий

Рукопожатие — один из самых распространенных и узнаваемых жестов приветствия с интересной историей.

Праздник дня. Всемирный день рукопожатий