ФСБУ Запасы

Отражаем хищения в бухучете по правилам ФСБУ 5/2019

Хищение, к сожалению, не такая уж и редкая причина для выбытия товарно-материальных ценностей. Если вы обнаружили, что часть продукции исчезла, то вам нужно отразить факт выбытия ТМЦ в бухгалтерском учете. В этом материале расскажем, как это сделать по правилам ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Отражаем хищения в бухучете по правилам ФСБУ 5/2019
Иллюстрация: Noelle Otto/pexels

Источник: Бухгалтерия.ру.

Итак, вы обнаружили, что на складе не хватает ТМЦ. Что делать дальше?

По ФСБУ 5/2019 балансовую стоимость запасов необходимо включать в расходы во всех случаях выбытия. Не станет исключением и хищение продукции. Но для этой ситуации есть несколько учетных тонкостей.

Когда запасы подлежат списанию

Согласно пункту 41 ФСБУ 5/2019 запасы могут быть списаны в двух случаях: при выбытии и при возникновении обстоятельств, в связи с которыми не ожидается получение экономических выгод в будущем от потребления (тут подразумевается и продажа продукции или ее использование в производственных целях) запасов.

Правила изменились с началом внедрения ФСБУ 5/2019. И изменились они в пользу компаний. Раньше организациям разрешалось списывать ТМЦ только при их выбытии, сейчас, как видим, предприятия могут списывать продукцию и по другим основаниями.

То есть запасы списываются:

  • при их продаже;

  • при другом выбытии (под обобщающим словом может скрываться большое количество самых разных ситуаций, например, запасы передаются в качества вклада в уставный капитал);

  • если организация не ожидает в будущем получения экономических выгод от этих ценностей.

Вернемся к теме хищений. В случае, если запасы исчезли, очевидно, что никаких экономических выгод от этих товаров в будущем не предвидится. Следовательно, хищениеэто основание для списания запасов, предусмотренное ФСБУ 5/2019.

Куда «уйдет» стоимость списанных запасов? В состав прочих расходов в момент утверждения директором акта инвентаризации.

Подробно о том, как применять все действующие ФСБУ, рассказываем на курсе «ФСБУ-2024, что бухгалтеру перестроить в работе: Аренда, НМА, ОС, Капвложения, Документооборот, Запасы, Инвентаризация».

Сейчас вы можете купить курс по специальной цене за 6 300 рублей вместо 20 900 рублей! Успевайте!

Записаться

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ. После обучения вы получите удостоверение на 144 ак. часов, которое внесем в реестр Рособрнадзора ФИС ФРДО.

Какой бухгалтерский счет не нужно использовать

Теперь поговорим об изменениях.

Допустим вы установили факт хищения, что произошло бы далее раньше? Скорее всего, вы списали бы недостачу, используя типовые проводки с применением счета 94. Так сложилось исторически. Подобную методику применяли ранее многие. Но сейчас правила поменялись.

ФСБУ 5/2019 не допускает учитывать выбывшие запасы в составе активов. Поэтому счет 94 в случае хищения товаров можно не применять. Не делайте лишние проводки.

По какой стоимости списывать похищенные ТМЦ

В состав расходов спишите балансовую стоимость товаров, то есть ту цену, по которой ТМЦ числились в бухгалтерском учете. При первоначальной оценке запасов принимают их фактическую себестоимость (кроме НЗП и готовой продукции). Так, при покупке в нее включаются фактические затраты на их приобретение, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования, об этом говорится в п. 10 и 11 ФСБУ 5/2019.

Давайте подробнее рассмотрим, что можно включить в оценку стоимости запасов:

  • уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику (продавцу, подрядчику) при приобретении (создании) запасов суммы, определяемые с учетом пунктов 12, 13 ФСБУ 5/2019;

  • затраты на заготовку и доставку запасов до места их потребления (продажи, использования);

  • затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в тех целях, которые были запланированы предприятием. Это могут быть расходы на доработку, сортировку, фасовку и улучшению технических характеристик запасов;

  • величина возникшего в связи с приобретением (созданием) запасов оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды;

  • иные траты, связанные с приобретением (созданием) запасов.

Как видите, список затрат открытый. В нем прямо не упомянуты такие расходы, как таможенные пошлины, посреднические услуги, расходы по страхованию и т. д. Учитывать их или нет, зависит от того, связаны ли такие затраты непосредственно с приобретением (созданием) запасов.

То есть в зависимости от экономического содержания операций, характерных для вашей фирмы, вы принимаете решение сами, учитывать ли подобные расходы в фактической себестоимости запасов, и закрепляете его в учетной политике.

Обратите внимание: сумма затрат, по которой оцениваются затраты при их поступлении, как и ранее, определяется исходя из договорных обязательств по оплате (в любой форме) поставщику или продавцу запасов. Затратами не признается предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.

Что не включается в себестоимость запасов

Список обширный. Но все траты учесть в расходах не получится. Есть исключения.

В себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов согласно пункту 18 ФСБУ 5/2019 не включаются:

  • затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими ЧС;

  • управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением (созданием) запасов;

  • расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов;

  • иные затраты, осуществление которых не является необходимым для приобретения (создания) запасов.

Будьте внимательны! ФСБУ 5/2019 запрещает включать управленческие расходы в фактическую себестоимость запасов (за исключением случаев, когда такие расходы непосредственно связаны с производством). Это значит, что затраты, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», на счет 20 «Основное производство» списывать нельзя. Закрывать 26 счет придется сразу на счет 90.

То есть все организации (за исключением тех, которые освобождены от применения данного стандарта) обязаны применять метод учета затрат «Директ-Костинг».

Также и расходы на хранение продукции сразу признаются затратами и не включаются в состав запасов. Они являются текущими расходами и могут отражаться, например, на счете 44 «Расходы на продажу».

Балансовая стоимость запасов

Балансовая стоимость запасов — это фактическая себестоимость за вычетом резерва под обесценение запасов.

Если по правилам ФСБУ 5/2019 фактическая стоимость продажи была уменьшена до чистой стоимости продажи путем создания резерва под обесценение, то при списании похищенных ТМЦ сумму резерва вам нужно восстановить.

Помните также, что в проводках при создании или восстановлении резерва под обесценение ТМЦ нужно со счетом 14 делать корреспонденцию не 91, а 90 счета. Это тоже требование ФСБУ 5/2019.

Комментарии

1

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2

Интересные материалы

Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете