Уставный капитал

«Побочные явления» при увеличении уставного капитала

Приближается время проведения собраний учредителей по поводу утверждения годовых балансов. В списке их исключительных прав — распределение чистой прибыли предприятия. Бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что участники общества решат направить ее часть на увеличение уставного капитала.

Е. Камалова

Приближается время проведения собраний учредителей по поводу утверждения годовых балансов. В списке их исключительных прав — распределение чистой прибыли предприятия. Бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что участники общества решат направить ее часть на увеличение уставного капитала.

Признак солидности

В каких случаях увеличивают уставный капитал? Во-первых, если фирма решила заняться деятельностью, к которой законодательство предъявляет особенные требования в этом отношении. Например, это производство и реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции. Производить ее могут предприятия, имеющие оплаченный уставный капитал не менее 50 миллионов рублей (п. 2.2 ст. 11 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Вторая причина — проявление лояльности к своим партнерам. Поскольку общество отвечает по своим обязательствам в размере уставного капитала, то больше доверия у потенциальных поставщиков и заказчиков вызывают компании с солидной цифрой в учредительных документах. Также это может оказаться плюсом при предоставлении кредитов в банке.

Увеличивать уставный капитал фирмы могут только после его полной оплаты. Делается это по решению общего собрания участников, принятому большинством голосов: не менее 2/3, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом (ст. 18 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.). Прежде чем добавлять себе солидности, посмотрите, насколько фирма может себе это позволить. Эта сумма не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда. При этом возрастает номинальная стоимость долей всех участников без изменения размеров.

Пример

Уставный капитал общества составлял 10 000 руб.

Доля участника № 1 — 20%. Номинальная стоимость его доли — 2000 руб.

Доля участника № 2 — 80%. Номинальная стоимость его доли — 8000 руб.

Компания увеличила уставный капитал до 20 000 руб.

Доля участника № 1 осталась 20%. Номинальная стоимость его доли увеличилась: 20 000 руб. x 20% = 4000 руб.

Доля участника № 2 по-прежнему — 80%. Номинальная стоимость его доли увеличилась: 20 000 руб. x 80% = 16 000 руб.

«Неприкасаемый» счет 84

Счет 84 предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка. Средства с этого счета распределяют только собственники компании. Бухгалтер только в одном случае может к нему «приложить руку»: при переоценке основных средств. Например, если объект впервые подвергся данной процедуре и его стоимость стала меньше. Или когда это имущество ранее уже дооценивалось, но сейчас подешевело и текущая разница оказалась больше суммы дооценки прошлых лет (п. 15 ПБУ 6/01). Во всех остальных случаях бухгалтер и директор ждут, когда собственники утвердят баланс и распорядятся счетом 84.

В обществах с ограниченной ответственностью владельцами являются участники. Принятие решения о распределении чистой прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания учредителей фирмы (подп. 7 п. 2 ст. 33 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

«Большое собрание» проводится обычно в марте–апреле. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предписывает делать это «не ранее, чем через два месяца, и не позднее, чем через четыре месяца после окончания финансового года». В небольших фирмах вся процедура сводится к тому, что бухгалтер составляет протокол и дает на подпись учредителям.

Если, как это нередко бывает, единственный учредитель фирмы является одновременно и ее директором, то все решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимает он единолично. И оформляет это в письменном виде. Распределять чистую прибыль общества можно не всегда. Закон № 14-ФЗ устанавливает ограничения. Например, нельзя ее трогать, если не до конца оплачен уставный капитал или компания находится в стадии банкротства.

Также исключено распределение прибыли, когда стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

В отчетности за 2004 год данные показываются без расшифровки итогов деятельности за отчетный год (приказ Минфина от 31 декабря 2004 г. № 135н). С этого времени решение о распределении прибыли отражается в балансе за тот период, когда было проведено собрание. Почувствовал разницу — заплати налог

При увеличении номинальной стоимости доли участника образуется разница между старой ее ценой и новой. Возникает вопрос: считать ли эту разницу доходом?

Разберем сначала ситуацию, когда участники общества — физические лица.

В соответствии с пунктом 19 статьи 217 Налогового кодекса, не подлежат обложению налогом на прибыль, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций в результате переоценки основных фондов. А также в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между участниками пропорционально их доле. В нашем случае уставный капитал, а соответственно, и номинальная стоимость долей, увеличилась за счет нераспределенной прибыли. Значит, образовавшаяся разница считается доходом и облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом сумма налога, уплаченная в связи с этим, может быть учтена при последующей реализации этих долей (письмо Минфина от 19 декабря 2006 г. № 03-05-01-04/336). Такого же мнения придерживаются и налоговые органы (письмо ФНС от 15 июня 2006 г. № 04-1-03/318).

Если организация не может сейчас удержать с налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, то она должна в течение одного месяца с момента возникновения обязательств письменно сообщить об этом в инспекцию по месту учета. Это нужно сделать, если становится ясно, что в течение 12 месяцев заплатить НДФЛ никак не получится.

Если же участники общества — юридические лица, то в этом случае разница между старой и новой номинальной стоимостью доли считается внереализационным доходом и учитывается при обложении налогом на прибыль. Такую позицию высказал Минфин в письме от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/732.

Чиновники объясняют свою точку зрения следующим образом. Пункт 1 статьи 250 Налогового кодекса исключает из базы по прибыли только доход, направленный на оплату дополнительных долей, размещаемых среди участников. А в нашем случае речь идет об увеличении номинальной стоимости уже имеющихся долей, а не о размещении дополнительных долей.

Собственно, с этими доводами Минфина и ФНС можно поспорить. Что такое доход? Это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить (ст. 41 НК). Общество с ограниченной ответственностью — это самостоятельное юридическое лицо, у которого есть свое имущество. Учредитель не является собственником всего того, чем владеет компания, но имеет определенные обязательства (п. 2 ст. 48 ГК и п. 1 ст. 8 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли эти средства не выдаются никому, а остаются в собственности компании. Значит, учредитель доход не получает. Далее: он имеет право получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, в случае ликвидации. Он может также продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества, а также выйти из участников и получить действительную стоимость своей доли (п. 3 ст. 26 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Вот когда будет реализовано какое-то из этих прав, тогда и возникнет та самая «экономическая выгода», которую можно облагать налогом. Но поскольку эта позиция расходится с мнением Минфина и налоговой службы, то доказывать, что разница между старой и новой стоимостью номинальной доли участников — не доход, фирмам придется в суде.

внимание

Записи в бухучете, отражающие информацию об увеличении уставного капитала, необходимо делать только после внесения изменений в учредительные документы. Для этого организации нужно обратиться в налоговую инспекцию, заполнить специальные заявления и заплатить госпошлину.

Начать дискуссию