Уставный капитал

«Побочные явления» при увеличении уставного капитала

Приближается время проведения собраний учредителей по поводу утверждения годовых балансов. В списке их исключительных прав — распределение чистой прибыли предприятия. Бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что участники общества решат направить ее часть на увеличение уставного капитала.
6,9 тыс.

Е. Камалова

Приближается время проведения собраний учредителей по поводу утверждения годовых балансов. В списке их исключительных прав — распределение чистой прибыли предприятия. Бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что участники общества решат направить ее часть на увеличение уставного капитала.

Признак солидности

В каких случаях увеличивают уставный капитал? Во-первых, если фирма решила заняться деятельностью, к которой законодательство предъявляет особенные требования в этом отношении. Например, это производство и реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции. Производить ее могут предприятия, имеющие оплаченный уставный капитал не менее 50 миллионов рублей (п. 2.2 ст. 11 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Вторая причина — проявление лояльности к своим партнерам. Поскольку общество отвечает по своим обязательствам в размере уставного капитала, то больше доверия у потенциальных поставщиков и заказчиков вызывают компании с солидной цифрой в учредительных документах. Также это может оказаться плюсом при предоставлении кредитов в банке.

Увеличивать уставный капитал фирмы могут только после его полной оплаты. Делается это по решению общего собрания участников, принятому большинством голосов: не менее 2/3, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом (ст. 18 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.). Прежде чем добавлять себе солидности, посмотрите, насколько фирма может себе это позволить. Эта сумма не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда. При этом возрастает номинальная стоимость долей всех участников без изменения размеров.

Пример

Уставный капитал общества составлял 10 000 руб.

Доля участника № 1 — 20%. Номинальная стоимость его доли — 2000 руб.

Доля участника № 2 — 80%. Номинальная стоимость его доли — 8000 руб.

Компания увеличила уставный капитал до 20 000 руб.

Доля участника № 1 осталась 20%. Номинальная стоимость его доли увеличилась: 20 000 руб. x 20% = 4000 руб.

Доля участника № 2 по-прежнему — 80%. Номинальная стоимость его доли увеличилась: 20 000 руб. x 80% = 16 000 руб.

«Неприкасаемый» счет 84

Счет 84 предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка. Средства с этого счета распределяют только собственники компании. Бухгалтер только в одном случае может к нему «приложить руку»: при переоценке основных средств. Например, если объект впервые подвергся данной процедуре и его стоимость стала меньше. Или когда это имущество ранее уже дооценивалось, но сейчас подешевело и текущая разница оказалась больше суммы дооценки прошлых лет (п. 15 ПБУ 6/01). Во всех остальных случаях бухгалтер и директор ждут, когда собственники утвердят баланс и распорядятся счетом 84.

В обществах с ограниченной ответственностью владельцами являются участники. Принятие решения о распределении чистой прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания учредителей фирмы (подп. 7 п. 2 ст. 33 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

«Большое собрание» проводится обычно в марте–апреле. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предписывает делать это «не ранее, чем через два месяца, и не позднее, чем через четыре месяца после окончания финансового года». В небольших фирмах вся процедура сводится к тому, что бухгалтер составляет протокол и дает на подпись учредителям.

Если, как это нередко бывает, единственный учредитель фирмы является одновременно и ее директором, то все решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимает он единолично. И оформляет это в письменном виде. Распределять чистую прибыль общества можно не всегда. Закон № 14-ФЗ устанавливает ограничения. Например, нельзя ее трогать, если не до конца оплачен уставный капитал или компания находится в стадии банкротства.

Также исключено распределение прибыли, когда стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

В отчетности за 2004 год данные показываются без расшифровки итогов деятельности за отчетный год (приказ Минфина от 31 декабря 2004 г. № 135н). С этого времени решение о распределении прибыли отражается в балансе за тот период, когда было проведено собрание. Почувствовал разницу — заплати налог

При увеличении номинальной стоимости доли участника образуется разница между старой ее ценой и новой. Возникает вопрос: считать ли эту разницу доходом?

Разберем сначала ситуацию, когда участники общества — физические лица.

В соответствии с пунктом 19 статьи 217 Налогового кодекса, не подлежат обложению налогом на прибыль, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций в результате переоценки основных фондов. А также в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между участниками пропорционально их доле. В нашем случае уставный капитал, а соответственно, и номинальная стоимость долей, увеличилась за счет нераспределенной прибыли. Значит, образовавшаяся разница считается доходом и облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом сумма налога, уплаченная в связи с этим, может быть учтена при последующей реализации этих долей (письмо Минфина от 19 декабря 2006 г. № 03-05-01-04/336). Такого же мнения придерживаются и налоговые органы (письмо ФНС от 15 июня 2006 г. № 04-1-03/318).

Если организация не может сейчас удержать с налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, то она должна в течение одного месяца с момента возникновения обязательств письменно сообщить об этом в инспекцию по месту учета. Это нужно сделать, если становится ясно, что в течение 12 месяцев заплатить НДФЛ никак не получится.

Если же участники общества — юридические лица, то в этом случае разница между старой и новой номинальной стоимостью доли считается внереализационным доходом и учитывается при обложении налогом на прибыль. Такую позицию высказал Минфин в письме от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/732.

Чиновники объясняют свою точку зрения следующим образом. Пункт 1 статьи 250 Налогового кодекса исключает из базы по прибыли только доход, направленный на оплату дополнительных долей, размещаемых среди участников. А в нашем случае речь идет об увеличении номинальной стоимости уже имеющихся долей, а не о размещении дополнительных долей.

Собственно, с этими доводами Минфина и ФНС можно поспорить. Что такое доход? Это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить (ст. 41 НК). Общество с ограниченной ответственностью — это самостоятельное юридическое лицо, у которого есть свое имущество. Учредитель не является собственником всего того, чем владеет компания, но имеет определенные обязательства (п. 2 ст. 48 ГК и п. 1 ст. 8 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли эти средства не выдаются никому, а остаются в собственности компании. Значит, учредитель доход не получает. Далее: он имеет право получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, в случае ликвидации. Он может также продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества, а также выйти из участников и получить действительную стоимость своей доли (п. 3 ст. 26 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Вот когда будет реализовано какое-то из этих прав, тогда и возникнет та самая «экономическая выгода», которую можно облагать налогом. Но поскольку эта позиция расходится с мнением Минфина и налоговой службы, то доказывать, что разница между старой и новой стоимостью номинальной доли участников — не доход, фирмам придется в суде.

внимание

Записи в бухучете, отражающие информацию об увеличении уставного капитала, необходимо делать только после внесения изменений в учредительные документы. Для этого организации нужно обратиться в налоговую инспекцию, заполнить специальные заявления и заплатить госпошлину.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Что такое виртуальные кассы

    Виртуальные кассы! Товарищи, кто работал с виртуальными кассами? Что это вообще такое?

    При превышении лимита правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, что то не могу сообразить. Кто работает с УСН. Дано УСН Д-Р. Если в 4 кв будет превышение лимита и переход на повышенную ставку налога 20%, правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    31

    Совместительство и больничный лист

    Подскажите пожалуйста по больничному листу. В предыдущих годах работала на многих местах работы + несколько лет по совместительству (и продолжаю работать) у одного и того же работодателя В. Сейчас устроилась на основное место работы в А и сразу же заболела.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    335
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?