МСФО

МСФО – взгляд в завтрашний день

В начале этого года в Государственном Кремлевском Дворце прошел форум, посвященный проблематике международных стандартов финансовой отчетности, организаторами которого выступили компания B2B Media и журнал «МСФО: практика применения». Свою лепту внес и «Консультант», оказав форуму информационную поддержку.
1,8 тыс.

В начале этого года в Государственном Кремлевском Дворце прошел форум, посвященный проблематике международных стандартов финансовой отчетности, организаторами которого выступили компания B2B Media и журнал «МСФО: практика применения». Свою лепту внес и «Консультант», оказав форуму информационную поддержку.

Василя Плеханова, ведущий эксперт «Консультанта»

Значимость данного мероприятия была признана Министерством экономического развития и торговли. Ведь МСФО имеют большое значение не только для отдельных предприятий (как инструмент привлечения дополнительных инвестиций и элемент высокой корпоративной культуры управления), но и для развития экономики страны в целом.

В рамках форума были рассмотрены такие актуальные вопросы, как основные изменения международных стандартов, их влияние на практику учета, преимущества самостоятельной подготовки отчетности по МСФО, анализ сложных аспектов учета и составления отчетности. Особое внимание уделили проблемам перехода российских компаний на МСФО и изменению роли финансовых специалистов.

Весь мир сближает свои стандарты с МСФО

МСФО – это международный язык, который дает возможность бизнесменам из разных стран понимать друг друга. Представление сущности МСФО позволяет каждой отечественной компании самостоятельно управлять переходом на международные стандарты и способствует повышению эффективности процесса реформирования российской системы учета в целом. По словам Аллы Салтыковой, старшего менеджера PricewaterhouseCoopers, замруководителя проекта Тасис «Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности в РФ», можно выделить несколько основных причин перехода на МСФО, среди которых:

  • отказ от необходимости применения группами многонациональных компаний различных национальных ОПБУ = сокращение затрат;
  • повышение сравнимости финансовых отчетностей;
  • снижение расходов и упрощение доступа к финансированию;
  • лучшие возможности для клиентов и инвесторов;
  • более эффективное распределение финансовых ресурсов.

Однако, по мнению генерального директора АКФ «ЦБА» Светланы Рассказовой-Николаевой, переходу российских предприятий на МСФО препятствуют незрелость экономических отношений в стране, приоритет правовой формы над экономическим содержанием, менталитет профессионального сообщества, непубличность процесса создания нормативных актов, а также отсутствие официального перевода МСФО. В то же время регулирование бухгалтерского учета в странах-участницах ЕС представляет собой многоступенчатый процесс, в котором участвуют Комитет по бухгалтерскому учету парламента Евросоюза (политический уровень) и организация EFRAG (технический уровень). Как отметила Наталья Айрапетова, завкафедрой Центрального института повышения квалификации «Росатом», на техническом уровне работают: потенциальные пользователи финансовой отчетности европейских компаний, представители комитетов по регулированию национальных стандартов и, что наиболее значимо, саморегулируемых бухгалтерских сообществ. Такое сочетание позволяет достигнуть положительного результата на пути конвергенции национальных стандартов финансовой отчетности стран-участниц ЕС.

Ловушка для инвестора

МСФО – это общепризнанный инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании. Например, в холдинге «Видео Интернешнл» решение о внедрении международных стандартов было связано именно с выходом на IPO, поделился Александр Обермейстер, заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Видео Интернешнл – Санкт-Петербург». Потенциальные инвесторы должны получать надежные и релевантные данные о компании для принятия решения о ее кредитовании. Такие сведения, входящие в состав финансовой отчетности, предоставляют МСФО. Есть и другие источники подобной информации, однако они, как правило, доступны лишь ведущим специалистам в области инвестиций. Средним и мелким инвесторам МСФО позволяют конкурировать с более осведомленными участниками рынка, уменьшая различия между финансовыми стандартами и унифицируя формат отчетности. Кроме того, МСФО сокращают количество корректировок, которые делают аналитики с целью сопоставления финансовой информации. Как следствие, затраты на обработку таких данных снижаются, а эффективность рынков капитала растет.

Качество финансовых сведений должно уменьшать риск владения долевыми инструментами и риск, связанный с «adverse selection», что также будет способствовать снижению цены капитала. Косвенные выгоды для инвесторов возникают оттого, что увеличивается полезность информации, отраженной в отчетности и используемой для построения взаимоотношений с заинтересованными лицами.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Основная проблема, с которой сталкиваются компании на этапе перехода на МСФО, – нехватка специалистов. Конечно, предприятие может передать составление отчетности на аутсорсинг в полном объеме либо с сохранением независимости аудиторов. Как показывает практика, многие компании на аутсорсинг передают подготовку лишь первой отчетности, далее над отчетными документами в соответствии с МСФО работает собственная корпоративная команда. Как заметил Сергей Пятенко, партнер, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, организации могут выбирать различные способы, как перейти на подготовку отчетности по МСФО, но им все равно придется решать вопрос о повышении квалификации своих сотрудников (второе высшее образование, MBA, краткосрочные бизнес-курсы по МСФО). Поэтому, разработав стратегию перехода на международные стандарты, компания должна определиться со стратегией создания и обучения собственной команды специалистов.

Рост «персональной» значимости

Екатерина Финогенова, главный бухгалтер OOO «Бриджстоун СНГ», заявила, что роль финансовых специалистов в компаниях повышается. В организациях происходит переосмысление деятельности финансового департамента, и он приобретает все больше клиентоориентированных черт. Вместе с тем бизнес требует от финансовых специалистов и постоянного совершенствования. Обобщить критерии оценки квалификации бухгалтеров и аудиторов попытался Олег Королев, замглавы представительства Aizkraukles bank. Так, учитываются уровень профессионального образования специалиста, его практический опыт и профаттестация. Между тем вице-президент IAB, ректор Института повышения квалификации «Постгрэдюэйт-РАУ» Игорь Журавлев задался вопросом: системы повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов с международной сертификацией – обязательство или необходимость? По мнению Катерины Сорокиной, директора Академии Делойт, сертификация не только подтверждает квалификацию специалиста, признаваемую на рынке, и присваивает ему статус принадлежности к элите профессии, но и дает право претендовать на более высокую зарплату и защиту от конкуренции со стороны менее квалифицированных кадров. Более того, сертифицированные специалисты могут стать членами профессиональных бухгалтерских организаций и участвовать в их деятельности по развитию профессии. Однако установить обязательность наличия соответствующей сертификации может только государство.

Будущее финансовой отчетности

Обычно по результатам встреч ведущих специалистов можно определить, какая «погода» будет преобладать в сфере международной отчетности в ближайшее время. Сегодня необходимость сближения национальных стандартов с МСФО у бизнес-сообщества уже не вызывает сомнений. Но последние исследования в области внедрения МСФО свидетельствуют о том, что национальные особенности не могут быть полностью преодолены в учетной практике. Так, рынки капитала все еще остаются преимущественно локальными. Кроме того, IASB – это «standards setter», следовательно, не обойтись без регулирующих органов, которые будут следить за адекватным исполнением требований стандартов.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    🎁 Что 2024 год приготовил для бухгалтеров? Узнайте на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Маркетплейсы

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки

    Маркетплейс вернул испорченный товар. Как его правильно списать? Что будет с доходом и НДС? Разъясняет эксперт.

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки
    1
    1,4 тыс.

    Правительство направит дополнительные 1,3 млрд рублей на лизинговую поддержку малого бизнеса

    Михаил Мишустин заявил, что на реализацию лизинговой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства дополнительно будет направлено почти 1,3 миллиарда рублей.

    Что грозит организации, которая не будет вставать на воинский учет?

    Добрый день, коллеги! Может среди Вас есть кадровики. Вопрос вот в чем: а что будет организации , которая не будет вставать на воинский учет? Что ей грозит? Штрафы и т.д.

    6-НДФЛ

    В 2024 года сдавать 6-НДФЛ надо будет по рекомендованной форме

    ФНС опубликовала рекомендуемую форма 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, формат и xsd-схему, а также форму справки о доходах физлиц.

    Камеральная и выездная проверка, банкротство и дело по статье 199 УК. Как может выглядеть новогодний налоговый террор?

    В последние несколько лет по мнению многих директоров компаний наблюдается ужесточение в работе налоговых органов. Мнение налогового юриста о сложных налоговых ситуациях.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Маркетплейсы заблокировали более 1,7 млн карточек товаров

    Администраторы маркетплейсов начали блокировать контрафактные товары, проверять документы, проводить экспертизы и контрольные закупки.

    🎄Гид по самым нужным бухгалтеру навыкам в 2024 году

    Топ-5, что нужно бухгалтеру для работы и развития карьеры в новом году.

    Как навести порядок в учете и распределении ресурсов для роста бизнеса в сфере услуг, расскажут на вебинаре от CRM Academy

    Рассмотрим доступный сервис для бизнеса в сфере услуг и его инструменты. Как управлять ресурсами, распределять нагрузку, повысить качество оказания услуг и лояльность клиентов с помощью SberCRM Услуги.

    Как навести порядок в учете и распределении ресурсов для роста бизнеса в сфере услуг, расскажут на вебинаре от CRM Academy

    Костин: доллар будет «плавать» в районе 90 рублей до конца 2023 года

    Глава ВТБ Андрей Костин дал прогноз на курс доллара до конца года в районе 90 рублей. А также отметил, что угрозы дальнейшей девальвации рубля нет, он найдет свой уровень равновесия.

    49

    Почему после имущественного налога сумма на сальдо ЕНС осталась такой же?

    Здравствуйте! Может кто объяснить, почему после имущественного налога Сумма на сальдо ЕНС осталась такой же? Была 205т.р, так и и остались. Хотя по уведомлению оплата налога доллар быть на 97т.р.

    Общество

    🍸 Можно ли угощать клиентов шампанским

    Компания может купить алкоголь в розницу, но его нельзя использовать в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Экспедиторская расписка: понятие, функции и варианты заполнения

    Когда компания не располагает своим грузовым транспортом, а доставлять товары покупателям всё-таки необходимо, они обращаются в транспортную фирму. Чтобы получить услугу экспедитора, нужно заполнить определённый набор документов.

    Экспедиторская расписка: понятие, функции и варианты заполнения

    Изменения Налоговый кодекс (часть I), которые вступят в силу с 1 января 2024 года

    Ранее мы уже писали о новогодних изменениях в Налоговый кодекс по отдельным налогам. Сейчас же расскажем о поправках в часть I кодекса – о новом основании блокировки счета, о неприятностях за несдачу расчета по выплатам иностранным организациям, о новых рисках для медицинских, образовательных, спортивных организаций и о многом другом

    Изменения Налоговый кодекс (часть I), которые вступят в силу с 1 января 2024 года

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    Бухгалтеры

    Мозгонапрягатель и конкурс. Бухгалтер, отвлекись от работы и забери Клерк.Премиум!

    Пятничный мозгонапрягатель для бухгалтеров и не только. Новогоднее чудо уже ждет тебя!

    Мозгонапрягатель и конкурс. Бухгалтер, отвлекись от работы и забери Клерк.Премиум!
    251

    Что делать, если ФНС не возвращает проценты? Возврат процентов на сумму излишне взысканных денежных средств

    Что делать, если налоговый орган не возвращает проценты, установленные ст. 79 НК РФ.

    Иностранные работники: в каких случаях лучше перевести иностранца в статус ВКС и как это сделать 

    Статус высококвалифицированного специалиста является привлекательным как для работодателей, так и для самих иностранных работников. В некоторых случаях перевести визового иностранного сотрудника, работающего по стандартному РНР, в статус ВКС — оказывается очень выгодно. Но нужно знать некоторые особенности такого мероприятия.

    Иностранные работники: в каких случаях лучше перевести иностранца в статус ВКС и как это сделать 

    🎓Вебинар: Бухгалтерское закрытие года в 1С. 11 декабря в 11:00 мск!

    Подготовьтесь к сдаче бухгалтерской отчетности за 2023 год, разберитесь, какие операции нужно сделать в 1С.