Клерк.Ру

Расчет авансов по ЕСН стал проще

За первый квартал этого года расчет авансовых платежей по ЕСН нужно сдать по новой форме. Сразу скажем: существенных изменений в расчете налога не произошло. Зато объем отчета уменьшился. Теперь в нем не надо указывать сведения по обособленным подразделениям. Экономия сил и времени бухгалтера налицо!

Аборин Дмитрий Евгеньевич Минюст России 15 марта 2007 года зарегистрировал приказ Минфина России от 09.02.2007 № 13н, который внес изменения в форму расчета авансовых платежей по ЕСН. Поправлена форма расчета, которую составляют организации и предприниматели, производящие выплаты физлицам. Не забудьте, что последний день сдачи расчета за I квартал - 20 апреля.

На что бухгалтеру нужно обратить внимание при заполнении нового бланка?

Титульный лист затронули незначительные изменения. В частности, упразднена подпись главного бухгалтера. Расчет теперь заверяет только руководитель организации либо представитель налогоплательщика. Поэтому, если документ заверяет, например, главный бухгалтер, то он должен поставить свою визу в строке "Представитель". Ему нужно иметь доверенность, реквизиты которой пишутся в расчете.

Кроме того, на титульном листе не указывается ОГРН или ОГРНИП. Но появилось поле для отметки о том, что отчет сдается по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика.

Раздел 2 "Расчет авансовых платежей по ЕСН" представлен в новом виде. Он состоит из восьми таблиц, содержащих лишь необходимые графы. Из него исключены графы, отмеченные "Х" и изначально не предназначенные для заполнения. Так, самостоятельно произведенные организацией расходы на цели социального страхования могут уменьшать ЕСН только вчасти взносов в ФСС. Эта информация отображается в отдельной таблице и исключительно в отношении соцстраха.

Раздел 2.1 "Распределение налоговой базы и численности физических лиц по интервалам шкалы регрессии" содержит расчетную таблицу, предназначенную для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Раздел 2.2 упразднен. Бухгалтерам не надо приводить данные по обособленным подразделениям, которые самостоятельно перечисляют налог и отчитываются в инспекции 1.

Раздел 3, отражающий льготы по подпункту 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ, заполняется по всем инвалидам сразу на одном листе (раньше бухгалтер вносил в этот раздел сведения по каждому инвалиду на отдельном листе). В нижней строке (код 020) подводится итог по всем выплатам в пользу инвалидов (до 100 000 руб.).
В связи с этим прежний раздел 3.1 упразднен.

В новом разделе 3.1 показываются сведения, которые раньше отражались в разделе 3.2. Его заполняют:

  • общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность самих инвалидов должна быть не менее 50%, а доля их зарплаты в фонде оплаты труда - не менее 25%. Соблюдение данных условий позволяет таким налогоплательщикам не облагать ЕНС выплаты и иные вознаграждения, не превышающие 100 000 руб. на каждое физическое лицо 2.
Как видим, форма расчета и порядок ее заполнения действительно стали проще. Однако еще не время расслабляться: нужно подготовить массу других форм квартальной отчетности.

От редакции: О формах и сроках представления отчетности за I квартал 2007 года читайте далее.

_____________________________

1) п. 8 ст. 243 НК РФ

2) абз. 2, 3 пп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ

Автор - главный эксперт-консультант компании "ПРАВОВЕСТ Аудит"