Право

За банкротство придется отвечать

Количество возбуждаемых по стране уголовных дел, связанных с незаконным банкротством, растет. По данным департамента экономической безопасности МВД в России ежегодный прирост составляет в среднем 23,6 процента. Юристы связывают это с последними изменениями в Уголовном кодексе, которые облегчили работу правоохранителям. Сказывается и приобретение следователями необходимого опыта.

Количество возбуждаемых по стране уголовных дел, связанных с незаконным банкротством, растет. По данным департамента экономической безопасности МВД в России ежегодный прирост составляет в среднем 23,6 процента. Юристы связывают это с последними изменениями в Уголовном кодексе, которые облегчили работу правоохранителям. Сказывается и приобретение следователями необходимого опыта.

Андрей Грохотов.

В действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрены три состава преступления, связанные с понятием «банкротство». Трудность их расследования заключается в том, что они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданских правоотношений. Статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» устанавливает ответственность за нарушение специальных процедур, закрепленных в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ). Уголовно наказуемо также умышленное доведение компании до банкротства (ст. 196 УК РФ) и заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем о несостоятельности организации, то есть фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ). Подробный анализ выявления и раскрытия этих преступлений приведен в бераторе «Если на бизнес заводят дело». Мы же остановимся на наиболее значимых моментах, которые необходимо знать руководителю и финансовому директору компании.

Процедуру надо соблюдать

Уголовная ответственность по первой части статьи 195 УК РФ установлена только за действия, перечисленные в ней. Их перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Вот он:

  • сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или местонахождении либо другой информации об имуществе;
  • передача имущества во владение другим лицам;
  • отчуждение или уничтожение имущества;
  • сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и других учетных документов, отражающих экономическую деятельность компании.

Однако само по себе совершение этих действий преступлением не считается. Уголовный кодекс устанавливает еще два важных условия: наличие признаков банкротства и крупный ущерб. Признаки банкротства приведены в статье 3 Закона № 127-ФЗ. Компания считается потенциальным банкротом, если не выплачивает долги кредиторам в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Второе обязательное условие — причинение крупного ущерба. В настоящее время его размер составляет больше 250 000 рублей. С подтверждением этой суммы у следователей, как правило, проблем не возникало. Но были другие трудности, которые существенно ограничивали возможность привлечения к ответственности за криминальное банкротство. В прежней редакции Уголовного кодекса говорилось, что, совершая сделки по отчуждению имущества компании, ее руководитель должен был предвидеть банкротство. Только тогда его действия становились преступными. Сейчас такого положения в Уголовном кодексе нет, а значит, следователю достаточно подтвердить наличие неправомерных действий и признаков банкротства. Угроза уголовного наказания может возникнуть и тогда, когда руководитель компании или внешний управляющий нарушит очередность выплаты долгов предприятия. В этом случае законом предусмотрена продажа имущества предприятия-должника. Порядок такой продажи определен пунктом 5 статьи 101 Закона № 127-ФЗ. По закону необходимо получить согласие кредитора, чьи требования обеспечены залогом. Деньги, вырученные от реализации имущества должника, прежде всего идут на исполнение обязательств перед кредиторами первой и второй очереди. Затем удовлетворяют требования кредитора-залогодержателя. Оставшиеся средства распределяют между остальными кредиторами. За нарушение этого порядка установлено наказание по части 2 статьи 195 УК РФ вплоть до лишения свободы на три года.

«Выгодное» банкротство

Статья 196 Уголовного кодекса описывает преднамеренное банкротство как «совершение действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов». Эти действия могут быть направлены как на создание неплатежеспособности компании, так и на увеличение уже имеющейся. В первом случае признаки банкротства пока отсутствуют. Ответственность по статье 196 УК РФ наступает, если неплатежеспособность создана до начала процедуры банкротства. Если же процедура уже возбуждена, то применяется статья 195 УК РФ. Способы создания или увеличения неплатежеспособности могут быть разными, на квалификацию действий виновных по статье 196 УК РФ они не влияют. Чаще всего это вывод активов в уставный капитал вновь созданных компаний, неоправданно высокие организационные расходы и затраты на оплату труда, получение кредитов при отсутствии средств на их погашение и т. п. Согласно Уголовному кодексу, привлечь к ответственности по этой статье следователи могут только руководителей или учредителей компании, а также индивидуальных предпринимателей.

Криминальная хроника

По данным пресс-службы ДЭБ МВД России за 2006 год в России было совершено 926 незаконных банкротств. На долю сотрудников департамента приходится 879 выявленных преступлений. Из них отделами по борьбе с налоговыми преступлениями выявлено 477 случаев, а экономическими отделами — 402. Размер причиненного ущерба оценивается в 7,9 миллиарда рублей. Возместить ущерб удалось на сумму 6,8 миллиарда рублей. За первые два месяца 2007 года выявлено 177 фактов незаконного банкротства и 99 человек, совершивших данные преступления.

Обман ценой 300 000

Под фиктивным банкротством Уголовный кодекс понимает «заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем о несостоятельности компании» (ст. 197 УК РФ). Основание для возбуждения уголовного дела — решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом. Любое другое решение исключает возможность привлечь руководство компании к уголовной ответственности по этой статье. Здесь, так же как и в других случаях криминального банкротства, необходимо, чтобы преступлением был нанесен ущерб кредиторам на сумму не менее 250 000 рублей.

На практике возбуждение уголовного дела по статье 197 УК РФ — большая редкость. По признанию представителей Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, только треть случаев, расследуемых ФСФО и содержащих признаки фиктивного банкротства, заканчиваются возбуждением уголовного дела. До суда доходят единицы.

Одна из причин такой ситуации в том, что «обанкротившееся» предприятие старается заключить мировые соглашения со своими кредиторами до того, как суд признает его банкротом. К такому шагу его, как правило, подталкивает начало проверки со стороны ФСФО, милиции или прокуратуры. А без решения арбитражного суда уголовное дело по этой статье возбудить нельзя. Другая причина — несовершенство уголовного закона. УК РФ в старой редакции требовал доказать, что руководитель компании объявил о банкротстве с определенной целью — не заплатить долги либо получить отсрочку/рассрочку причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов. Фактически требовалось получить признание самого обвиняемого или показания свидетелей, которые наверняка знали о целях преступления. Сделать это стороне обвинения было проблематично. Правда, теперь необходимость в этом отпала. Следователю не нужно доказывать, что побудило предпринимателя заявить о банкротстве и какую цель он преследовал. Главное — заявление должно быть заведомо ложным и публичным.

Автор - адвокат, член Московской межтерриториальной коллегии адвокатов

Начать дискуссию