Неполитические «невыездные»

Похоже, принцип «Вор должен сидеть в тюрьме» будет теперь распространяться не только на уголовных преступников, но и на должников разного калибра. Комитет по правовым и судебным вопросам Совета Федерации одобрил соответствующие поправки в законодательство.
Неполитические «невыездные»
Что же касается цивилизованных методов взыскания долгов, то ограничение передвижения – это действенный и вместе с тем не силовой метод.
Похоже, принцип «Вор должен сидеть в тюрьме» будет теперь распространяться не только на уголовных преступников, но и на должников разного калибра. Комитет по правовым и судебным вопросам Совета Федерации одобрил соответствующие поправки в законодательство.

Теперь судебные приставы-исполнители смогут «придержать» должника в пределах России (видимо для того, чтобы он не тратил денежки на курортах Копакабаны, а срочно возвращал их кредиторам). Вообще, достаточно давно организованная служба судебных приставов, на мой взгляд, работает не на полную мощность. До сих пор множество граждан и руководителей предприятий, имея на руках решение суда о взыскании долга, предпочитает дожидаться чуда, а не идти к приставам. Напрасно (это опять-таки на мой взгляд). Не секрет, что зарплата сотрудников этой службы напрямую зависит от суммы возвращенных долгов и им есть для чего стараться.

Но приставам прибавили полномочий. Идея не выпускать должников за границу не лишена смысла, хотя на бескрайних просторах России спрятаться можно не хуже. Думается, в большей степени здесь преследуется цель морально «надавить» на должников, заставить их беспокоиться и, в конечном итоге, сделать ошибку в шахматной партии под названием «взыщи с меня долг, если сможешь». Неясно лишь одно – как невыездных граждан будут «не пущать». Связываться с визовыми отделами всех консульств – дело хлопотное (и не факт, что это сработает). Кроме того, многие государства принимают россиян без оформления визы, да и про многоразовые «шенгены» забывать не стоит. Вероятнее всего, информация о должниках будет рассылаться по каналам МВД и «заворачивать» их будут на паспортном контроле в российских аэропортах. В этом случае любители чужих денег останутся без отпуска/деловой поездки и очень быстро поймут, что долги надо платить. Чего, собственно, все и добиваются.


Некоторые пессимисты говорят и о дальнейшем «закручивании гаек». Дескать, должников будут без суда и следствия сажать в «обезьянник» (и никаких звонков адвокату). Такое представляется маловероятным, поскольку долговые ямы отменили еще в 19 веке, да и формулировка «бить батогами, пока не заплатит» тоже осталась в прошлом. Что же касается цивилизованных методов взыскания долгов, то ограничение передвижения – это действенный и вместе с тем не силовой метод.
Кстати, а вы случайно не знаете, как перейти российско-финскую границу? Зимой и по льду не предлагать…

Комментарии

4
  • Елена
    тогда летом вплавь
  • Елена
    а страшно то,что долги гражанина могут быть образованы ошибкой девочки, следящей за оплатой.В результате имея "долг" перед ГАИ имеем возможность остаться без отпуска.Потом докажем,что оплатили и была ошибка, кто возместит все потери?
  • Свих Г.Р.
    "зарплата сотрудников этой службы напрямую зависит от суммы возвращенных долгов и им есть для чего стараться" - именно поэтому он и быстро просчитывают свою маржу, а затем практически не дёргаются, если сумма взыскания "маловато будет!" А вот то, что в какой-нибудь Стоп-лист вставят по ошибке или забудут снять вовремя - очень большая вероятность. И никто никаких потерь возмещать не будет по принципу "сам дурак"