Клерк.Ру

Россияне завалили исками Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) переполнен однотипными исками от россиян, жалующихся на невыполнение судебных решений. Европейские парламентарии, участвующие в выездном заседании ПАСЕ в Москве, настаивают: Россия должна прислушаться к рекомендациям ЕСПЧ о необходимости структурной реформы судебной системы. Уже каждая четвертая жалоба в ЕСПЧ приходит из России, но добиться рассмотрения имеют шансы лишь 5%.

В составе делегации европейских парламентариев в Москву прибыл член наблюдательного совета ПАСЕ Эрик Юргенс. Он сообщил “Ведомостям”, что вчера и сегодня встречается с чиновниками, представителями судебной системы, правоохранительных органов и Минфина для обсуждения проблемы невыполнения решений ЕСПЧ. “Трудности носят по большей части структурный характер, — рассказывает Юргенс. — В суд поступают жалобы, связанные с одними и теми же проблемами: плохие условия содержания в СИЗО, невыполнение решений национальных судов. Кроме того, у вас сохраняется система надзора, при которой даже решение суда высшей инстанции не может считаться окончательным, в Европе такого нет, и нас это настораживает”.

Адвокат Карина Москаленко объясняет рост числа жалоб из России растущей правовой активностью и осведомленностью сограждан, а также разочарованностью отечественной системой правосудия. “Для многих обращение в ЕСПЧ — единственная возможность восстановить справедливость”, — уточняет адвокат Елена Липцер. По оценке экспертов суда, до 50% российских жалоб, принятых к рассмотрению, касается неисполнения решений национальных судов. Такие иски приходят и из других стран Восточной Европы и почти никогда — из Западной.

Подать жалобу — еще не значит довести дело до суда. “Приемлемыми” оказываются не более 5% жалоб. В 2005 г. к производству было принято 1036 из 45 000 зарегистрированных заявлений. Со многими не успевают разобраться, к концу прошлого года их накопилось 80 993. “Страсбургский суд — это, конечно, большой и медленный механизм, но тем не менее работающий, — констатирует эксперт Института Европы Николай Кавешников. — А то, что дела в нем рассматриваются по 3-4 года, — так ведь в таком же темпе работают все европейские суды”.

Но если жалобу принимают к производству, то у истца появляются серьезные шансы выиграть дело. По российским жалобам в период с 1999 по 2005 г. было вынесено 105 решений. Из них только в двух случаях суд не нашел вины за правительством РФ. Всего же из 5131 решения, которое вынес суд в 1999-2005 гг., только в 217 за правительствами не было найдено никакой вины.
Отключить рекламу