Новости ФНС

Московские налоговики описали несколько схем занижения налогов

Федеральная налоговая служба и ее подразделения регулярно рассылают инспекторам обзоры схем ухода от налогов, раскрытых их коллегами.
Московские налоговики описали несколько схем занижения налогов

Московские налоговики описали несколько схем занижения налогов. Они основаны, в частности, на завышении расходов и использовании фирм-однодневок. Часто чиновники доначисляют налоги самим же однодневкам, не добираясь до возможных выгодоприобретателей схемы.

Федеральная налоговая служба и ее подразделения регулярно рассылают инспекторам обзоры схем ухода от налогов, раскрытых их коллегами. Московские налоговики ежеквартально отчитываются о раскрытых ими налоговых аферах, лучшие “истории” попадают в обзоры, рассылаемые по столичным инспекциям. В распоряжении “Ведомостей” оказались обзоры столичного УФНС за три квартала 2006 г., которые рекомендуется использовать при налоговом контроле.

Главные описанные приемы — завышение вычетов по НДС и расходов, вычитаемых из налогооблагаемой прибыли. В письмах изложена фабула дел и аргументация налоговиков.

Фиктивность затрат, осуществленных фирмой, налоговики доказывают, утверждая, например, что деньги были перечислены фирме-однодневке. В одном из случаев для ремонта были наняты несуществующие фирмы. Другой фирме налоговики доначислили налоги и отказали в вычетах НДС: ее субподрядчики работ не производили. Нередко компании создают искусственные убытки, выдавая беспроцентную ссуду “дружественным” фирмам.

Иногда налоговикам приходится провести настоящее расследование. В одном из эпизодов анализ финансовой деятельности компании убедил налоговиков, что возмещение НДС из бюджета — единственный бизнес фирмы. В другом случае данные Минэкономразвития о рыночной цене бензина в шести регионах, где работала компания, позволили доказать, что при торговле топливом компания не могла получать убыток.

Такие обзоры могут помочь налоговикам повысить качество работы, полагает Татьяна Матвеичева из “ФБК-Право”. Идея правильная, согласен главред газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков. Но большинство описанных схем известны, примитивны и сейчас редко используются, хотя были популярны.

Иногда налоговики прикладывают титанические усилия, а результат получают нулевой, говорит Стариков. Так, проверяя якобы торговавшую авиазапчастями фирму-однодневку, чиновники направили несколько десятков запросов ее поставщикам (многих обнаружить не удалось), опросили десяток свидетелей. Затем доначислили этой фирме несколько десятков миллионов рублей. Стариков полагает, что результативнее было бы проверить “выгодоприобретателей” от деятельности однодневки — авиакомпании и аэропорты, покупавшие у нее запчасти и ставившие к вычету НДС за несуществующие детали. В других случаях московское УФНС призывает доначислять налоги не однодневкам, а их контрагентам — партнерам, перечислившим однодневке больше 10 млн руб.

С однодневок невозможно взыскать налоги, соглашается Матвеичева. Было бы полезнее для налоговиков, если бы авторы обзора продемонстрировали, как удалось доказать ответственность контрагента, получавшего необоснованную налоговую выгоду от работы с однодневками, полагает она. Имеет смысл описывать лишь те схемы, незаконность которых подтверждена судом, заключает она. Иначе ошибочные аргументы будут тиражироваться, добавляет Стариков.

Часто налоговики не анализируют, имела ли сделка деловую цель или была заключена только для ухода от налогов, отмечает гендиректор “Налоговой помощи” Сергей Шаповалов. Поэтому они могут доначислить налоги и законопослушным компаниям по всем похожим сделкам — например, если контрагентом оказалась однодневка или сделки низкорентабельны, отмечает Шаповалов. А не доказав вину компаний, налоговики, как правило, проигрывают суды, говорит партнер юркомпании Salans Евгений Тимофеев.

Комментарии

2
  • Альтернатива
    Налоговики забывают, что однодневка может использоваться не покупателем, а продавцом.
    Как правило бизнес в регионах работая с московскими фирмами перечисляет денежные средства за товары, на счета данных фирм. Как в последствии при проверках оказывается, что виновата региональная фирма, в том, что та не платит НДС.
    После проверки региональная фирма банкрот.
    Вывод: очередной раз страдают региона неуплаченные москолями налоги перекладывают на бизнес в регионах. Один выход делать свою прокладку
  • paan
    "Нередко компании создают искусственные убытки, выдавая беспроцентную ссуду дружественным фирмам". Интересно, и где здесь убыток? Откуда?

Как бухгалтеру составить идеальное резюме? Проверьте, что вы отправляете работодателям

Для бухгалтера грамотное резюме — залог хорошего места. Работодатели ищут тех, кто умеет себя системно преподнести и выделить свои преимущества среди массы соискателей.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Расходы на УСН, валютный контроль по новым правилам, уведомление по ЕНП в мае. Дайджест разборов

Сегодня для вас не только подборка новых разборов, но и одна потрясающая новость!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Аренда

В России появится первая цифровая платформа для аренды спецтехники

Пользователи смогут арендовать экскаваторы, краны и другую технику с помощью цифровой платформы. Искусственный интеллект увидит нагрузку на машины и время простоя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как и где продать биткоин в 2024 году: 8 различных способов

Bitcoin был и остается самой популярной и дорогостоящей криптовалютой в мире, и сегодня 1 BTC продается по цене более 68 тысяч долларов. Те, кто купил его ранее или «добыл» майнингом, ищут способы выгодно продать монеты, но в России сделать это не так просто. Как выгодно и безопасно продать Биткоин, и с помощью каких сайтов это можно сделать в 2024 году?

Как и где продать биткоин в 2024 году: 8 различных способов

Как избежать оспаривания сделки купли-продажи квартиры при банкротстве продавца

Обратил внимание, что возросло количество споров об оспаривании сделок купли-продажи квартиры при банкротстве. Для добросовестного покупателя получить заявление об оспаривании, которое также содержит требование о возврате квартиры — это неприятно. В этой статье приведу рекомендации, которые помогут избежать проблем с оспариванием купли-продажи квартиры.

Как избежать оспаривания сделки купли-продажи квартиры при банкротстве продавца

📢 На ЕФС-1 будет больше времени, повысят налоги на роскошь, амнистию по дроблению ждем в 2025 году, малый бизнес сделают средним. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Депутаты установят налоговый вычет по расходам на ветеринарные услуги

Социальный вычет по НДФЛ можно получить за лечение зарегистрированных домашних животных у ветеринара, а также за покупку лекарств для них.

Федеральная пробирная палата: маркетплейсы должны соблюдать правила маркировки ювелирных изделий

На маркетплейсах могут продаваться только украшения со склада агрегатора, который несет ответственность за отражение изделий в информационной системе.

Что такое фулфилмент

Если у вас нет своего склада и перевозчика, то можно поручить размещение и доставку товаров фулфилмент–оператору. Разбираемся, что такое фулфилмент, зачем он нужен, что в него входит и как он работает.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
1

Самостоятельное внедрение 1С. Внедрение системы оперативного учета собственными силами: возможно или из области фантастики

В этой статье мы рассмотрим преимущества и основные риски самостоятельного внедрения, а также дадим вам рекомендации для достижения успеха.

Самостоятельное внедрение 1С. Внедрение системы оперативного учета собственными силами: возможно или из области фантастики

Срок обмена акциями «Яндекса» продлили до 11 июня

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Иностранные работники

Миграционный учет иностранных граждан: как сделать регистрацию в 2024 году

Рассказываем, как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Миграционный учет иностранных граждан: как сделать регистрацию в 2024 году

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Приближается лето — пора отпусков. Для специалистов по кадрам этот период часто сопряжен с различными вопросами и задачами, связанными с их организацией. Сегодня разберем, какие есть правила переноса отпуска и как его оформить.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Для контроля за маркетплейсами создадут общественную инспекцию

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

НДФЛ

Повышение НДФЛ не должно коснуться тех, кто зарабатывает до 5 млн в год

Замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин выступил с инициативой не повышать НДФЛ для граждан с доходом до 5 млн рублей в год.

«Авито» ищет бухгалтеров! Для вас сразу две свежие вакансии

Подобрали для бухгалтеров две актуальные вакансии в компании «Авито». Знакомьтесь с условиями и присылайте свои резюме!

Какую систему налогообложения выбрать для торговли на маркетплейсах

Маркетплейсы завоевали экономику. Хотя многие предприниматели продают свои товары через эти онлайн-каналы, работа с ними имеет свою специфику. Расскажем о том, как построена договорная схема продажи через маркетплейсы и как определиться с выбором режима налогообложения.

Какую систему налогообложения выбрать для торговли на маркетплейсах

Предложили ввести вычет на лечение домашних питомцев

Фракция ЛДПР предложила ввести для граждан налоговый вычет по НДФЛ на лечение домашних питомцев.

Интересные материалы

ФАС обновила портал раскрытия информации в сфере ЖКХ

Новая модель размещения сведений необходима для синхронизации маршрутов тарифно-инвестиционных процессов.