📎 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны
Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 10.07.2023, с изм. от 27.11.2023) "О статусе судей в Российской Федерации"
Документ N 3132-1 Тип Закон Дата принятия 26.06.1992 Редакция от 10.07.2023

Статья 11 Срок полномочий судьи

1. Полномочия судьи федерального суда не ограничены определенным сроком.

Предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет, если иное не установлено соответствующим федеральным конституционным законом.

2. Утратил силу.

3. Мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность сроком на три года.

При повторном назначении (избрании) на должность мировой судья назначается (избирается) на соответствующую должность без ограничения срока полномочий.

Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.

4. Утратил силу с 19 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 426-ФЗ

5. Судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения (избрания) на должность судьи.

6. Полномочия судьи федерального суда прекращаются:

абзац второй утратил силу;

в последний день месяца, в котором он достигает возраста, установленного пунктом 1 настоящей статьи;

на следующий день после вступления в силу решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи;

в день принятия Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации решения о прекращении полномочий отдельных категорий судей в случаях, предусмотренных статьей 14.1 настоящего Закона.

Судья федерального суда, срок полномочий которого истек в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до первого назначения судьи в данный суд.

При наличии в суде нескольких судей, чьи полномочия прекращены в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи, в первую очередь прекращает осуществление своих полномочий тот судья, у которого ранее, чем у других судей, возникли основания для прекращения полномочий судьи.

Начать дискуссию