Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/97 от 15.02.2008

 

Вопрос: В результате проведения инвентаризации выявлены и оприходованы излишки оборудования. Основные средства поставлены на баланс и амортизируются. В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ стоимость оприходованных излишков включена в состав внереализационных доходов.

В главе 25 Налогового кодекса РФ не определен порядок включения в расходы стоимости выявленных при инвентаризации излишков основных средств.

1. Правомерно ли включение в расходы в целях налогообложения прибыли амортизационных отчислений по основным средствам, выявленным в результате инвентаризации?

2. Может ли организация в случае реализации такого имущества учитывать его стоимость в расходах в целях налогообложения прибыли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета основных средств, выявленных в результате инвентаризации, и сообщает следующее.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен статьей 257 Кодекса. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Отключить рекламу

Стоимость имущества, выявленного в результате инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов на основании пункта 20 статьи 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 Кодекса для целей главы 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

При этом, поскольку при выявлении в результате инвентаризации основных средств отсутствует передающая сторона, такие основные средства для целей налогообложения прибыли не признаются безвозмездно полученными.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при проведении инвентаризации, а также возможность амортизации таких основных средств Кодексом не установлены.

Отключить рекламу

При реализации основных средств, выявленных в результате инвентаризации, доходы от реализации учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 249 Кодекса. При этом в соответствии со статьей 268 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от реализации основных средств на сумму расходов, связанных с их реализацией. При этом рыночная стоимость основных средств на дату их выявления для целей налогообложения прибыли не может быть принята в уменьшение полученных доходов от реализации.

 

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Учет основных средств, выявленных в результате инвентаризации
Отключить рекламу