Инвентаризация обязательна перед составлением годовой отчетности. Не проводить ее просто нельзя. Как правильно провести инвентаризацию, и что делать с ее последствиями, расскажем в статье.
Инвентаризация
Точные сроки проведения инвентаризации определяет руководство компании самостоятельно. Обычно, инвентаризация ОС проводят перед годовой отчетностью.
Стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, относится к внереализационным доходам (п. 20 ст. 250 НК РФ).
Инвентаризация – важный инструмент контроля наличия и движений товаров в компании. Разберем порядок ее проведения.

Минфин решил ввести в строй новый бухгалтерский стандарт. Теперь – об инвентаризации. Пока он находится в стадии проекта. Подробности – в статье.

В конце 2022 года Минфин опубликовал проект нового федерального стандарта бухгалтерского учета – ФСБУ 28/2022 «Инвентаризация». Основное про его применение и содержание узнаете из статьи.

С 2025 года станет обязательным к применению новый стандарт бухгалтерского учета, ФСБУ 28/2022 «Инвентаризация», который организации могут начать применять и ранее. В этой статье приводим положения о документах инвентаризации (инвентаризационных) по ФСБУ 28/2022, которые должны знать руководители бизнеса, бухгалтеры и материально ответственные лица.

Зачет излишков и недостач в результате пересортицы допускается в исключительных случаях за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении активов одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Применять ФСБУ 28/2022 в обязательном порядке предстоит с 1 апреля 2025 года. Раньше этого срока компании смогут применять новый порядок по своему усмотрению.

Годовая инвентаризация – необходимая процедура перед составлением бухгалтерской отчетности по итогам года. Расскажем какими документами оформляется каждый этап мероприятий в рамках годовой инвентаризации.

ФНС напоминает, что с июля 2022 года компании обязаны обмениваться актом сверки взаиморасчетов только через ТКС. Однако при сотрудничестве с физлицами допускается бумажный вид документа.

Пора проводить инвентаризацию перед годовой бухотчетностью. Рассказываем, как пройти самый трудозатратный этап этого процесса, на котором комиссия выявляет, все ли имущество и финансовые обязательства есть у компании на самом деле.

Конец года — время плановой инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчётности. Рассказываем, как правильно подготовиться к инвентаризации, провести её и отразить результаты в бухгалтерском и налоговом учёте.

Инвентаризация основных средств и товарно-материальных ценностей — это обязательный элемент контроля за состоянием бухгалтерского и налогового учета в компании. На основании результатов инвентаризации могут быть выявлены излишки или недостачи в активах организации. Расскажем, как отразить их в учете.

Проводить инвентаризацию перед подготовкой годовой отчетности бухгалтеров обязывает закон № 402 «О бухгалтерском учете». Даже если вы игнорируете это требование, документы по инвентаризации сделать нужно.

За пару минут видео в этом мини-курсе разберем, как правильно проводить годовую инвентаризацию.

Годовая инвентаризация является обязательной процедурой, предшествующей составлению годовой бухгалтерской отчетности. По результатам проведенной инвентаризации может быть выявлена недостача или сформированы излишки. Расскажем что нужно инвентаризировать, в каком порядке, а также как зафиксировать в бухгалтерском учете образовавшиеся излишки или недостачу.

Инвентаризация финансовых обязательств в бюджетном учреждении может быть как плановой — в соответствии с требованиями законодательства, так и инициированной — по решению руководства либо на основе критериев, определенных в локальных нормативах учреждения. В чем заключается специфика данной процедуры, а также оформления ее результатов, расскажем далее.

Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает об инструменте, который не даёт бухгалтерскому учёту оторваться от реальности.

Перед составлением годовой отчетности, при выявлении фактов хищения или порчи имущества бюджетному учреждению необходимо провести инвентаризацию. Как это сделать правильно, каким образом учесть результаты проверки, расскажем далее в нашей статье.
