Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-05/38 от 21.02.2008

 

Вопрос: Просим разъяснить следующие вопросы исчисления налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения (гл. 26.2 НК РФ), действующей в отношении ИП:

1. Подлежат ли включению в объект налогообложения (объектом налогообложения для ИП в соответствии со ст. 346.14 НК РФ являются доходы) и налогооблагаемую базу суммы, поступающие на расчетный счет Арбитражного управляющего от налоговых органов и иных лиц, представляющие собой возмещение затрат на процедуры банкротства в отношении юридических лиц?

Пояснение:

Арбитражному управляющему на расчетный счет ИП от различных Инспекций ФНС России по Свердловской области в соответствии с Положением о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников (утв. постановлением Правительства РФ от 21.10.2004 г. N 573) в 2006 году поступали суммы возмещения затрат, понесенных на процедуры конкурсного производства в отношении отсутствующих должников. Указанные суммы выплачивались конкурсному управляющему в качестве целевого финансирования затрат на опубликование сообщений о банкротстве, почтовые, транспортные и иные расходы на предприятия, признанные банкротами.

📌 Реклама

По нашему мнению указанные суммы не подлежат признанию в качестве объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения - доходы (ст. 346.14 НК РФ), налоговая ставка - 6%. Обусловлено это тем, что данные суммы, получаемые в качестве возмещения затрат конкурсного управляющего, носят целевой характер и не подпадают под понятия налогооблагаемых доходов, предусмотренных в ст. 346.15, ст. 249, 250 НК РФ. Более того, у ИП ведется раздельный учет в качестве целевых поступлений сумм возмещения расходов на процедуры банкротства от остальных доходов в виде денежных поступлений на расчетный счет. Это подтверждается также и подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитывается в качестве доходов "имущество, полученное налогоплательщиком в качестве целевого финансирования".

2. В случае, если ИП ошибочно в 2006 г. полученные от налоговых органов суммы возмещения затрат на процедуры банкротства включены в доход, с которого уплачен налог по упрощенной системе налогообложения, что необходимо сделать налогоплательщику для исправления ошибки и возмещения переплаты?

📌 Реклама

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 4 декабря 2007 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком - арбитражным управляющим и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом из числа граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).

Согласно Статьям 26 и 59 Закона N 127-ФЗ вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом. Арбитражный управляющий имеет право получать вознаграждение за осуществление своих полномочий, а также привлекать для осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности. Расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

📌 Реклама

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

📌 Реклама

Таким образом, денежные средства, поступившие арбитражному управляющему от должника (банкрота) и от налоговых органов, в том числе в счет погашения расходов, произведенных в период процедуры банкротства, являются по своей сути выручкой от реализации услуг и учитываются в составе доходов при определении налоговой базы в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: УСН: учет средств, полученных арбитражным управляющим