Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-07-01/117 от 10.07.2008

Вопрос: В Федеральной налоговой службе находится на рассмотрении ряд обращений о порядке применения положений пункта 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае продажи в 2007 году и позднее физическими лицами ценных бумаг (акций), приобретенных ими путем обмена на приватизационные чеки (ваучеры) в 1992-1994 гг.
На основании положений Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ с 1 января 2007 года налоговая база в отношении доходов, полученных физическими лицами от продажи акций, определяется исключительно с учетом документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
Из положений статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) следует, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. Пунктом 1 статьи 568 ГК РФ предусмотрено, что если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
В ряде разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (в частности, от 28.12.2007 N 03-04-05-01/432) предусмотрено, что в качестве расходов на приобретение указанных акций может рассматриваться их рыночная стоимость на момент обмена на ваучеры.
Однако, как справедливо замечают налогоплательщики в своих обращениях, в 1992-1994 гг. рынка ценных бумаг в Российской Федерации не существовало и применить разъяснения Департамента невозможно. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" N 39-ФЗ вступил в силу лишь в 1996 году.
В такой ситуации, по нашему мнению, в качестве расходов на приобретение акций можно рассматривать стоимость самих ваучеров.
При этом следует иметь в виду, что номинальная стоимость 1 приватизационного чека (10000 рублей) определялась исходя из стоимости основных фондов приватизируемых предприятий, находившихся на территории РСФСР по состоянию на 1 января 1992 года, в ценах бывшего СССР.
Положения Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822, из которых следует, что расходы в рублях, понесенные до 1 января 1998 г., подлежат пересчету в соотношении 1000:1, применяются к расходам, понесенным исключительно в российских рублях, и на определение стоимости приватизационных чеков не распространяются.
Более того, в принципе размер упомянутой номинальной стоимости ваучера может индексироваться в сторону увеличения с учетом роста цен за прошедший период.
В связи с вышеизложенным и на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 и статьи 34.2 Кодекса ФНС России просит разъяснить порядок применения упомянутых положений статьи 214.1 Кодекса.

Ответ:
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России от 24.03.2008 N 04-2-01/1041 о порядке применения статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при продаже акций, приобретенных за приватизационные чеки (ваучеры), и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами установлены статьей 214.1 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
В случае реализации акций, приобретенных за приватизационные чеки (ваучеры), расходы на приобретение указанных акций определяются исходя из их рыночной стоимости на дату продажи за ваучеры. При этом факт вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в 1996 году не означает отсутствие такого рынка в предыдущие годы.
При отсутствии рыночной стоимости акций приватизируемых предприятий расходы на их приобретение могут определяться исходя из номинальной стоимости ваучеров, переданных за эти акции, либо исходя из цены ваучеров, согласованной сторонами договора о продаже акций за приватизационные чеки.
Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи (реализации) акций, приобретенных за ваучеры, может быть уменьшена на сумму их рыночной стоимости на момент продажи за ваучеры либо на сумму, исчисляемую исходя из количества ваучеров, переданных в обмен на акции, и их номинальной (договорной) стоимости, а также на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с хранением и реализацией указанных акций.


С.Д. Шаталов
Читайте подробнее: Учет при продаже акций, приобретенных на ваучеры