Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо №  03-03-06/1/511 от 08.09.2008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22.04.2008 N 241 по вопросу учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков и сообщает следующее.

Статьей 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму единого социального налога с этих расходов.

При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

По нашему мнению, при определении процента отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда должен включать в себя предполагаемую годовую сумму расходов на оплату отпусков.

Учитывая, что предполагаемые расходы на оплату труда, включая оплату отпусков, планируются в размере, при котором применяется регрессивная шкала ставок единого социального налога, то в данном случае в состав указанных расходов может быть включен единый социальный налог с учетом регрессии.

Заместитель директора департамента
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Расходы на «отпускной» резерв