Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/10-343 от 31.10.2008

574

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

31.10.2008
№ 03-01-15/10-343

Вопрос: В июле 2006 года индивидуальный предприниматель, применяющий наряду с упрощенной системой налогообложения систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по виду деятельности "розничная торговля", временно приостановил деятельность по розничной торговле, в связи с чем применяемая ККМ 2000 года выпуска, приобретенная и введенная в эксплуатацию в феврале 2001 года, исключенная с 1 октября 2004 г. из Государственного реестра контрольно-кассовых машин, была по заявлению предпринимателя снята с регистрации в налоговом органе и переведена им на консервацию.

С сентября 2008 года деятельность предпринимателем возобновлена. В связи с возобновлением деятельности возникла необходимость в продолжении эксплуатации ККМ после консервации, для чего необходимо осуществить регистрацию ККМ в налоговом органе.
В связи с возникшими с налоговым органом разногласиями по вопросу регистрации ККМ прошу дать письменные разъяснения по следующим вопросам:
Вправе ли предприниматель в данной ситуации увеличить нормативный срок амортизации ККМ на время ее нахождения на консервации?
Правомерен ли отказ сотрудников налогового органа в регистрации указанной ККМ в случае ее ввода в эксплуатацию после консервации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники и сообщает.
Согласно нормам Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
На основании статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Поскольку контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно), срок ее использования должен быть не более 7 лет для каждой машины.
В связи с изложенным, и в связи с тем, что указанная в письме модель контрольно-кассовой техники исключена из Государственного реестра, и общее время ее использования с момента ввода в эксплуатацию составляет 7 лет, то данная контрольно-кассовая техника не подлежит дальнейшему применению.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Старые кассы после консервации не используются
Мнения
Люди которым это нравится