Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/158 от 25.11.2008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.10.2008 N 10795 по вопросу о порядке списания в целях налогообложения прибыли организаций безнадежной задолженности в виде процентов по кредитам и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П).

При этом пунктом 2 статьи 292 Кодекса также определено, что при принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.

Пунктом 3 статьи 266 предусмотрено, что банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
Учитывая изложенное, списание суммы задолженности по процентам за счет средств созданных банком резервов по сомнительным долгам, а также признание такой задолженности безнадежной и включение ее в состав внереализационных расходов, осуществляется в соответствии с положениями статьи 266 Кодекса.
Учитывая, что в отношении ссудной задолженности и задолженности в виде процентов Кодексом установлен различный порядок формирования резервов и списания для целей налогообложения прибыли, банк вправе учитывать при формировании резерва по сомнительным долгам в порядке, установленном статьей 266 Кодекса, задолженность по процентам, в случае если сумма основного долга списана с баланса банка в соответствии с Положением N 254-П.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.
К таким основаниям относятся:
- истечение установленного срока исковой давности;
- невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
- невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
- ликвидация организации-должника.
Учитывая изложенное, истечение срока исковой давности в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, является достаточным основанием для списания банком задолженности по процентам безнадежной (нереальной ко взысканию), независимо от факта обращения кредитора в суд.

В отношении возможности признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли на основании постановления судебного пристава - исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с наличием установленных законом обстоятельств, сообщаем следующее.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316, служба судебных приставов и ее территориальные подразделения являются федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Федеральный закон N 229-ФЗ) в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю, о чем судебным приставом-исполнителем составляется акт, который утверждается старшим судебным приставом.
При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Таким образом, учитывая основания окончания исполнительного производства, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ, свидетельствующие о невозможности исполнения должником обязательства, а также правовую позицию Высшего Арбитражного суда, изложенную в Определении от 7 марта 2008 г. N 2727/08, дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании указанной нормы Федерального закона N 229-ФЗ, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.


С.Д Шаталов