Российские банки обяжут информировать вкладчиков-граждан об условиях вклада и его доходности по особым правилам.
Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, уточняет, что должны указывать в договоре с гражданином, когда он открывает вклад в банке. Начиная с первой страницы должны разместить таблицу, где крупным шрифтом укажут сумму и валюту вклада, возможность и условия его пополнения, срок возврата, процентную ставку и нюансы её начисления.
Также в таблице должны прописать, можно ли продлить вклад и забрать часть средств до окончания срока вклада без потери дохода, и каким способом гражданин и банк станут обмениваться информацией. Как должна выглядеть таблица, определит Центробанк.
В правом верхнем углу первой страницы договора должно быть указано значение минимальной гарантированной процентной ставки по вкладу. Информация должна быть напечатана самым крупным шрифтом из используемых в договоре и помещена в квадратную рамку, занимающую не меньше пяти процентов площади страницы. Если вклад мультивалютный, ставку укажут в каждой валюте.
Если гражданин подписывает договор удалённо, например с помощью электронной подписи, кредитная организация обязана отправить ему эту информацию и получить от него подтверждение об ознакомлении.
Перечисленные условия по вкладам банк также должен публиковать на своём сайте и размещать в клиентском офисе. А условия вклада, которые пропишут в договоре, не должны отличаться от тех, которые кредитная организация указала на информационном стенде или в Интернете.
Если закон примут, он вступит в силу через 270 дней со дня официального опубликования, пишет «Парламентская газета».
Семь процентов россиян планируют забрать свои вклады из банков. А большинство планируют вкладывать дальше.
Об этом говорится в результатах исследования в исследовании «Росгосстрах банка» и НАФИ.
«Срочные вклады теряют свою популярность. Из тех, кто пользовался ими ранее, 7% не планируют это делать в будущем», — выяснили аналитики.
16% респондентов отметили, что начали пользоваться новыми сберегательными инструментами. Еще 5% опрошенных стали больше делать накоплений в валюте, 4% — в рублях, а 3% — начали создавать мультивалютную сберегательную корзину.
Около 3% россиян приняли решение вложиться в акции и ценные бумаги, а 2% опрошенных изменили тактику сбережений, так как банковские продукты стали для них невыгодными.
Остальные же 67% россиян за последние два года либо ничего не меняли в своем сберегательном поведении, либо открывали вместо привычного вклада, накопительного счета или дебетовой карты аналогичный продукт на более выгодных условиях.
Подавляющее большинство (79%) российских вкладчиков имеют только рублевые сбережения. 17% хранят сбережения в долларах, а 9% в евро.
Совместное исследование провел РГС Банк и аналитический центр НАФИ, сообщает «ТАСС».
«По данным исследования, 79% вкладчиков российских банков имеют только рублевые сбережения, 2% — исключительно валютные, а каждый пятый опрошенный вкладчик (19%) имеет как рублевые, так и валютные сбережения», — отмечается в исследовании.
При этом у большинства опрошенных российских вкладчиков (98%) открыты рублевые счета и вклады для хранения свободных средств.
Свои банковские накопления хранят:
в долларах — 17% вкладчиков,
в евро — 9%,
а сберегательные продукты одновременно в двух валютах есть у 6% опрошенных.
Другие валюты практически никто не использует. К примеру, только молодая аудитория в возрасте от 21 до 35 лет в качестве альтернативной валюты сбережений отметила английские фунты (1%). Отмечается, что молодежь в возрасте от 21 до 35 лет чаще остальных хранит деньги в долларах (19%) и реже в евро (8%).
Единой европейской валюте больше отдают предпочтение люди старшего возраста — 46-55 лет (12%) и 56 (10%).
1 января 2021 года вступают в силу положения Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, изменяющие порядок налогообложения доходов граждан в виде процентов, получаемых по вкладам в российских банках.
В соответствии с законом новый порядок налогообложения будет применяться к доходам, полученным вкладчиками начиная с 1 января 2021 года. Иными словами, процентные доходы по вкладам начнут облагаться налогом только с 2021 года, и данная мера не коснется процентов, полученных по вкладам в текущем, 2020 году.
Однако в нормах закона отсутствует прямой ответ на вопрос о том, каким будет порядок налогообложения доходов по вкладам, открытым до 1 января 2021 года, и предусматривающим выплату процентов в конце срока действия договора вклада.
В связи с этим Ассоциация российских банков обратилась в Минфин с просьбой предоставить официальное разъяснение, какие действия следует предпринимать банкам в ситуации, когда договором вклада предусмотрено единовременное начисление (выплата) процентов сразу за весь период действия договора в 2021 году.
В ответ на указанный запрос Минфин разъяснил, что доходы в виде процентов по вкладам в банках учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ за тот налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.
В случае же, если по условиям договора проценты не выплачиваются клиенту банка, а зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором это произошло.