Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/14 от 03.02.2009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29 декабря 2008 г. N 170 по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и других объектов.
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду площадей в здании института для организации объектов розничной торговли может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, но при условии, что объект организации розничной торговли не имеет торгового зала.
В случае если организуемые на арендованной площади торговые объекты имеют торговые залы, то согласно статье 346.27 Кодекса их следует относить к категории магазинов и павильонов.
Соответственно, доходы от такого вида предпринимательской деятельности должны облагаться в рамках иного режима налогообложения.
Торговые автоматы и киоски согласно нормам главы 26.3 Кодекса относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.
Поэтому, предпринимательская деятельность по передаче в аренду части площади института для установки торгового автомата по продаже кофе (кофейного аппарата) и под киоск по продаже канцелярских товаров подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

Отключить рекламу

Площадь, передаваемая в аренду под установку платежного терминала (терминал оплаты услуг связи) не соответствует понятию "торговое место", установленному статьей 346.27 Кодекса, так как в данном случае, арендованная площадь будет использоваться не для совершения сделок розничной купли-продажи товаров, а для оказания услуг по приему платежей.
В связи с этим, в отношении деятельности по передаче в аренду части площади института для размещения платежного терминала (терминал оплаты услуг связи) организация должна применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
Деятельность по передаче в аренду части площади института под кафе также не переводится на уплату единого налога на вмененный доход, так как исходя из статьи 346.27 Кодекса кафе относится к объектам общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.
В отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному проживанию представителей профсоюзных организаций и прочих организаций необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 12 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию с использованием по каждому объекту таких услуг общей площади спальных помещений не более 500 кв. м.
При этом под спальным помещением следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.), а под общей площадью спальных помещений - общую площадь указанных помещений, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи квартир, домов, гостиниц, пансионатов и других объектов временного размещения и проживания граждан; технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды (субаренды) на объекты временного размещения и проживания и других документов, содержащих информацию об указанных объектах налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Отключить рекламу

Учитывая изложенное в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по временному проживанию представителей профсоюзных организаций и прочих организаций при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора департамента
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Сдача в аренду площадей института и оказание услуг по проживанию
Отключить рекламу