Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05-01/75 от 25.02.2009

Вопрос: 1. При работе в секции РТС ФОРТС (финансовые инструменты срочных сделок - индекс РТС) за 2007 г. мне был начислен "доход". Этот доход не был перечислен ни на мой банковский счет, ни на счет третьих лиц, т.е. оставался на бирже в секции РТС.
К 22.01.2008 г., в результате резкого снижения рынка инструменты срочных сделок в моем клиентском портфеле полностью аннулировались, в том числе и с первоначально внесенными средствами.
Налоговый агент - брокер ОАО, который ежегодно (в 2005, 2006 и досрочно в 2007 гг.) удерживал и уплачивал мой НДФЛ, на 22.01.08 г. не удержал и не выплатил мой НДФЛ за 2007 г. Тем не менее, в налоговую инспекцию по моему месту жительства от налогового агента - ОАО была направлена справка о моих виртуальных "доходах" и о значительной моей задолженности по НДФЛ за 2007 г.
В соответствии с п. 1 ст. 223 Налогового Кодекса РФ (НК РФ) дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода: перечисление дохода на банковские счета или приобретение материальных ценностей, или получение других материальных выгод.
Налоговый агент - ОАО интерпретирует НК РФ по своему усмотрению и полностью игнорирует вышеуказанную ст. 223 НК РФ, что привело к наличию задолженности по НДФЛ не только при полном отсутствии дохода, но даже при фактических убытках - моем банкротстве. Депозитарии и брокеры других банков не взимают НДФЛ с капитализации ценных бумаг и инструментов срочных сделок до перечисления дохода на счета клиентов, т.е. они руководствуются в том числе и п. 1 ст. 223 НК РФ.
Правомерно ли со стороны налогового агента - ОАО начисление и удержание НДФЛ до даты образования дохода?
2. В 2007 г. меньшая часть суммы из ранее внесенной на мой брокерский счет в секции РТС была выведена обратно на мой счет в банке. Несмотря на то, что эта часть средств была кратно меньше, чем ранее внесенная сумма, налоговый агент - ОАО удерживал с выведенных сумм НДФЛ сразу же при переводе этих средств частями в банк. Если бы НДФЛ выплачивался физическим лицом - мной, НДФЛ уплачивался бы в соответствии с НК РФ как доход с разницы: внесенные средства минус выведенные средства по итогам года.
Правомочны ли налоговые агенты (в данном случае ОАО) удерживать НДФЛ не с дохода, а с части ранее вложенных средств, выведенных обратно с брокерского счета?
3. В 2007 г. до окончания года при выводе части внесенных денежных средств с моего брокерского счета на лицевой счет в ОАО, налоговый агент - ОАО не только незаконно взимал НДФЛ, но последний удерживался в сумме, превышающей 13% выводимых денежных средств (до 50%). В целом, с выведенной суммы было удержано около 34% НДФЛ на выведенную сумму. При этом не было известно, получу ли я доход от операций с финансовыми инструментами срочных сделок по результатам года.
Правомерно ли удержание НДФЛ в размере, превышающем 13% выводимых с брокерского счета денежных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлены статьей 214.1 Кодекса.
В соответствии с пунктом 5 статьи 214.1 Кодекса доход (убыток) по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (за исключением операций, предусмотренных пунктом 6 статьи 214.1 Кодекса) определяется как сумма доходов, полученных по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков по таким операциям.
При этом доход (убыток) по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как разница между суммами доходов, полученных от операций с финансовыми инструментами срочных сделок (срочных сделок), включая начисленные суммы вариационной маржи и (или) премии по сделкам с опционами, за вычетом фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с заключением, исполнением и с прекращением срочных сделок, включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, а также расходы, связанные с уплатой сумм вариационной маржи и (или) премии по сделкам с опционами.
Разница между суммами денежных средств, вносимыми налогоплательщиком на счет по учету средств клиентов и расчетов по брокерским операциям, и выводимыми с него, не может использоваться для расчета налоговой базы в силу характера совершаемых по этому счету операций.
В соответствии с абзацем первым пункта 8 статьи 214.1 Кодекса налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
Из вышеприведенной нормы пункта 8 статьи 214.1 Кодекса "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг" следует, что данная статья устанавливает специальный порядок определения сроков исчисления налоговой базы - по окончании налогового периода либо, если деньги выплачиваются до истечения налогового периода, при выплате денежных средств.
Таким образом, по итогам налогового периода налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется налоговым агентом по результатам совершения таких операций вне зависимости от момента вывода денежных средств налогоплательщика со счета по учету денежных средств клиентов и расчетов по брокерским операциям.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Как определить налоговую базу по операциям с инструментами срочных сделок