Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/26 от 31.03.2009

Вопрос: Региональный общественный фонд (далее - Фонд) просит разъяснить порядок применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость, операций по реализации автотранспортного средства, приобретенного за счет целевых поступлений, полученных по договорам пожертвования.
Фонд за счет части целевых средств, пожертвованных организации, в соответствии с целевым назначением пожертвования "на содержание и развитие" приобрел автотранспортное средство для обеспечения транспортного обслуживания уставной деятельности Фонда. Имущество учитывалось в составе основных средств и использовалось Фондом для его содержания и развития для достижения его уставных целей. Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщику при приобретении, была учтена Фондом в стоимости данного автотранспортного средства.
Впоследствии (более чем через год с момента приобретения) потребность Фонда в использовании этого имущества исчезла, а расходы по его содержанию и эксплуатации в связи с физическим износом возросли и использование автотранспортного средства стало обременительным для Фонда.
В такой ситуации для освобождения средств целевых поступлений и направления их для дальнейшего финансирования общественно полезной уставной деятельности Фонда, в соответствии с их первоначальным целевым назначением Фонд планирует продать автотранспортное средство, а средства, полученные в результате реализации имущества, направить на приобретение другого имущества, требующегося в данный момент Фонду на его содержания и развития для достижения его уставных целей.
Ввиду того, что рыночная стоимость автотранспортного средства за время эксплуатации снизилась в связи с физическим и моральным износом, реализация имущества возможна только по ценам, ниже цены его приобретения.
1. Имеет ли право Фонд на основании пункта 2 статьи 256 НК РФ (для целей пункта 1 статьи 268 НК РФ) имущество, приобретенное за счет целевых средств и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, считать амортизируемым имуществом и в этой связи уменьшать доходы от реализации амортизируемого имущества на остаточную стоимость этого амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации, и фактически равную первоначальной стоимости имущества?
2. Правомерно ли считать, что поскольку сумма начисленной за период эксплуатации амортизации по указанному выше имуществу Фонда равна нулю, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации, будет равна первоначальной стоимости?
Или Фонду следует (для целей пункта 1 статьи 268 НК РФ) имущество, приобретенное за счет целевых средств и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, считать прочим имуществом и в этой связи уменьшать доходы от реализации прочего имущества на цену приобретения (создания) этого имущества?
3. Имеет ли право Фонд в порядке, определенном пунктами 2 и 3 статьи 268 НК РФ признавать в целях налогообложения прибыли убыток от реализации автотранспортного средства, приобретенного за счет целевых средств, полученных в соответствии с целевым назначением "на содержание и развитие" Фонда, и используемого до момента реализации для осуществления уставной деятельности, в том числе для "содержания и развития" Фонда?
4. Имеет ли право Фонд применять пункт 3 статьи 154 НК РФ при реализации автотранспортного средства, приобретенного за счет целевых средств и подлежавшего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как разницу между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам о порядке налогообложения операций по реализации транспортного средства и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 256 Кодекса установлено, что не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.
При реализации имущества, являющегося амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса, следует учитывать положения подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса, согласно которым налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 Кодекса, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных в Кодексе.
Поскольку сумма начисленной амортизации за период эксплуатации по имуществу, числящемуся в составе амортизируемого имущества, но по которому амортизация для целей налогообложения прибыли организаций не начисляется, равна нулю, то остаточная стоимость такого имущества будет равна его первоначальной стоимости.
Таким образом, при реализации имущества, приобретенного за счет средств пожертвования, некоммерческая организация вправе уменьшить доходы от такой реализации на величину остаточной стоимости реализуемого имущества, определяемой в вышеназванном порядке.
В связи с тем, что автомобиль эксплуатировался при осуществлении уставной деятельности фонда, не направленной на получение дохода, то убытки от реализации данного автомобиля, по нашему мнению, не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса и, соответственно, не учитываются в целях налогообложения прибыли.
Одновременно обращаем внимание, что в случае если продажа имущества, приобретенного за счет средств пожертвования, не соответствовала назначению целевого поступления, доход в виде стоимости полученного имущества включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании пункта 14 статьи 250 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Реализация основного средства некоммерческой организации