Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/344 от 26.05.2009

Вопрос: В компании имеются основные средства, которые были выделены в отдельную амортизационную группу по остаточной стоимости на 1 января 2002 года. Срок для списания был установлен 7 лет (минимальный согласно норме). Поэтому в конце 2008 года такие объекты были окончательно списаны. После этого было решено провести модернизацию таких ОС.
Как учесть расходы на модернизацию списанных основных средств в целях расчета налога на прибыль: продлить срок использования и равномерно списывать в течение него или же можно списать единовременно?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке начисления амортизации в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 322 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г.) амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств, установленный в соответствии с требованиями статьи 258 Кодекса, на 1 января 2002 г. выделялись налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежала включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления главы 25 Кодекса в силу. Исходя из указанной нормы, организация по состоянию на 1 января 2002 г. должна была выделить в отдельную группу амортизируемое имущество, у которого фактический срок использования превышал срок полезного использования, установив для данной группы срок полезного использования не менее 7 лет. С 1 января 2009 г. указанная норма утратила силу.
Согласно пункту 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Данное положение статьи 257 Кодекса применяется также и в отношении эксплуатируемых основных средств, стоимость которых была полностью списана в налоговом учете через амортизационные начисления. В случае модернизации таких основных средств сумма расходов на модернизацию сформирует их остаточную стоимость.
Если по состоянию на 1 января 2009 г. по амортизируемому имуществу, выделенному налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества по состоянию на 1 января 2002 года, имелась остаточная стоимость, то начисление амортизации по данным основным средствам, по мнению Департамента, продолжается до полного списания их стоимости в налоговом учете в соответствии с установленным на 1 января 2002 г. порядком амортизации данного имущества (исходя из ежемесячно начисляемых по такому имуществу сумм амортизации).


С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Расходы на модернизацию списанных основных средств формируют остаточную стоимость
📌 Реклама
Отключить