Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/145 от 26.05.2009

Вопрос: Наша организация (ООО) заключила договор аренды нежилого помещения для открытия магазина комиссионной торговли бытовой техники. Магазин будет принимать вещи бывшие в употреблении у населения (физических лиц) и выставлять на продажу для населения за наличный расчет. Под какую систему налогообложения попадает наша деятельность? Можем ли мы применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 4 мая 2009 г. N 2 по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров через магазин комиссионной торговли бытовой техникой, и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе в отношении розничной торговли.
Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
В случае реализации товара по договорам комиссии через магазин комиссионной торговли необходимо учитывать положения статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которой установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Из указанной статьи ГК РФ следует, что комитент не осуществляет фактическую розничную торговлю и, следовательно, он не может быть признан налогоплательщиком по единому налогу на вмененный доход.
Таким образом, предпринимательская деятельность организации, осуществляющей розничную торговлю комиссионными товарами через магазин комиссионной торговли бытовой техникой, открытый на арендованной нежилой площади, при условии, что площадь торгового зала магазина не превышает 150 кв. м, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.


С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Комиссионная торговля попадает под ЕНВД