Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/399 от 17.06.2009

Вопрос: У российской организации, косвенным участником которой более чем на 20% является иностранная организация, существует долговое обязательство перед российской организацией - аффилированным лицом указанной иностранной организации.
В соответствии с п. 2 ст. 269 НК РФ расчет предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности осуществляется путем деления суммы процентов, начисленных в каждом отчетном (налоговом) периоде (в соответствии со ст. 285 НК РФ - первый квартал, полугодие, девять месяцев), на коэффициент капитализации.
В расчете величины коэффициента капитализации участвует показатель собственного капитала, определяемый в соответствии с п. 2 ст. 269 Налогового кодекса РФ как разница между суммой активов и величиной обязательств на последнее число отчетного периода, без учета сумм долговых обязательств в виде текущей задолженности по налогам и сборам.
Просим разъяснить, при расчете величины собственного капитала по состоянию на отчетную дату (30 сентября), подлежит ли исключению из сумм долговых обязательств сумма авансового платежа по налогу на прибыль, начисленного за предыдущий отчетный период (6 месяцев), при условии, что данный показатель (авансовый платеж по налогу на прибыль за 6 месяцев) не отражает величину текущей задолженности (за 9 месяцев) организации по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 21 мая 2009 г. N УК020-17/200 по вопросу о порядке определения величины собственного капитала организации и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.
При этом коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на двенадцать с половиной).
В целях пункта 2 статьи 269 Кодекса при определении величины собственного капитала в расчет не принимаются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита.
Согласно пункту 1 статьи 285 Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год.
Таким образом, при расчете величины собственного капитала, текущая задолженность по налогу на прибыль не учитывается.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин пояснил порядок расчета коэффициента капитализации
Отключить рекламу