Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06-01/194 от 27.07.2009

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

27.07.2009
№ 03-04-06-01/194

Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в ст. 218 НК РФ с 01.01.2009 г., просим дать разъяснения пo следующим возникшим вопросам:
1. Правомерно ли предоставлять стандартный налоговый вычет на ребенка в одинарном размере разведенному отцу, уплачивающему алименты на этого ребенка?
2. Правомерно ли предоставлять стандартный налоговый вычет на ребенка в одинарном размере разведенному отцу, если не установлен факт обеспечения им ребенка (исполнительного листа на уплату им алиментов нет, также нет справки о совместном проживании его с ребенком)?
3. Будет ли правомерным предоставление вычета на ребенка матери в двойном размере, если данные об отце в свидетельство о рождении занесены со слов матери (это подтверждается предоставленной ею справкой из загса о записи отца ребенка по указанию матери), то есть, является ли она в данном случае единственным родителем?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 21.04.2009 N 245з/п по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
В случае, если у ребенка имеются оба родителя, как состоящие, так и не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.
Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей определены главой 13 "Алиментные обязательства родителей и детей" Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс).
В связи с этим, если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком и в размере, установленными Семейным кодексом, родитель вправе воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.
Для целей применения подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" (форма N 25), вносятся на основании заявления матери.
В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка, или наступления иных оснований, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Вычет предоставляется разведенному родителю только при выплате им алиментов
Мнения
Люди которым это нравится